Mineralität in Wein, Warheit, Spass oder Legende?
Verfasst: Di 10. Apr 2012, 15:22
Liebe Wein-Gurus,
ich habe vor kurzem mein Diplom am WSET in London gemacht und versuche nun, für die Honours Unit eine Dissertation zu schreiben.
Das von mir gewählte Thema ist kontrovers: „Mineralität im Wein – Wahrheit, Spaß oder Legende“
Wissenschaftler bestreiten diese Möglichkeit mit dem Argument, dass Bodengesteine nicht in der Lage sind, den Weg in die Trauben zu schaffen – mit Ausnahme von geschmacksneutralen, mineralischen Ionen in sehr geringer Konzentration.
Riesling-Liebhaber dagegen kommen ohne den Begriff „Mineralik“ fast nicht mehr aus und behaupten steif und fest, dass der blaue Grauschiefer der Mosel sich in den Weinen wiederfindet. Und natürlich gibt es alle nur erdenklichen Meinungen dazwischen: Ann Noble weigerte sich, den Terminus in ihr Aroma Wheel aufzunehmen, wogegen Robert Parker - nach meinem Wissen - den Begriff „wet stones“ benutzt.
Wie dem auch sei, ich bedanke mich für Eure Unterstützung beim Ausfüllen einer völlig anonymen Umfrage, die 10 Fragen umfasst. Eure Meinung ist essentiell wichtig für meine Untersuchungen. Die Fragen befinden sich auf einer gesicherten Website von Survey Monkey. Es werden keinerlei persönlichen Daten erhoben. In etwa sechs Wochen werden die Ergebnisse hier zusammen mit einer Analyse veröffentlicht. Hier ist der Link:
https://www.surveymonkey.com/s/CGNT6K6
Grüße aus Zürich und Vielen Dank für Eure Mitarbeit!
Graham (aus Australien)
Zürich
ich habe vor kurzem mein Diplom am WSET in London gemacht und versuche nun, für die Honours Unit eine Dissertation zu schreiben.
Das von mir gewählte Thema ist kontrovers: „Mineralität im Wein – Wahrheit, Spaß oder Legende“
Wissenschaftler bestreiten diese Möglichkeit mit dem Argument, dass Bodengesteine nicht in der Lage sind, den Weg in die Trauben zu schaffen – mit Ausnahme von geschmacksneutralen, mineralischen Ionen in sehr geringer Konzentration.
Riesling-Liebhaber dagegen kommen ohne den Begriff „Mineralik“ fast nicht mehr aus und behaupten steif und fest, dass der blaue Grauschiefer der Mosel sich in den Weinen wiederfindet. Und natürlich gibt es alle nur erdenklichen Meinungen dazwischen: Ann Noble weigerte sich, den Terminus in ihr Aroma Wheel aufzunehmen, wogegen Robert Parker - nach meinem Wissen - den Begriff „wet stones“ benutzt.
Wie dem auch sei, ich bedanke mich für Eure Unterstützung beim Ausfüllen einer völlig anonymen Umfrage, die 10 Fragen umfasst. Eure Meinung ist essentiell wichtig für meine Untersuchungen. Die Fragen befinden sich auf einer gesicherten Website von Survey Monkey. Es werden keinerlei persönlichen Daten erhoben. In etwa sechs Wochen werden die Ergebnisse hier zusammen mit einer Analyse veröffentlicht. Hier ist der Link:
https://www.surveymonkey.com/s/CGNT6K6
Grüße aus Zürich und Vielen Dank für Eure Mitarbeit!
Graham (aus Australien)
Zürich