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Die New York Times über deutschen Riesling ...

Verfasst: Fr 23. Aug 2013, 18:51
von susa
... im allgemeinen und 2011 im besonderen.

Und dann bin ich bei diesem Zitat hängen geblieben: "... I’ve steered clear of the knotty issue of German wine nomenclature here. Why? Because no matter how hard you try, it will not make sense. It doesn’t to me. As far as dry German riesling goes, the key word is “trocken.” Trocken means dry, and if the label says trocken, the wine will be dry.

Nonetheless (and here is what’s maddening), while all wines labeled trocken will be dry, not all dry rieslings are labeled trocken. Some wines that are among a producer’s best may be labeled “grosses gewächs,” that is, unless they come from the Rheingau region, in which case they may be labeled “erstes gewächs.” At least I think that’s the way it works.

One day in the distant future, German wine labeling rules will be easy to follow, and the dry and sweet styles will coexist in blissful harmony. Until then, we will muddle through and hope for the best. At least we can drink well. ..."

Ich sag's ja schon immer, das kann man keinem Ausländer erklären. ;)

http://www.nytimes.com/2013/08/28/dinin ... wanted=all

Grüßchen
susa

Re: Die New York Times über deutschen Riesling ...

Verfasst: Fr 23. Aug 2013, 18:55
von Moselfan
Einfach Prädikate mit trocken, halbtrocken/feinherb usw. und schon versteht es jeder ;)

Re: Die New York Times über deutschen Riesling ...

Verfasst: Fr 23. Aug 2013, 20:41
von susa
Wenn es denn dann auf so dem Etikett steht ;)

Und ich glaube, so wie es Eric Asimov geht, und der ist ja nicht irgendwer, geht es ganz vielen interessierten Menschen auch in Deutschland. Auch die sind spätestens nach dem Rheingau-Exkurs genervt.

Ich halte mich ja jetzt immer an den Tipp, den mir Jens Bettenheimer für das deutsche System gegeben hat: Je länger der Name auf dem Etikett, desto besser der Wein (bzw. desto höher die Klassifikation ;) ).

lg
s

Re: Die New York Times über deutschen Riesling ...

Verfasst: Fr 23. Aug 2013, 22:06
von Alas
susa hat geschrieben: Ich sag's ja schon immer, das kann man keinem Ausländer erklären. ;)
Ich hatte mal daran Gedacht deutschen Wein hier zu fördern...auf Hebräisch... bin dann aber wieder davon abgekommen... :) ;) UFF

susa hat geschrieben:Ich halte mich ja jetzt immer an den Tipp, den mir Jens Bettenheimer für das deutsche System gegeben hat: Je länger der Name auf dem Etikett, desto besser der Wein (bzw. desto höher die Klassifikation ;) ).
Was ist denn der längste Name?

Gruß

Alas

Re: Die New York Times über deutschen Riesling ...

Verfasst: Fr 23. Aug 2013, 22:11
von Frankie Wilberforce
Ja, die deutsche Klassifizierung ist wirklich alles andere als übersichtlich und einleuchtend, vor allem fuer Nichtdeutsche.... :D
Eine Klassifizierung, die sich nach dem franzoesischen Vorbild in Bordeaux auf dem rechten Ufer ( St.Emillion) richtet, wäre in meinen Augen mehr als wünschenswert.
:D

Re: Die New York Times über deutschen Riesling ...

Verfasst: Fr 23. Aug 2013, 22:25
von susa
@Alas

Beispiel:

2011 - Riesling trocken - Wittmann
2011 - Westhofener Riesling trocken - Wittmann
2011 - Westhofen Aulerde Riesling Großes Gewächs - Wittmann

lg
s
;)

Re: Die New York Times über deutschen Riesling ...

Verfasst: Fr 23. Aug 2013, 22:27
von susa
Frankie Wilberforce hat geschrieben:...
Eine Klassifizierung, die sich nach dem franzoesischen Vorbild in Bordeaux auf dem rechten Ufer ( St.Emillion) richtet, wäre in meinen Augen mehr als wünschenswert.
:D
aber bitte ohne die ganzen juristischen Grabenkämpfe ;)

Re: Die New York Times über deutschen Riesling ...

Verfasst: Sa 24. Aug 2013, 00:06
von Moselfan
Alas hat geschrieben: Was ist denn der längste Name?

Gruß

Alas
Bernkasteler Alte Badstube am Doctorkeller ich glaub mehr geht da nicht ;)

Re: Die New York Times über deutschen Riesling ...

Verfasst: Sa 24. Aug 2013, 00:14
von Markus Vahlefeld
Alas hat geschrieben: Was ist denn der längste Name?
Mölsheimer Zeller Weg Am Schwarzen Herrgot Grosses Gewächs

Wer kann DAS toppen?

Re: Die New York Times über deutschen Riesling ...

Verfasst: Sa 24. Aug 2013, 01:13
von MichaelWagner
Big Mac?