heute habe ich aufgrund eines Geburtstages eine Trockenbeerenauslese aus dem Jahre 1975 öffnen wollen.
Ich hatte diese Flasche vor zwei Wochen über eBay bezogen und habe mich seitdem auf den Genuss usammen mit der Familie gefreut.
Leider musste ich feststellen, dass der Korken komplett durchnässt und nahezu "aufgelöst" weich war

Nach gründlicher Säuberung des Flaschenhalses habe ich versucht den Korken zu ziehen, was aufgrund des schlechten Zustandes missglückte.
Ich habe den Wein dann auf gut Glück (nach Aussiebung) probiert und er schmeckte hervorragend - keine negativen Nuancen.
Da ich noch zwei weitere dieser Flaschen erstanden habe nun folgende Fragen:
1. Ist es prinzipiell möglich, dass die Kapsel den Wein verschlossen hat, und somit die Oxidation unterbunden hat, obwohl der Korken hinüber war?
2. Was könnte bei der Lagerung schief gelaufen sein, was den Korken so zerstört hat?
Ich habe einige Weine aus ähnlichen Jahrgängen, die seit längerem in unserem Keller lagern, von denen keiner Probleme mit den Korken aufweist.
Ich freue mich auf eure Antworten und Beiträge zu diesem Thema.
Wie immer, besten Dank im Voraus und euch allen einen angenehmen Abend.
Beste Grüße
Dustin