Hitzeschaden

Was Sie schon immer über Wein wissen wollten, aber nie zu fragen wagten
amateur des vins
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Hitzeschaden

Beitrag von amateur des vins »

Wie identifiziert ihr einen Hitzeschaden?

Bei mir hat leider die Kommunikation mit dem Händler nicht funktioniert und ich habe heute Weine aus Haute-Savoie geliefert bekommen, die knapp vier Tage mit Chronopost und DPD unterwegs waren. Und wie die Temperaturen und die Sonneneinstrahlung in den letzten Tagen waren, wissen wir...

Beim Auspacken waren die Flaschen geringfügig über zimmerwarm, würde ich schätzen (leider kein IR-Thermometer zur Hand), aber hier ist es heute leicht abgeschattet und auch sonst nicht mehr so heiß. Wie die Bedingungen unterwegs waren, darüber kann ich nur spekulieren. Panisch bin ich nicht, aber ich wüßte gerne, worauf ich achten muß.

Es handelt sich übrigens durchgängig um Weißwein, Chablis und Saint-Joseph.
Besten Gruß, Karsten
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Udo2009
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Re: Hitzeschaden

Beitrag von Udo2009 »

Ich war letztens an der Ahr - nach der Flut... das Weingut Meyer-Näkel existiert nicht mehr und sie hatten am Ortsrand eine provisorische Lagerhalle für ihre Weinvorräte gebaut/angemietet (?) ... Das ganze war eine unisolierte Wellblechkonstruktion. Die Temperaturen, die da drin bei Sonneneinstrahlung herrschen, kann man sich ja vorstellen.

Wenn also ein Winzer seinen Wein unter diesen Bedingungen lagert, würde ich mir für die paar Tage Postweg keine allzugroßen Gedanken machen....
amateur des vins
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Re: Hitzeschaden

Beitrag von amateur des vins »

Danke, Udo. Nur war meine Frage nicht, wieviele Gedanken ich mir machen sollte, sondern wie ich einen Hitzeschaden identifiziere, wenn er eingetreten ist.
Besten Gruß, Karsten
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Udo2009
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Re: Hitzeschaden

Beitrag von Udo2009 »

Und ich meinte mit meiner Antwort, wenn ein Winzer seine Weine so lagert, dürfte die Gefahr eines Hitzeschadens sehr gering sein - die werden nicht ihren ganzen Lagerbestand wegschütten wollen... :? :?:

Hier https://www.weinfreunde.de/magazin/wein ... s-gedacht/ noch folgenden Satz gefunden:

"Dazu sei allerdings gesagt, dass Weine keine „Sensibelchen“ sind. Für eine gewisse Zeit ist eine nicht ganz ideale Lagerung überhaupt kein Problem."

Dürfte auf drei bis vier Tage Postversand zutreffen....
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Herr S.
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Re: Hitzeschaden

Beitrag von Herr S. »

amateur des vins hat geschrieben: Fr 30. Aug 2024, 14:01 Danke, Udo. Nur war meine Frage nicht, wieviele Gedanken ich mir machen sollte, sondern wie ich einen Hitzeschaden identifiziere, wenn er eingetreten ist.
Von außen kann man es m.E. einzig durch die ausdehnungsbedingte Volumenänderung in der Flasche sehen d.h. der Kork kann minimal herausgedrückt sein. Ansonsten hilft wohl der Korkenzieher und Dein Gaumen wobei ich keine Ahnung habe, wie man Hitzeschaden gustatorisch feststellen und v.a. zu anderen Problemen ("Wein an sich schei***") abgrenzen kann. Hilfreicher wird' bei mir leider nicht.

Viele Grüße,
Björn
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EThC
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Re: Hitzeschaden

Beitrag von EThC »

...z.B. leichte Oxidationsnoten bei einem Wein, für den das an sich nicht typisch sein sollte. Hatte ich vor vielen Jahren mal bei einem geschenkten Riesling, den ich im Sommer im Auto für ca. 2 Wochen vergessen hatte, der Korken hatte sich auch schon deutlich bewegt...
Viele Grüße
Erich

Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
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dylan
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Re: Hitzeschaden

Beitrag von dylan »

EThC hat geschrieben: Fr 30. Aug 2024, 15:50 ...z.B. leichte Oxidationsnoten bei einem Wein, für den das an sich nicht typisch sein sollte. Hatte ich vor vielen Jahren mal bei einem geschenkten Riesling, den ich im Sommer im Auto für ca. 2 Wochen vergessen hatte, der Korken hatte sich auch schon deutlich bewegt...
Kann mal passieren. Schliesslich braucht man im Stau auch etwas zu trinken.
Und Wein ist ja auch nicht nur ein Frühstücksgetränk. :mrgreen:
amateur des vins
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Re: Hitzeschaden

Beitrag von amateur des vins »

Herr S. hat geschrieben: Fr 30. Aug 2024, 15:30 Von außen kann man es m.E. einzig durch die ausdehnungsbedingte Volumenänderung in der Flasche sehen d.h. der Kork kann minimal herausgedrückt sein. Ansonsten hilft wohl der Korkenzieher und Dein Gaumen wobei ich keine Ahnung habe, wie man Hitzeschaden gustatorisch feststellen und v.a. zu anderen Problemen ("Wein an sich schei***") abgrenzen kann. Hilfreicher wird' bei mir leider nicht.
EThC hat geschrieben: Fr 30. Aug 2024, 15:50 ...z.B. leichte Oxidationsnoten bei einem Wein, für den das an sich nicht typisch sein sollte. Hatte ich vor vielen Jahren mal bei einem geschenkten Riesling, den ich im Sommer im Auto für ca. 2 Wochen vergessen hatte, der Korken hatte sich auch schon deutlich bewegt...
Danke. Ich dachte in der Tat vorwiegend an Organoleptik. Korkensitz kann ein Indiz sein, muß aber nicht.
Besten Gruß, Karsten
Bibbel
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Re: Hitzeschaden

Beitrag von Bibbel »

Was ist Organoleptik? Und übrigens habe ich auch was bei Vinatis bestellt, kommt morgen, und mache mir überhaupt keinen Kopp. Wenn der Korken nicht rausschaut ist alles gut.
amateur des vins
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Re: Hitzeschaden

Beitrag von amateur des vins »

Bibbel hat geschrieben: Fr 30. Aug 2024, 17:32 Was ist Organoleptik? Und übrigens habe ich auch was bei Vinatis bestellt, kommt morgen, und mache mir überhaupt keinen Kopp. Wenn der Korken nicht rausschaut ist alles gut.
Schön, von Dir zu lesen!

https://de.wikipedia.org/wiki/Organoleptik

'nen Kopp mach ick mir ooch keenen. Aba frajen wird man ja noch dürfen. :mrgreen:

Sind halt Weine dabei, die ich nicht kenne. Wenn ich selbst bei leichtem Kork manchmal 'ne Konterflasche brauche, um sicher zu sein... Übrigens ist der erste Wein aus der Lieferung (den ich kenne) definitiv unbeschädigt. ;)
Zuletzt geändert von amateur des vins am Fr 30. Aug 2024, 20:18, insgesamt 1-mal geändert.
Besten Gruß, Karsten
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