kennt ihr den sogenannten "Temperature Dot" auf Weinflaschen? Es handelt sich dabei um einen weissen Punkt auf dem Etikett der Flasche der dem Käufer anzeigen soll ob die jeweilige Flasche hohen Temperaturen ausgesetzt wurde (z. B. schlechte Lagerung beim Händler, auf dem Transportweg usw.). Wenn die Flasche zu stark erhitzt wurde, soll sich dieser Indikator grau verfärben.
Habt ihr schon einmal Erfahrungen mit einem solchen Hitzeindikator gemacht? Kennt ihr Weinproduzenten die solche Punkte oder Ähnliches auf ihren Etiketten haben? Was haltet ihr von der Idee?
Ich bin auf dieses Phnomän bis jetzt nur einmal gestossen. Bei einer Flasche Bourgogne Rouge Cuvee du Pinson 2004 der Domaine Ponsot.
http://www.dasweinforum.de/gallery/imag ... age_id=174
(Sorry für das stümperhafte Foto

Gruss
Chris
PS: Natürlich musste ich ein kleines Experiment starten und habe die Flasche, die leere natürlich

