Seite 1 von 1

Zum Gulasch welchen Wein trinken?

Verfasst: Mo 11. Nov 2013, 14:42
von Labre
Ich habe das Kochen neu für mich entdeckt.Ich gucke gerne Kochsendungen aller Art in TV.
Weil man es einfach nach Kochen kann und sich ermutigt fühlt viel auszuprobieren. :D
Ich habe in TV auf SAT.1 ein ungarisches Gulasch Rezept gesehen Infos und würde das gerne mit Freunden nach kochen.
Da ich ehrlich gesagt nicht viel Ahnung von Wein habe hoffe ich auf einen guten Tipp von Euch welcher Wein gut dazu passen würde.Ich habe an einen Cidre gedacht.

Re: Zum Gulasch welchen Wein trinken?

Verfasst: Mo 11. Nov 2013, 15:13
von austria_traveller
Zum Gulasch gehört ein Bier !

Re: Zum Gulasch welchen Wein trinken?

Verfasst: Mo 11. Nov 2013, 15:22
von innauen
kommt ein wenig auf die Zutaten an. Letztens haben wir Gulasch mit Quitten gemacht. Pfälzer Weisswein war dazu klasse. Aber wenn es die üblichen Zutaten sind, also Bratenfonds, Paprika/ Tomaten dann passt Zweigelt sehr gut ( wegen der frischen Säure), wenn mit Pflaumen darf es auch ein rechtsufriger Bordeaux sein und mit Kräutern der Provence ruhig ein Südfranzos´

Grüße,

wolf

Re: Zum Gulasch welchen Wein trinken?

Verfasst: Mo 11. Nov 2013, 15:34
von Gerald
Gulasch mit Pflaumen oder Quitten ??? :shock:

Schmeckt bestimmt gut, aber zumindest hier in Ostösterreich würde man das wohl nicht als Gulasch bezeichnen. Das "klassische" Gulasch wird hier - wie von Gerhard schon erwähnt - üblicherweise mit Bier begleitet. Wenn es schon Wein sein muss, würde ich persönlich eher an einen leichten Veltliner denken.

Grüße,
Gerald

Re: Zum Gulasch welchen Wein trinken?

Verfasst: Mo 11. Nov 2013, 15:58
von olifant
... also, was geht zu Gulasch? My 2 Cent ...

Bier geht immer, ansonsten Weissburgunder und ähnliche 'unfruchtige' Weissweine (wie z.B. v.g. Veltliner), eher würzige Rote (wie v.g. Blaufränkisch*, 'Südfranzosen' und ich erweitere die Liste noch um Lagrein).
*Kekfrankos ist ja quasi ein ungarisches Gebräu :lol:

Aus eigener Erfahrung funktionieren bei Gulasch mit Tomate(nmark) / Paprika, abgeschmeckt mit Zitrone, Knoblauch und Sahne, Weine auf Vernatsch-Basis (Vernatsch, St. Magdalener, Kalterersee) und Lagrein-Kretzer (= Lagrein-Rose) sehr gut.

Re: Zum Gulasch welchen Wein trinken?

Verfasst: Mo 11. Nov 2013, 16:05
von mixalhs
Einen einfachen unspektakulären, aber guten Zweigelt.

Re: Zum Gulasch welchen Wein trinken?

Verfasst: Mo 11. Nov 2013, 16:26
von susa
Bier!

Wenn unbedingt Wein dann wär ich für das verlinkte Rezept bei einem Blaufränkisch oder Zweigelt, aber beide eher von der leichten Sorte.

lg
s

Re: Zum Gulasch welchen Wein trinken?

Verfasst: Mo 11. Nov 2013, 16:54
von dyingromeo
... was seid ihr alle harmoniebedürftig ;-)

Also, wenn das Gulasch mit einer Portion Schärfe ausgestattet ist, passt da durchaus auch mal ein geiler junger Aussi Shiraz, ein guter Kalifornischer Cabernet Sauvignon oder ein üppiger Priorat.
Ich persönlich bevorzuge einen jungen -primärfruchtiger- C9dP :D

Leichte Weißweine würde ich eher ausschließen....die können nur untergehen!
Wenn weiß, dann nen fettes Teil...Grauburgunder GG Barrique aus Baden oder ein Chardonnay... zB Hans Topf Chardonnay Hasel Kamptal!
Das geht besonders dann gut, wenn das Gulasch mit einem ordentlicher Schuss Sahne abgerundet wurde.

Just my 2ct

Re: Zum Gulasch welchen Wein trinken?

Verfasst: Mo 11. Nov 2013, 17:49
von thvins
grade am Wochenende ausgetestet - böhmischer Ruländer der besseren Art - Spätlese oder Auslese... muss man sich dann sicher in Böhmen direkt besorgen... - Vybíral empfiehlt sich da als Erzeuger.

Priorat empfiehlt Christian ... - ja warum nicht - Priorat geht (fast) immer... - würde dann aber auch einen der üppigeren Sorte dazu bevorzugen.

Bier geht natürlich auch - böhmisches am Besten... - ich würde aber dann ein Schwarzes bevorzugen.