Interessant!
Der Schluß ist allerdings so ohne weiteres unzulässig: Ziemlich sicher werden die Weine in der Sonne auch erheblich wärmer als die im Schatten.
Letzten Sommer haben wir draußen eine Flasche Rotwein in der Sonne vergessen. (Genau genommen, war sie erst im Schatten, aber der Sonnenstand ist nun mal veränderlich...) Die Lufttemperatur war nicht besonders hoch, die Flasche konnte man aber kaum anfassen.
Martin Müllen
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Re: Martin Müllen
Besten Gruß, Karsten
Re: Martin Müllen
Hallo Karsten,
das ist richtig, aber auch im Schatten waren die Weine monate-oder gar jahrelang hohen Temperauren ausgesetzt und es hat ihnen nicht geschadet...das ist der Kernpunkt auf den ich hinweisen wollte.
Edit: und das mit den Auswirkungen des Lichtes wurde so ganz deutlich von Patrick Johner kommuniziert.
Die beobachten das schon länger und ich glaub das jetzt einfach mal.
Gruß
Georg
das ist richtig, aber auch im Schatten waren die Weine monate-oder gar jahrelang hohen Temperauren ausgesetzt und es hat ihnen nicht geschadet...das ist der Kernpunkt auf den ich hinweisen wollte.
Edit: und das mit den Auswirkungen des Lichtes wurde so ganz deutlich von Patrick Johner kommuniziert.
Die beobachten das schon länger und ich glaub das jetzt einfach mal.
Gruß
Georg
Zuletzt geändert von Georg R. am Di 5. Jun 2018, 19:21, insgesamt 1-mal geändert.
Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Re: Martin Müllen
Hallo Bernd,Bernd Schulz hat geschrieben:Dass die Lagerfähigkeit dann trotzdem hinüber wäre, ist keinesfalls eine gesicherte Tatsache, sondern lediglich eine Behauptung, die erst einmal jemand beweisen muss. Ich erinnere immer wieder gerne an das berühmt-berüchtigte Experiment, über das Peer Dörpinghaus seinerzeit bei Wein-Plus (ich bin mittlerweile seit mehr als 15 Jahren in Weinforen aktivMoselglück hat geschrieben:Ach du wieder .....die Lagerfähigkeit wäre dann trotzdem hinüber...) berichtet hat: Eine Flasche Wein wurde über Monate im Auto mitgeschuckelt, Bewegung ohne Ende, massive Temperaturunterschiede - erkennbarer Schaden hinterher zunächst mal gleich null!
Herzliche Grüße
Bernd
da stellt sich für mich die Frage wem man glauben möchte/soll.
Der auch von dir geschätzte M.M. sagt, dass schon die Lagerung des Weins in der Kühlschranktür sich negativ auf so ein hochwertiges und sensibles Lebens- und Genussmittel wie Wein auswirken kann.
Ich neige eher dazu, einem M.M. zu folgen, als einem P.D.
Beste Grüße
Peter
“Wie liebe ich die Kühnheit! Wie liebe ich die Leute, welche aussprechen was sie denken.”
(Voltaire)
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Re: Martin Müllen
Hab da noch was auf der Festplatte gefunden.
Rebhäuschen Johner am Bischoffinger Steinbuck
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Re: Martin Müllen
Und da gerade das so extrem kritisch ist, wurden Weine beiniers_runner hat geschrieben:...
da stellt sich für mich die Frage wem man glauben möchte/soll.
Der auch von dir geschätzte M.M. sagt, dass schon die Lagerung des Weins in der Kühlschranktür sich negativ auf so ein hochwertiges und sensibles Lebens- und Genussmittel wie Wein auswirken kann.
Ich neige eher dazu, einem M.M. zu folgen, als einem P.D.
30 °C im Schatten verschickt, die dann ausliefen (oder habe
ich das falsch verstanden?)

"Viele haben eine Meinung, aber keine Ahnung." (Franz Müntefering)
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Re: Martin Müllen
Hallo Georg,Georg R. hat geschrieben:...
Edit: und das mit den Auswirkungen des Lichtes wurde so ganz deutlich von Patrick Johner kommuniziert.
Die beobachten das schon länger und ich glaub das jetzt einfach mal.
Gruß
Georg
davon kannst du getrost ausgehen

Viele Grüße,
Jochen
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Re: Martin Müllen
Georg, ich gehe auch davon aus, daß Licht einen erheblichen Einfluß hat. Was ich nicht glaube, ist, daß die Temperatur keinen Einfluß habe. Um mich davon zu überzeugen, müßte jemand die Parameter Temperatur und Lichtfluß unabhängig variieren (d.h. jeweils einen konstant halten) und mir dann entsprechende Ergebnisse präsentieren. Das ist hier aber nicht passiert.
Adrian van Velsen hat da mal einen Langzeittest gemacht, war auch z.B. hier verlinkt. Die "Katastrophenlagerung" dort war bei höchstens 30°C, aber ohne Licht, und dieser Wein fiel bereits signifikant ab. Mit meiner Anekdote wollte ich andeuten, daß pralle Sonne innerhalb kurzer Zeit wesentlich höhere Temperaturen als 30°C beim Flascheninhalt bewirken kann.
Adrian van Velsen hat da mal einen Langzeittest gemacht, war auch z.B. hier verlinkt. Die "Katastrophenlagerung" dort war bei höchstens 30°C, aber ohne Licht, und dieser Wein fiel bereits signifikant ab. Mit meiner Anekdote wollte ich andeuten, daß pralle Sonne innerhalb kurzer Zeit wesentlich höhere Temperaturen als 30°C beim Flascheninhalt bewirken kann.
Besten Gruß, Karsten
Re: Martin Müllen
Karsten, das habe ich so auch nie formuliert. Die Weine im Schatten (und das sind dort im Sommer immer über 30°) reiften schneller als üblich, das ist aber keine neue Erkenntnis.amateur des vins hat geschrieben:Georg, ich gehe auch davon aus, daß Licht einen erheblichen Einfluß hat. Was ich nicht glaube, ist, daß die Temperatur keinen Einfluß habe. .
Der Langzeittest von vV überrascht mich auch nicht...außer die Tatsache, daß die Temperatur im Raritätenkeller von Mouton auch mal über 20°ansteigt...das zeigt doch im Grunde daß man auch dort die Sache ziemlich gelassen angeht.
Gruß
Georg
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Re: Martin Müllen
Hallo Jochen,Jochen R. hat geschrieben:Und da gerade das so extrem kritisch ist, wurden Weine beiniers_runner hat geschrieben:...
da stellt sich für mich die Frage wem man glauben möchte/soll.
Der auch von dir geschätzte M.M. sagt, dass schon die Lagerung des Weins in der Kühlschranktür sich negativ auf so ein hochwertiges und sensibles Lebens- und Genussmittel wie Wein auswirken kann.
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30 °C im Schatten verschickt, die dann ausliefen (oder habe
ich das falsch verstanden?)
Es ging nicht um Temperaturen sondern um Bewegung.
Wochenlanger Transport im Auto vs. Unruhe durch Öffnen und Schliessen einer Kühlschranktür.
Beste Grüße
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Re: Martin Müllen
Naja, behaupten kann ich natürlich allesMoselglück hat geschrieben:Ach du wieder.....die Lagerfähigkeit wäre dann trotzdem hinüber
![]()
Muß ich jetzt meine Weine aus dem Wagram alle wegwerfen, weil die sind schon 6 Jahre auf der Flasche und werden noch ein paar weitere liegen.
Und irgendwelche Einbußen konnte ich bis jetzt noch nicht feststellen - oder ist 6 Jahre noch nicht lange genug ?
An das kann ich mich auch noch erinnern ... was !!! so lange ist das schon her ....Bernd Schulz hat geschrieben:Eine Flasche Wein wurde über Monate im Auto mitgeschuckelt, Bewegung ohne Ende, massive Temperaturunterschiede - erkennbarer Schaden hinterher zunächst mal gleich null!
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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