Seite 1 von 3
Weisswein und Steak?
Verfasst: Mo 12. Dez 2011, 08:07
von innauen
Hallo Jungs und Mädels,
heute gibt es wenig originell Steak. Aber es ist ja auch Montag Abend. Mein Gast besteht aber auf Weisswein. Geht das denn? Vielleicht mit einem körperreichem Exemplar wie Domaine de l'Horizon VdP blanc und heller Sahnesauce?
Fragt,
Wolf
Re: Weisswein und Steak?
Verfasst: Mo 12. Dez 2011, 08:38
von austria_traveller
Servus Wolf,
Körperreich auf jeden Fall, das darf schon ein kräftiger Bursche sein. Würde aus meinem Keller was gereiftes mit Holz nehmen. Ansonsten halte ich es genauso wie susa; Gäste die so ganz gegen den Strom schwimmen legen dann meist nicht 100% Wert auf die perfekte marriage.
Re: Weisswein und Steak?
Verfasst: Mo 12. Dez 2011, 09:41
von Weinschlumpf
Hallo Wolf,
zum Steak kanns auch ein gereifter -kräftiger- Riesling von der Mittelhaardt sein, z.B. Bürklin Wolf Hohenmorgen 2001 oder 2002. Battenfeld Spanier kann ich mir auch gut vorstellen..
Grüße
Nikolai
Re: Weisswein und Steak?
Verfasst: Mo 12. Dez 2011, 09:54
von pivu
Hi Wolf,
"Erlaubt ist was gefällt", Tannin ist "wichtig". Kühn kann ich mir sehr gut vorstellen, noch viel besser einen Morillon 'Graf' von Sepp Muster.
Ciao
Peter
Re: Weisswein und Steak?
Verfasst: Mo 12. Dez 2011, 10:02
von hendrik
Ich sage: Sauternes!~
(am besten Yquem oder Climens)
Hendrik
Re: Weisswein und Steak?
Verfasst: Mo 12. Dez 2011, 10:07
von dyingromeo
Hallo Wolf,
das Problem kenne ich
Sehr gut kann ich mir Vortsellen: hochwertiger und junger Riesling Smaragd Wachau, Hermitage Blanc (Crozes-Hermitage dürfte auch gehen), Kalifornischer Chardonnay (die -zu holzige?- holzige Variante), Junger Top-Burgunder und was immer geht, da einfach ein Allround-Talent: guter Weißburgunder mit oder oder Barrique!!!
Habe sogar von Leuten gehört die Sauternes dazu trinken!
Ansonsten gilt: Was schmeckt gefällt!
Das Fleisch würde ich allerdings natur belassen, Pfeffer, Salz sonst nix!
Re: Weisswein und Steak?
Verfasst: Mo 12. Dez 2011, 10:20
von octopussy
Wie wäre es mit einem Surf and Turf? Und dazu einen leicht kräutrigen Weißwein, z.B. einen Fiano di Avellino oder einen Greco di Tufo?
Re: Weisswein und Steak?
Verfasst: Mo 12. Dez 2011, 10:27
von hendrik
dyingromeo hat geschrieben:Hallo Wolf,
Habe sogar von Leuten gehört die Sauternes dazu trinken!
Ansonsten gilt: Was schmeckt gefällt!
Das Fleisch würde ich allerdings natur belassen, Pfeffer, Salz sonst nix!
Wolf, mit die bereitung von das Fleisch bin ich einverstanden.
Sauternes und Steak, Ich habe das erstmahl auch nicht fur serieus gehalten, aber the proof of the pudding is in the eating!
Versuch es einmahl !
Hendrik
p.s. Yquem und ein gebratenes Huhn ist auch eine wunderbare combi
Re: Weisswein und Steak?
Verfasst: Mo 12. Dez 2011, 10:48
von innauen
Wow. Und wieder haben wir eine profunde Sammlunf von Tipss für unser "Welcher Wein zu welchem Essen"-Projekt
Vielen Dank für die vielen Tipps. Sauternes klingt so abgefahren, dass man es zumindest mal ausprobieren muss. Aber holzlastiger Burgunder könnte wirklich das Mittel der Wahl sein.
Merci nochmals!
Grüsse,
Wolf
Re: Weisswein und Steak?
Verfasst: Mo 12. Dez 2011, 10:56
von welari
Guten Morgen,
servier ihm ein französisches Pfeffersteak mit selbstgemörserten 4-6 Pfeffersorten

und dazu:
Taylors Vintage Port 2000, Portugal, Portwein
„Der führende Kandidat für den Portwein des Jahrgangs. 98 Punkte.“ (Robert Parker)
95 – 100 Punkte im Wine Spectator.
und er wird niemals mehr auf Weisswein bestehen.
Gruß aus der Küche