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Re: Alle Jahre wieder: Das Fest rückt näher, was gibts Gutes

Verfasst: Do 23. Dez 2010, 09:55
von Jochen R.
Hallo zusammen,
an Heiligabend gibt es bei uns der Einfachheit halber eine Wurst-Käse-Platte. Dazu einen 1984er P. Comtesse und/oder 1991er Montrose sowie einen 2008er Van Volxem Schieferriesling je nach Lust und Laune. Am 25.12. lassen wir uns im Restaurant bekochen und am 26.12. ab nach Österreich zum Skifahren 8-)

Wünsche allen schöne Weihnachten!
Jochen R.

Re: Alle Jahre wieder: Das Fest rückt näher, was gibts Gutes

Verfasst: Do 23. Dez 2010, 10:57
von octopussy
Gesetzt ist ein Vougeraie 2002 Corton Clos du Roi.

Ein paar Tips könnte ich noch gebrauchen:

Zum selbst gebeizten Lachs (mit Ingwer, Zitronenschale, buntem Pfeffer):

Condrieu, Meursault, Corton-Charlemagne oder einen fast trockenen Riesling (z.B. Heymann-Löwenstein)?

Zur Foie Gras?

Geht da auch eine Riesling Auslese? Wenn ja, besser gereift (1983, 1989, 1999 stehen zur Auswahl) oder etwas jünger (00er Jahre)? Andere Süßweine habe ich leider nicht.

Bordeaux (welcher ist jetzt in guter Verfassung)?

Ducru-Beaucaillou 1999, Rauzan-Segla 1998, Belle Brise 1995, Lafon-Rochet 1999, La Tour Haut Brion 1998?

Besten Dank!

Re: Alle Jahre wieder: Das Fest rückt näher, was gibts Gutes

Verfasst: Do 23. Dez 2010, 11:22
von harti
octopussy hat geschrieben:Zum selbst gebeizten Lachs (mit Ingwer, Zitronenschale, buntem Pfeffer):

Condrieu, Meursault, Corton-Charlemagne oder einen fast trockenen Riesling (z.B. Heymann-Löwenstein)?
Hallo Stephan,

die drei erstgenannten Weine wären mir alle etwas zu wuchtig, daher würde ich vermutlich zum Riesling greifen.
Zur Foie Gras?

Geht da auch eine Riesling Auslese? Wenn ja, besser gereift (1983, 1989, 1999 stehen zur Auswahl) oder etwas jünger (00er Jahre)? Andere Süßweine habe ich leider nicht.
Das hängt auch von den Beilagen ab. Wenn die etwas Frische rein bringen, könnte eine gereiftere Auslese ganz gut passen.
Bordeaux (welcher ist jetzt in guter Verfassung)?

Ducru-Beaucaillou 1999, Rauzan-Segla 1998, Belle Brise 1995, Lafon-Rochet 1999, La Tour Haut Brion 1998?
Rauzan Ségla hat mir dieses Jahr zwei mal sehr gut gefallen, aber auch La Tour Haut Brion und Lafon Rochet sollten schon schmecken. Belle Brise kommte beim Weinterminator nicht so gut weg: http://www.weinterminator.de/weinjahrgaenge/1995.html

Ducru 99 kenne ich leider noch nicht, muss aber derzeit sehr gut sein: http://www.cellartracker.com/list.asp?t ... Ducru+1999

Grüße

Hartmut

Re: Alle Jahre wieder: Das Fest rückt näher, was gibts Gutes

Verfasst: Do 23. Dez 2010, 11:30
von Jürgen
Weinfreundvolker (bisher ziert er sich noch hier zu schreiben) drängt mich schon längere Zeit einen Porte du Ciel oder Clos des Truffiers von Negly aufzumachen, damit ich endlich in seinen Lobgesang auf die Weine einsteigen kann. Wahrscheinlich werde ich ihm den Gefallen irgendwann um Weihnachen erfüllen.

Re: Alle Jahre wieder: Das Fest rückt näher, was gibts Gutes

Verfasst: Do 23. Dez 2010, 17:44
von hpk
Hallo,
an Heiligabend gibt es traditionell Räucherlachs und danach Kartoffelsalat
mit Frankfurter Würstchen, die ich vor dem Fußballspiel gegen BVB (1:0 !!!!) :D
in der Kleinmarkthalle u. a. besorgt habe.
Dazu einen 01er Östricher Doosberg von P. Kühn und
einen 03er Steinsatz von M. Schneider.
Gruß Peter

Re: Alle Jahre wieder: Das Fest rückt näher, was gibts Gutes

Verfasst: Fr 24. Dez 2010, 09:32
von Mr. Nebbiolo
So,


jetzt habe ich mir mal eine Liste aus dem Weinprogramm erstellt, was weg muss. Dann eine Liste, auf was ich Lust habe und eine dritte Liste von Empfehlungen, die ich zum probieren beiseite gelegt habe.

Dann muss ich noch aufpassen, was eventuelle Mittrinker so wollen, dann kan es passieren, dass ich den ein oder anderen Wein gerade nicht finde (ich suche seit einer Woche einen Avvoltore, der irgendwo sein muss :o ) und dann gibt es noch eine Liste, was lt. Büchern zu dem jeweiligen Essen passen müsste.

Außerdem habe ich mir auferlegt, mind. einen Bordeaux zu öffnen, mindestens einen reifen Weißen von der Mosel und dann habe ich noch Port, Sherry und eine Beerenauslese zu probieren.

Grappa gehört dazu und ja, genau, einen Champagner habe ich ja auch extra besorgt.

Tja, wie groß ist die Möglichkeit, diese Listen zu kombinieren ohne dabei zu kolabieren :oops: :roll: :ugeek:


Oder ich vergesse das alles und trinke nur Nebbiolo :ugeek: :lol:


Ich wünsche allen frohe, besinnliche Festtage mit viel Genuss.

Re: Alle Jahre wieder: Das Fest rückt näher, was gibts Gutes

Verfasst: Fr 24. Dez 2010, 11:42
von AndyM
Bei uns gibt es kleine Auswahl von den Weinen, die mir in den letzten Monaten gut gefallen haben.

z. Bsp. - Saartyr 2009 (Weingut Herrenberg), Kirchenstück 2007 (Battenfeld-Spanier), Kanzemer Altenberg 2003 (vV),
- einige rote Bordeaux und einen roten Spanier
- Eiswein 2009 vom Karthäuserhof (ein sensationeller Stoff)

Gleich wird dekantiert und dann gibt es bei der Vorbereitung einen Riesling-Sekt von vV.

Neben guten Weinen im Glas wünsche ich allen frohe und friedvolle Weihnachten.

Re: Alle Jahre wieder: Das Fest rückt näher, was gibts Gutes

Verfasst: Fr 24. Dez 2010, 12:07
von Markus Vahlefeld
Habe mich gerade in den Keller gemacht und folgendes hochgeholt:

Raumland Triumvirat 2005 Sekt
Van Volxem Gottesfuss Alte Reben 2005
2007 Tablas Creek Esprit de Beaucastel
Allegrini Recioto 1997

Dazu Fondue mit Rinderfilet und Crevetten, Eiersalat und als Dessert Käseplatte "extrem" (reifester Höhlengreyerzer, Pecorino und mit Kräutersud eingeriebener reifer Ziegenkäse aus dem Jura).

Frohe Weihnacht allen!

Re: Alle Jahre wieder: Das Fest rückt näher, was gibts Gutes

Verfasst: Fr 24. Dez 2010, 12:24
von Ingo
Neben diversen Rieslingen gibts heute Abend Rauzan Segla 2000 aus der Magnum. Ich hoffe, dass der Wein schon antrinkbar ist.

Re: Alle Jahre wieder: Das Fest rückt näher, was gibts Gutes

Verfasst: Fr 24. Dez 2010, 12:30
von weinfex
Ingo hat geschrieben:Neben diversen Rieslingen gibts heute Abend Rauzan Segla 2000 aus der Magnum. Ich hoffe, dass der Wein schon antrinkbar ist.
Hallo Ingo,

ich hoffe Du hast ihn schon gestern dekantiert? ;)