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Re: Barolo - Wein der Könige, König der Weine

Verfasst: Sa 14. Jun 2025, 19:40
von Nora
Vielen Dank, Tobias für die hilfreiche Notiz!

Wenn ich diese richtig interpretiere, hat der Wein noch etwas Zeit? Oder sollte er demnächst getrunken werden? Wie schätzt du das ein?

VG Nora

Re: Barolo - Wein der Könige, König der Weine

Verfasst: Sa 14. Jun 2025, 20:41
von weingollum33
Hallo Nora,
ich denke nicht, dass Eile geboten ist. 3 bis 5 Jahre (und vermutlich auch länger) sollten kein Problem sein. Der Wein dürfte (zumindest nach dieser Flasche) auch noch mehr Tertiäraromen entwickeln und vielleicht somit an Komplexität gewinnen.
Gruß Tobias

Re: Barolo - Wein der Könige, König der Weine

Verfasst: Sa 14. Jun 2025, 20:54
von Nora
Vielen Dank, Tobias! Das hilft sehr.

VG Nora

Re: Barolo - Wein der Könige, König der Weine

Verfasst: Mo 1. Dez 2025, 08:23
von TroisLacs
glauer hat geschrieben: Mo 25. Aug 2025, 16:41 Ich habe meist Sarmassa und Sarmassa Riserva gekauft zum Einlagern. Und den normalen Barolo zum früher trinken.
Gestern blind degustiert:
Brezza, Sarmassa, 2018

Schöne, helle Farbe, eher blass, gab schon einen ersten Hinweis.
An der Nase würzige und florale Noten gleich am Anfang, dann kamen etwas Kirsche dazu. Und eine feine Caramelnote (nur sehr dezent), noch etwas später etwas Rose. Da war es dann klar, dass es Nebbiolo sein muss.
Am Gaumen dann ein sehr eleganter Wein, schöner Trinkfluss. Kräftig, aber trotzdem nicht zuviel, die Tannine noch griffig, aber auch schon schön eingebunden. Ein richtiger toller Wein. 18/20 Punkten.

Re: Barolo - Wein der Könige, König der Weine

Verfasst: Mo 1. Dez 2025, 08:49
von OsCor
TroisLacs hat geschrieben: Mo 1. Dez 2025, 08:2318720 Punkten.
Deine Skala würde sicher nicht nur mich interessieren ;)

Gruß
Oswald

Re: Barolo - Wein der Könige, König der Weine

Verfasst: Mo 1. Dez 2025, 09:07
von TroisLacs
OsCor hat geschrieben: Mo 1. Dez 2025, 08:49
TroisLacs hat geschrieben: Mo 1. Dez 2025, 08:2318720 Punkten.
Deine Skala würde sicher nicht nur mich interessieren ;)

Gruß
Oswald
Ich arbeite gerne mit einer 20'000-er-Skala, in nuancierten Abstufungen von 1 Punkt (weisst du, minimal mehr Sommerrose oder schon leicht angetrocknete Rose ...). Die Umrechnung ist äusserst kompliziert und feingliedrig. Böse Zungen behaupten, man müsse einfach durch 1'000 teilen ;-)

Herrje :mrgreen:
18/20 wäre eigentlich korrekt gewesen ...

Re: Barolo - Wein der Könige, König der Weine

Verfasst: Mo 1. Dez 2025, 10:10
von amateur des vins
TroisLacs hat geschrieben: Mo 1. Dez 2025, 09:07 Ich arbeite gerne mit einer 20'000-er-Skala, in nuancierten Abstufungen von 1 Punkt (weisst du, minimal mehr Sommerrose oder schon leicht angetrocknete Rose ...). Die Umrechnung ist äusserst kompliziert und feingliedrig.
@Gerald Kannst Du das bitte anpinnen? :lol:

Re: Barolo - Wein der Könige, König der Weine

Verfasst: Fr 5. Dez 2025, 20:14
von amateur des vins
Heute meine letzte Flasche vom

Bel Colle, Barolo Monvigliero 2016

Typisch hellrote Robe mit nur zart beginnender Verfärbung Richtung Lachsrosaorange.
In der Nase Himbeere, unterstützt von knapp reifer roter Johannisbeere und zwar deutlicher, aber im Appellationskontext moderater Würze von Lorbeer und Pencil Shavings.
Am Gaumen seidig-weicher Antrunk, dann frische, aber weiche Säure und schließlich einigermaßen kräftig adstringierende mittelfeine Tannine. Die Aromen der Nase werden weitergeführt. Im Abgang dann einige empyreumatische Aromen und die allerzarteste Andeutung von Teer. Recht lange herb bis zartbitter nachklingend.

Ulli hat schon recht, wenn er schreibt, daß das zwar typisch, aber doch weit weg von den Topweinen der Region ist. Für damals gerade einmal 21-24 € ist das aber mehr als ordentlich. Daß er im Lagenbarolokontext ein klein wenig weichgespült wirkt, erhöht natürlich massiv den Trinkfluß. Vielen Dank, Hartmut, für Deinen Tip damals!

Die weitgehend intakte Farbe und die immernoch deutliche Frucht deuten an, daß keine Eile angesagt ist. Zwischendurch hatte ich einmal kurz den Verdacht, er könnte am Austrocknen sein, aber das war ein Irrtum und nur Rebsortencharakter. Dennoch sehe ich nicht, wie er durch Zuwarten besser werden sollte (Freunde von ausgeprägten Tertiäraromen werden das anders sehen).