Neues Update von Gavin Quinney:
http://gavinquinney.com/2016/10/13/bord ... d-quality/, inhaltsgleich auch bei Jancis Robinson.
Das Timing dieses Berichtes ist elegant... genau bis zum Abend des 12.10. war das Wetter zuverlässig gut, für danach war erstmal ein wenig Regen angekündigt. Zu diesem Stichtag konnte man also eine positive Zwischenbilanz ziehen und sagen "October has,
so far, been dry"
Ganz interessant fand ich andererseits auch die Aussage: "2016 is a later harvest and in keeping, timing wise, with what they call ’classic’ Bordeaux vintages. Cumulative temperature comparisons put 2016 on a (lateness) par with 2008, 2010, 2012 and 2014, oddly enough." Und das trotz des warmen Sommers, spannend...
Inzwischen ist ja auch die Cabernet-Ernte in vollem Gange, einige Chateaux haben sie bereits abgeschlossen, z. B. Lynch Bages vorgestern, wie Jane Anson twitterte. So war man wettertechnisch auf jeden Fall mal auf der sicheren Seite. Ich bin allerdings gespannt, wie dann bei den early pickers die Gerbstoffe ausfallen, wenn doch einige Indikatoren (siehe Zitat) eher auf eine späte phenolische Reife hindeuten. Andere pokern offenbar länger, das Risiko scheint laut aktueller Wettervorhersage für die nächste Zeit kalkulierbar zu sein. Man liest überall von dicken Traubenhäuten nach dem trockenen Sommer, die sollten etwas Regen überstehen - und die punktuell drohenden Niederschlagsmengen sehen überschaubar aus, so dass wohl auch vorerst keine starke Verwässerung droht.
Viele "winemaker's decisions", wahrscheinlich viele unterschiedliche Stilistiken...
Es bleibt spannend.
VG Jürgen