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Re: Brunello di Montalcino

Verfasst: Fr 9. Apr 2021, 11:18
von EThC
OsCor hat geschrieben:Rosato interessiert mich immer.
...früher, als ich noch deutlich mehr Italiener außerhalb Südtirols verkonsumiert habe, habe ich auch einiges bei Superiore.de bestellt, die haben ein recht großes Portfolio. Ob der Laden jedoch heute hinsichtlich Italien "erste Wahl" ist, vermag ich nicht zu sagen; hat aber immerhin 84 Rosatos im Angebot...

Re: Brunello di Montalcino

Verfasst: Fr 9. Apr 2021, 11:30
von austria_traveller
Hasi hat geschrieben:Übrigens: Il Poggione macht einen sehr empfehlenswerten Rose!
Absolut !
Wenn Rose, dann der von Il Poggione.
Könnt ich fast wieder mal bestellen; danke für den Tip ;)

Re: Brunello di Montalcino

Verfasst: Fr 9. Apr 2021, 12:05
von Ollie
Mhmmmm! Temperaturgeregelte, kühle Vergärung mit RZH im Edelstahl, dazu feines Restzucker-Schwänzchen von 8 g/l... Also wenn Rosato, dann von der Winzergenossenschaft Gengenbach von Il Poggione.

Ooops, falscher Strang. :mrgreen:

Re: Brunello di Montalcino

Verfasst: Fr 9. Apr 2021, 13:34
von OsCor
Och, das bisschen Zucker… :-)
Ok, Ollie, ich lass ihn dir; vielen Dank für die Warnung!

Aber: Gerade gesehen, dass der 2019er laut superiore knapp 8 g, bei La Kaaf nur 1,3 g RZ hat. Superiore will mir eine Mail schicken, wenn sie´s wissen. Herr Kaaf teilte mir mit, dass es sich bei ihm um einen Fehler handele und dass der korrekte Wert für den RZ bei 5 liege. Er meinte auch, er habe beim Trinken den Restzucker gespürt.

Gruß
Oswald

Re: Brunello di Montalcino

Verfasst: Fr 9. Apr 2021, 20:16
von austria_traveller
Ollie hat geschrieben:Mhmmmm! Temperaturgeregelte, kühle Vergärung mit RZH im Edelstahl, dazu feines Restzucker-Schwänzchen von 8 g/l... Also wenn Rosato, dann von der Winzergenossenschaft Gengenbach von Il Poggione.
Musst es ja nicht trinken !

Re: Brunello di Montalcino

Verfasst: Fr 9. Apr 2021, 20:50
von OsCor
Naja, Gerhard, es sind ja offensichtlich keine 8 g RZ. Die Verwunderung von Ollie habe ich schon verstanden und von dem, was ich von dir bisher gelesen habe, hätte es mich auch gewundert, wenn du einen Wein mit satten 8 g/L RZ begeistert getrunken hättest.
Jetzt bin ich schon mal gespannt, was ich noch dazu höre/zu lesen bekomme.

Gruß
Oswald

Re: Brunello di Montalcino

Verfasst: Sa 10. Apr 2021, 08:54
von austria_traveller
OsCor hat geschrieben: wenn du einen Wein mit satten 8 g/L RZ begeistert getrunken hättest.
Ich mag mich ja täuschen, aber feinherbe Sachen von der Mosel werden dem schon Nahe recht kommen.
8g RZ ist in Ö die Grenze bei der Wein noch als trocken gilt.
Mit einer entsprechenden Säure ausgestattet kann man da durchaus recht ansprechende Sachen erzeugen.
Unisono alles als minderwertig abzutun käme mir da eher weniger in den Sinn

Re: Brunello di Montalcino

Verfasst: Sa 10. Apr 2021, 10:02
von OsCor
austria_traveller hat geschrieben:Unisono alles als minderwertig abzutun käme mir da eher weniger in den Sinn
Da hast du natürlich völlig recht.
Was mich anbelangt, so war ich einfach enttäuscht, dass ein so renommiertes Weingut einen Rosato mit so viel Restzucker verkaufen sollte. Das ist einfach nicht (mehr) meine Baustelle.
Jetzt warte ich einfach mal ab, was die Leute von superiore.de für Informationen bekommen.

Gruß
Oswald

Re: Brunello di Montalcino

Verfasst: Sa 10. Apr 2021, 11:34
von Gerald
Also was ich gerade auf der superiore.de-Website für den 2019er gelesen habe, hat er 5 g/l RZ, entspricht also den Angaben des anderen Händlers. Ich persönlich muss so etwas nicht trinken - ganz abgesehen davon, dass ich mit den Rosatos & Co aus den wärmeren Ländern allgemein keine so guten Erfahrungen gemacht habe (in Ö gibt es ohnehin tolle Rosés) - aber chacun à son goût ...

Grüße
Gerald

Re: Brunello di Montalcino

Verfasst: Sa 10. Apr 2021, 12:38
von OsCor
Die freundliche Dame am Telefon von superiore wollte mir eine Mail schicken, sobald sie den richtigen Wert bekäme. Anscheinend haben sie sich aber einfach entschlossen, den richtigen Wert auf der Angebotsseite einzustellen und es damit gut sein zu lassen.

Bei hiesigen Rosé-Weinen bin ich noch am Suchen. Ich habe auch bei renommierten Winzern immer das Gefühl, dass Rosés Produkte sind, die auch gemacht werden, die quasi nebenher laufen.

Gruß
Oswald