Seite 1 von 1

Wein sprudelt?

Verfasst: Di 10. Apr 2012, 11:19
von Violet
Ich hatte gestern einen Spätburgunder vom Aldi
http://www.aldi-sued.de/themen/weine_au ... wein3.html

und der hat nach dem Einschänken leicht gesprudelt. Man konnte viele kleine Bläschen am Glas beobachten.
Beim zweiten mal Einschänken sah er normal aus.

Wisst ihr vielleicht woran das liegen könnte? Ist der Wein noch gut?

Re: Wein sprudelt?

Verfasst: Di 10. Apr 2012, 11:22
von Gerald
Während der Gärung wird ja eine erhebliche Menge an CO2 (Kohlendioxid) produziert. Wenn der Hersteller den Wein abfüllt, bevor dieses komplett draußen ist, kommt der von dir beschriebene Effekt zustande. Bei leichtem Weißwein wird das oft absichtlich getan (ergibt eine zusätzliche Frische), bei Rotwein meines Wissens eher nicht, wird wohl eine Schlamperei des Herstellers sein ...

Schädlich ist es in jedem Fall nicht.

Grüße,
Gerald

Re: Wein sprudelt?

Verfasst: Di 10. Apr 2012, 11:23
von susa
Das kann schon mal passieren. Meistens tritt es bei jungen Weinen auf, die kurz nach der Füllung noch ein wenig Kohlensäure enthalten. Die baut sich nach einiger Zeit ab. Manche Weine haben dieses leichte Mousseux auch als Charakteristikum, wobei ich aber bei diesem Aldiwein eher nicht von ausgehe.

Ob das ein Weinfehler ist oder nicht, darüber ist in Foren schon ausgiebig gestritten worden. Wenn sonst keine geschmacklichen Auffälligkeiten vorlagen, zB unangenehme Säure, unangenehmer Bitterton, dann ist der Wein in Ordnung.

lieben Gruß
susa

Re: Wein sprudelt?

Verfasst: Di 10. Apr 2012, 11:29
von Violet
Vielen Dank euch beiden für die schnelle Antwort. Wieder etwas gelernt :D

Re: Wein sprudelt?

Verfasst: Di 10. Apr 2012, 12:35
von austria_traveller
Gerald hat geschrieben:bei Rotwein meines Wissens eher nicht, wird wohl eine Schlamperei des Herstellers sein ...
Ungeschwefelte Fässer ?

Re: Wein sprudelt?

Verfasst: Di 10. Apr 2012, 14:23
von Gerald
austria_traveller hat geschrieben:
Gerald hat geschrieben:bei Rotwein meines Wissens eher nicht, wird wohl eine Schlamperei des Herstellers sein ...
Ungeschwefelte Fässer ?
das mit den "ungeschwefelten Fässern" verstehe ich nicht. Meinst du eine CO2-Bildung durch einen nachträglich gestarteten BSA?

Falls ja, wird der Wein vermutlich ohnehin nicht viel Freude machen, Bläschen hin oder her ...

Grüße,
Gerald

Re: Wein sprudelt?

Verfasst: Di 10. Apr 2012, 14:28
von austria_traveller
Ja ich denke da schon an CO2 Bildung und ich denke auch an die Weine von Barral aus dem Languedoc. Der hat vor 2002 seine Fässer nicht geschwefelt und drum waren die Weine bis vor kurzem eigentlich ungenießbar.
Was chemisch dann passiert ist - keine Ahnung. Aber sie sind wieder trinkbar. Tw. ist das moussierende ganz verschwunden, bei machen Flaschen noch teilweise vorhanden.