susa hat geschrieben:hier ist der Beitrag von Marc, der Wein hat mich gleich angesprochen, den muss ich mir mal besorgen
http://cl.ly/2p3n25360V17
Nun, ob gerade dieser Wein ein 100% Syrah ist, wage ich zu bezweifeln. Unter der Home-page
http://www.condamine-bertrand.fr ist er nicht zu finden, im Guide Hachette 2013 ist er mit einem * beschrieben, aber nicht der Vieilles Vignes. Wie so oft im Midi, kennzeichnen die Verwendung von Syrah, Grenache und Mourvèdre dieses Gut.
Syrah als reinsortig in der Flasche, findet man relativ selten, als Gerüst bestens geeignet, "Pfeffer und Salz" werden meist durch Zugabe anderer Rebsorten erreicht. Das fängt an bei o.a. Link, der erwähnte Penfold's Grange ist recht selten 100% Shiraz, die Zugabe von teilweise über 10% Cabernet Sauvignon ist üblich. Das geht weiter mit den Syrah-Weinen aus dem nördlichen Rhônetal, da läuft diese Rebsorte zur Hochform auf. Mit Côte-Rôtie, dem einiges an Viognier zugesetzt wird bzw. werden kann, Hermitage und Crozes-Hermitage wird mit Roussanne und / oder Marsanne verheiratet, nur Cornas ist als jugendlich grober, tanninreicher Knüppel ein reiner Syrah. Paul Avril sagte mal, daß die Tannine dieser Rebsorte Balsam für die Magenwände seien. Ich liebe diese unglaublich alterungsbeständigen Weine, erst weit über zehn Jahre im Keller, entwickeln sie ihr volles Potential und da bleiben sie dann auch noch ewig lang.
Inzwischen ist Syrah ja nun schon vor einigen Jahren in der Ortenau angekommen. Andreas Laible hat mit dem 2008 Durbacher Plauelrain, Syrah, trocken, 13% einen interessanten Wein gemacht, die letzte der zugeteilten Flaschen wurde gestern Abend im Freundeskreis getrunken, 300 Fl. wurden nur erzeugt. Ein Vergleich mit einem der Weine von der Rhône septentrionale ist dabei ausgeschlossen, der Wein ist eher vergleichbar mit "Mimus" von Dr. Heger, gefälliger, leichter Geselle, über den man nicht weiter nachdenken muß. Bezahlt habe ich vor Ort 20.-
Gruß, Grenache