Hallo Budi,
interessanterweise hatten wir am Wochenende auch Miesmuscheln mit Muscadet. Die Muscheln (dänische) waren mir persönlich fast zu fleischig und so groß, dass man sie in zwei Happen essen musste, aber extrem schmackhaft. Den Sud haben wir recht klassisch mit Weißwein, Bouquet Garni und Schalotten angesetzt und dazu Pain Rustique gegessen. In den Sud rein kam ein Viertelliter
Jo Landron N.V. Vin de Table "Melonix", eine Art vin naturel Muscadet, ungeschwefelt, ungeschönt und unfiltriert, natürlich spontan vergoren und aus Bio-Anbau (wie bei Landron/Louvetrie üblich). Der Wein hat ausgezeichnet geschmeckt, aber solo fast besser als zum Essen. Anders als viele andere Muscadets war er nämlich erstaunlich expressiv und recht offen fruchtig.
Wir sind dann übergeschwenkt zum
2005 Château de Coing de Saint-Fiacre (Veronique Günther-Chereau) Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie "L'Ancestrale", einer der Günther-Chereau Muscadets mit sehr langem Hefelager. Auf dem Etikett steht "mindestens 17 Monate", andere Jahrgänge lagen auch schon 5 Jahre auf der Feinhefe. Der Wein passte perfekt zu den Muscheln, wie du auch sagst, eine nahezu perfekte Harmonie aus Wein und Essen, bei der man sich direkt am Atlantik fühlt und die salzige Luft einatmet. Solo getrunken ein paar Tage später war der Wein gut, aber hat nicht mehr diese Faszination ausgestrahlt, die er zum Essen hatte.
Manche Leute sagen ja, man solle Muscadet nicht immer auf Seafood-Begleitung reduzieren. Aber für mich gehören Muscadet und Muscheln aller Art (v.a. auch Austern) einfach zusammen.
