zuletzt im Glas:

Die z.T hohen Bewertungen bei Cellartracker kann ich nicht ganz nachvollziehen, mehr als 90 Punkte sind für diesen guten Barolo nicht drin.
Viele Grüße,
Björn
Hallo zusammen,harti hat geschrieben: ...sehr gut ist der 2010er Massolino Barolo....
Ich bin ja jetzt wahrlich kein Italien-Experte und Barolo schon gar nicht, aber wenn ich einen Wein kennenlernen möchte, dann lüfte ich ihn nicht und lasse ihn ungetrunken für einige Stunden stehen. Das mache ich mit Weinen, deren Entwicklung ich abschätzen kann.HPaulsen hat geschrieben:Dann im Keller dekantiert (WMF Standard Dekanter) und für 2-3 Stunden im Keller gelassen. Danach über weitere 2-3 Stunden im Wohnzimmer auf Temperatur kommen lassen
Zu Weihnachten würde ich keinen Wein öffnen, den ich nicht kenneShindo hat geschrieben:Also am besten gar nicht belüften und einfach immer mal dann nippen an Weihnachten ? Ich stell mir da grade meinen Vater vor, der mich alle 5mimiten fragt wann wir denn endlich trinken können
@HPaulsen, 6 Stunden in der Karaffe und dann noch einmal 2 Stunden in der Flasche, ist Dir da nicht einmal in den Sinn gekommen, den Wein zwischendrin zu probieren? Mich wundert es gar nicht, wenn bei solchem Kaputt-Dekantieren der Wein alle Aromen verliert. Meine Empfehlung bei unbekannten Weinen: Die Hälfte der Flasche 1 Stunde vor dem Trinken in die Karaffe und - sofern noch etwas sperrig - im Glas entwickeln lassen. Den Rest ggf. nachdekantieren oder, wenn nicht nötig, aus der Flasche trinken.austria_traveller hat geschrieben:Ich bin ja jetzt wahrlich kein Italien-Experte und Barolo schon gar nicht, aber wenn ich einen Wein kennenlernen möchte, dann lüfte ich ihn nicht und lasse ihn ungetrunken für einige Stunden stehen. Das mache ich mit Weinen, deren Entwicklung ich abschätzen kann.HPaulsen hat geschrieben:Dann im Keller dekantiert (WMF Standard Dekanter) und für 2-3 Stunden im Keller gelassen. Danach über weitere 2-3 Stunden im Wohnzimmer auf Temperatur kommen lassen
Wenn ich Pech habe lüfte ich dann die schönen Aromen weg.
Habe ich einen neuen Wein, so öffne ich ihn und probiere in den nächsten Stunden immer mal. Und das ggf. über mehrere Tage.
Und trotzdem gibt es immer wieder Weine, die sich dann ganz anders entwickeln und quasi vom hässlichen Entlein zum hübschen Schwan werden. Die Entwicklung von jungen Weinen abzuschätzen, oder von Weinen die sich in der Rückzugsphase befinden, ist mMn. eines der Schwierigsten überhaupt
Hallo Michael,Shindo hat geschrieben:Haha jetzt bekomme ich aber Angst. Ich habe mir aufgrund der guten Berichte auch den 2010er Barolo für Weihnachten gegönnt (bisher meine teuerste Anschaffung als Neuling).
Also am besten gar nicht belüften und einfach immer mal dann nippen an Weihnachten ? Ich stell mir da grade meinen Vater vor, der mich alle 5mimiten fragt wann wir denn endlich trinken können
Grüße
Michael
Danke für Dein offenes feedback. Ich habe ja gefragt, weil ich was lernen will.harti hat geschrieben: @HPaulsen, 6 Stunden in der Karaffe....
Das wäre auch meine Diagnose: totdekantiert. Das ist ein nach meiner Einschätzung ein ziemlich weit verbreitetes Problem, auch bei Bordeaux, wo manche Leute völlig wahllos Weine für viele Stunden in die Karaffe verfrachten und sich anschließend wundern (oder auch nicht), dass die Frucht verschwunden ist. Keine Ahnung, wo diese Idee herkommt.harti hat geschrieben: @HPaulsen, 6 Stunden in der Karaffe und dann noch einmal 2 Stunden in der Flasche, ist Dir da nicht einmal in den Sinn gekommen, den Wein zwischendrin zu probieren? Mich wundert es gar nicht, wenn bei solchem Kaputt-Dekantieren der Wein alle Aromen verliert.
Auch das sehe ich genauso. Und ganz bestimmt würde ich das nicht mit traditionell ausgebautem Nebbiolo versuchen, der ist mit der häufig doch recht harschen Säure-Tannin-Kombination mit Sicherheit eben nicht everbody's darling, und für Gelegenheitweintrinker eher wenig geeignet. Hier gibt es etliches, was viel besser ankommt (und dann auch noch preisgünstiger ist).austria_traveller hat geschrieben: Zu Weihnachten würde ich keinen Wein öffnen, den ich nicht kenne
Und schon gar nicht wenn andere mittrinken sollen