Tour de France 2013 - die 100.

Hohe Brisanz, kurzes Verfallsdatum
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Herr S.
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Re: Tour de France 2013 - die 100.

Beitrag von Herr S. »

Hallo Torstemn, Hallo Olifant,

auf den Ventoux fährt auch wirklich jedermann, da habe ich vor 2 Jahren Leute gesehen, denen etwas training vorher definitiv nicht geschadet hätte, eine Person versuchte sich an der BEsteigung per Hollandrad :o . Ganz im Ernst, von Sault aus ist der Ventoux reliativ einfach zu bezwingen, seine Gesundheit muss man aber trotzdem nicht gefährden, sei es durch waghalsige Abfahrten, schlechten Trainigszustand gepaart mit Übermut oder den doppelten Cognac à la Simpson. Dafür entschädigen die letzten 6 km ab dem Chalet Renard, man hat immer das Ziel vor Augen und wenn man gerade so am Limit fährt kann man sich wunderbar in den Tunnel fahren. Und die Aussicht vom Ventoux ist ebenso genial, Mt. Aigoual im Westen, die ALpen im Osten, das Meer im Süden, das Vercors im Norden ... klasse! Und die Vorfreude an den gekühlten Tavel am Abend erst :D

Viele Grüße,
Björn
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susa
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Re: Tour de France 2013 - die 100.

Beitrag von susa »

Bevor es dann endlich wieder in die Berge geht (die letzten beiden Etappen waren ja ein wenig zum ausruhen), geht es heute u.a. durchs Allier und den Nationalpark Tronçais, wo alle die Eichen für die vielen vielen Barriques herkommen. Die Etappe führt über 191km von Saint-Pourçain-sur-Sioule (Département Alier) nach Lyon (Département Rhône), recht hügelig mit insgesamt 7 Anstiegen der 3. und 4.Kategorie mit teilweise ziemlich steilen Steigungen. Für die Bergfexe sicher mehr nur so ein Warmlaufen für morgen,aber die Sprinter werden teilweise schon ihre liebe Not haben, noch mitzuhalten.

Nachdem der Spitzenreiter Froome nun schon seinen zweiten Helfer, und einen seiner wichtigsten (der Norweger Edvald Hagen) verloren hat, wird man sehen, ob er mit der Restmannschaft noch auf diesem Niveau weitermachen kann.

Östlich von Mittelteil der Etappe befindet sich Mâcon, die südlichste Stadt des burgundischen Weinbaus Zentrum des Weinbaugebiet Mâconnais. Im Rahmen der Recherchen zum Thema vin naturel bin ich dort übrigens auf Guy Blanchard gestoßen, einen biologisch arbeitenden Winzer aus Montbellet (zwischen Chagny und Mâcon gelegen). Die Weißweine fand ich durchaus überzeugend (leider keine Webseite).

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susa
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Re: Tour de France 2013 - die 100.

Beitrag von susa »

Heute am französischen Nationalfeiertag ein absoluter Tour-Klassiker mit dem Schlussanstieg auf den Mont-Ventoux, so etwas wie dem heiligen Berg der Provence. Dem aktuellen Wetterbericht entnehme ich, dass die Fahrer derzeit bei strahlendem Sonnenschein und 27°C (im Schatten) unterwegs sind und es soll heute unterwegs noch 30°C werden, da kommen die Jungs ordentlich ins Schwitzen. Am Nationalfeiertag sind die mitfahrenden Franzosen natürlich immer besonders motiviert, derzeit sind noch 4 in der Spitzengruppe, aber ich glaube, oben am Gipfel haben sie dann nichts mehr zu melden.

Im Weinbaugebiet Ventoux gibt es auch eine Kooperative, Les Vignerons du Mont-Ventoux, sie bieten ordentliche Weine an, den klassischen "ehrlichen Landwein" und ihre Cuvée d'Enfer ist wahrscheinlich genau das Richtige, wenn man dann am Teufelslappen angelangt ist und weiß "noch 1 km".

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Re: Tour de France 2013 - die 100.

Beitrag von m_arcon »

Wow, das war eine ganz schöne Demonstration der Stärke von Chris Froome.
Da kann man nur gratulieren.

Grüße
Marc
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nougat
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Re: Tour de France 2013 - die 100.

Beitrag von nougat »

Hab gelesen, wie Lance in seinen besten Zeiten ;)
Grüße
Martin

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medoc
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Re: Tour de France 2013 - die 100.

Beitrag von medoc »

Ich glaube die Trittfrequence am Berg hatte noch nicht einmal Lance Armstrong, wie auch immer, wahnsinn.
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nougat
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Re: Tour de France 2013 - die 100.

Beitrag von nougat »

Weiß man schon, wie lange Froome für den Schlussanstieg zw. Beduin und Mont Ventoux gebraucht hat? Den Rekord hat wohl Iban Mayo bei einem Bergzeitfahren mit 55:51 min aufgetellt. Das soll Berechnungen nach bei seinem Gewicht und weiteren Parametern einer Dauerleistung von 490 Watt entsprechen :shock:
Würde mich nicht wundern, wenn Froome sogar schneller unterwegs war. Schließlich hatte er 220 km Anlauf :lol:
Grüße
Martin

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susa
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Re: Tour de France 2013 - die 100.

Beitrag von susa »

Heute ist Ruhetag in der Vaucluse, bevor es morgen von Vaison la Romaine aus weitergeht. Vielleicht nutzt der eine oder andere aus den Teams zu einem Besuch der umliegenden Weinbaugebiete, Châteauneuf-du-Pâpe, Gigondas, Cairanne. Die Tour führt über einige durchaus ernst zu nehmende Gipfel nach Gap, an der berühmten Route Napoléon gelegen.

Der Wein für den Ruhetag kommt heute aus der Domaine Brusset aus Gigondas http://www.domainebrusset.fr/fr/Accueil.htm

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PS
zu den Zeiten von Froome auf den letzten km habe ich keine detaillierten Informationen gefunden
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Harper
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Re: Tour de France 2013 - die 100.

Beitrag von Harper »

Brusset ist in Cairanne und nicht in Gigondas.
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susa
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Re: Tour de France 2013 - die 100.

Beitrag von susa »

Brusset ist korrekterweise in Cairanne und in Gigondas, da legen sie Wert drauf; richtig ist in der Tat, dass die Keller in Cairanne sind.
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