gestern hatte ich einen superben, spannungsreichen Merlot im Glas:

Danke Klaus (Mr. Nebbiolo) für dieses grossartige Geschenk. Einziger Wermutstropfen ist der Preis, der mir dann doch zu hoch erscheint.
Mr. Tinte hat geschrieben: ...
Terra di Monteverro 2009
Schon die Vorschusslorbeeren haben mich glustig gemacht diesen Wein mal anzutesten. Klar es handelt sich um den kleineren Bruder, doch gespant war ich schon! Da wir gerade in einem italienischen Restaurant sassen, dachte ich eine runde Sache!
In der Nase sehr feine Aromen nach warmen, roten Kirschen, Cassis, Schokolade und Milchkaffee. Wirkt sehr edel, stylisch...Im Gaumen warme Noten, cremig, eher tiefe Säure, schöne Süsse, hier wieder Schokolade, milchig, weich. Schöner Mittellanger Abgang. An sich ein sehr guter Wein, perfekt gemacht (schon die Einsteiger-Klasse), doch leider leider liess der Wein als Essensbegleiter keine Freude aufkommen! Irgendwie zu süss, trotz guter Balance sättigend...Machte als Solist viel Spass...sonst eher schwierig ...
Von mir 91 GPoints
Hallo Wolfgang,Oberpfälzer hat geschrieben:Hallo Klaus,
das kommt davon, wenn man auf die Geschenke nicht den Namen des Gebers schreibtDann war er wohl von Bodo.
Alles Gute auch Dir.
Was für ein Wein!
Leute die wenig Wein trinken oder zumindest unbewusster an das Thema rangehen, haben oft eine gewisse Idealvorstellung davon, wie ein perfekter Rotwein zu sein hat. Meistens ist das dann ein fülliger, aromenkonzentrierter und dichter Stoff. Ein schwereres aber nicht erschlagendes Getränk über welches man seine Nase einen ganzen Abend lang halten kann um immer wieder und wieder neue Aromen zu entdecken. Wenn man diese Idealvorstellung auf die Spitze treibt, dann sieht man sich schon an einem langen Winterabend am Kamin sitzend im Haus.
Ich muss zugeben, so eine ähnliche Vorstellung von einem “großen Rotwein” hatte ich auch, als ich mir meine erste Flasche Wein gekauft habe.
Genau daran musste ich denken, als ich diesen Wein im Januar im Glas hatte.
Der Brancaia (seit den neueren Jahrgängen mit dem Zusatz “Il Blu” ) stammt aus der Toskana. Es handelt sich hierbei um eine Cuvée aus Sangiovese und Merlot. Je nach Jahrgang kann auch mal ein geringerer Anteil Cabernet Sauvignon das Duo ergänzen. In jedem Fall aber reift er in neuen und gebrauchten Fässern um dann noch einige Jahre in der Flasche zu verweilen, bevor er ausgeliefert wird. Außerdem bildet er auch das Flagschiff des Hauses.
Im Glas hat man einen tintig dichten Rotwein mit tief roten Rändern. Die Nase ist unglaublich komplex aber auch anziehend, betörend. Man findet reife dunkle Frucht genau so wie eine feine Zedernholznote und etwas schwarze Olive.
Am Gaumen zeigt sich der 1999er Brancaia wunderbar samtig. Die seidigen Tannine schmeicheln dem Gaumen und sorgen für einen angenehmen Trinkfluss. Auch hier zeigt sich wieder die Komplexität, ein wenig reife Tomaten kommen hinzu, etwas Tabak und eine feine Würzigkeit. Der Wein besitzt eine unglaubliche Tiefe und Eleganz und verliert an keiner Stelle durch seine Aromenüppigkeit an Spannung.
Dabei ist er momentan von seiner Trinkreife derartig auf dem Punkt und so komplett, dass dieser Wein in der Tat solo genossen werden kann. Er braucht kein Essen, weil er in sich so stimmig ist, dass ihn nichts ergänzen muss.
getrunken im Januar 2013, mehrere Stunden vorab geöffnet, aus dem Zalto Bordeauxglas
Hallo Jochen,Jochen R. hat geschrieben:Gestern den Terra di Monteverro 2009 im Glas. Wirklich hervorragend,
kann mich da der Beschreibung von Goce (auch was die Fruchtsüße anbelangt)
voll anschließen.
Allen ein gutes neues Jahr!
Jochen
Mr. Tinte hat geschrieben: ...
Terra di Monteverro 2009
Schon die Vorschusslorbeeren haben mich glustig gemacht diesen Wein mal anzutesten. Klar es handelt sich um den kleineren Bruder, doch gespant war ich schon! Da wir gerade in einem italienischen Restaurant sassen, dachte ich eine runde Sache!
In der Nase sehr feine Aromen nach warmen, roten Kirschen, Cassis, Schokolade und Milchkaffee. Wirkt sehr edel, stylisch...Im Gaumen warme Noten, cremig, eher tiefe Säure, schöne Süsse, hier wieder Schokolade, milchig, weich. Schöner Mittellanger Abgang. An sich ein sehr guter Wein, perfekt gemacht (schon die Einsteiger-Klasse), doch leider leider liess der Wein als Essensbegleiter keine Freude aufkommen! Irgendwie zu süss, trotz guter Balance sättigend...Machte als Solist viel Spass...sonst eher schwierig ...
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