
Prickelndes aus Italien (Spumante, Frizzante)
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Re: Prickelndes aus Italien (Spumante, Frizzante)
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
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was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
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- Gerald
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Re: Prickelndes aus Italien (Spumante, Frizzante)
Lese gerade, dass in der Franciacorta jetzt schon (2. August!) mit der Ernte der Trauben für den Spumante begonnen wird, da der Witterungsverlauf (insb. die Trockenheit) längeres Zuwarten nicht mehr erlaubt.
https://winenews.it/it/la-franciacorta- ... _475008/1/
Und das, wo in der Region in den nächsten Tagen wieder Temperaturen unweit der 40 °C angesagt sind. Kann das überhaupt funktionieren? Ich hätte immer gedacht, dass bei der Ernte bei hohen Temperaturen die Weine an Frische und Aromatik einbüßen, was doch gerade bei einem Spumante besonders problematisch ist, oder?
Grüße
Gerald
https://winenews.it/it/la-franciacorta- ... _475008/1/
Und das, wo in der Region in den nächsten Tagen wieder Temperaturen unweit der 40 °C angesagt sind. Kann das überhaupt funktionieren? Ich hätte immer gedacht, dass bei der Ernte bei hohen Temperaturen die Weine an Frische und Aromatik einbüßen, was doch gerade bei einem Spumante besonders problematisch ist, oder?
Grüße
Gerald
Re: Prickelndes aus Italien (Spumante, Frizzante)
Hallo Gerald,
valider Punkt. Vermutlich wird n den sehr frühen Morgenstunden gelesen und/oder Trockeneis benutzt, um die Temperatur niedrig zu halten z.B. sobald abgebeert wurde. Es ist aber schon bezeichnend, wenn Trockenheit als Grund angeführt wird. Auf dem Weg zur Arbeit habe ich heute einen beregneten Weinberg bei Dirmstein gesehen
Viele Grüße,
Björn
valider Punkt. Vermutlich wird n den sehr frühen Morgenstunden gelesen und/oder Trockeneis benutzt, um die Temperatur niedrig zu halten z.B. sobald abgebeert wurde. Es ist aber schon bezeichnend, wenn Trockenheit als Grund angeführt wird. Auf dem Weg zur Arbeit habe ich heute einen beregneten Weinberg bei Dirmstein gesehen

Viele Grüße,
Björn
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"Not that we needed all that for the trip, but once you get locked into a serious drug-collection, the tendency is to push it as far as you can." (Hunter S. Thompson, Fear and Loathing in Las Vegas)
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Re: Prickelndes aus Italien (Spumante, Frizzante)
...nachfolgend zwei Quasi-Proseccen, die aber "nur" Vinos sind, dafür sie alle mir bekannten DOCG-Vertreter dieses Weintyps locker ab:




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Re: Prickelndes aus Italien (Spumante, Frizzante)
... vor Kurzem im Glas ...
Methius Brut Riserva 2006 TRENTODOC, Dorigati - Mezzocorona, NK, 13°alc., Cuveé 60% Chard. (Barrique-Ausbau) / 40% PN, bis zu 60 Monate auf der Hefe
jugendliches helles Strohgelb, dunklere Reflexe, feine stetige Perlage ohne Schaumbildung; ... der Rest als VKN: einfach ein wunderbarer Schäumer, aromatisch eher auf der "Weissen" Seite mit würzigem Auftritt durch den PN, noch extrem jugendlich, rund, gehaltvoll, ohne jegliche Agressivität, sanft und dennoch mit toller Spannung, Harmonie pur, mit sehr langem Abgang - 18,5/20 op
Wie fast immer zum Sylvestermenue (Austern / Pikante gebratene Jacobsmuscheln / Rehmedaillons m. Polenta und grünen Bohnen), ein gut abgehangener Schäumer.
Der Methius TRENTODOC von Dorigati ist einer der besten Schaumweine, die ich bislang im Glas hatte, qualitativ durchaus vergleichbar mit hochklassigen Abfüllungen von Ferrari oder dem "Madame Martis" von Maso Martis.
Verwunderlich, dass exzellente Schäumer des Trentino, wie "Methius" und "Madame Martis" nahezu unbekannt sind.
Methius Brut Riserva 2006 TRENTODOC, Dorigati - Mezzocorona, NK, 13°alc., Cuveé 60% Chard. (Barrique-Ausbau) / 40% PN, bis zu 60 Monate auf der Hefe
jugendliches helles Strohgelb, dunklere Reflexe, feine stetige Perlage ohne Schaumbildung; ... der Rest als VKN: einfach ein wunderbarer Schäumer, aromatisch eher auf der "Weissen" Seite mit würzigem Auftritt durch den PN, noch extrem jugendlich, rund, gehaltvoll, ohne jegliche Agressivität, sanft und dennoch mit toller Spannung, Harmonie pur, mit sehr langem Abgang - 18,5/20 op
Wie fast immer zum Sylvestermenue (Austern / Pikante gebratene Jacobsmuscheln / Rehmedaillons m. Polenta und grünen Bohnen), ein gut abgehangener Schäumer.
Der Methius TRENTODOC von Dorigati ist einer der besten Schaumweine, die ich bislang im Glas hatte, qualitativ durchaus vergleichbar mit hochklassigen Abfüllungen von Ferrari oder dem "Madame Martis" von Maso Martis.
Verwunderlich, dass exzellente Schäumer des Trentino, wie "Methius" und "Madame Martis" nahezu unbekannt sind.
Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
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