
Kochwein
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Re: Kochwein
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
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Re: Kochwein
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Re: Kochwein
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Re: Kochwein
Was gebt ihr in Sachen Kochwein aus? Gibt es da preisliche Unterschiede zum "Trinkwein"?
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Re: Kochwein
...wenn ich tatsächlich mal dezidierten Kochwein kaufe (recht häufig werden nicht leergetrunkene Flaschen verwendet, kann auch mal ein GG sein, wenn's nicht so wirklich überzeugt hat; oder es werden geschenkte Sachen dafür verwendet), kostet das in der Regel so zwischen 7 und 10 Euronen. Einiges davon sind Abverkäufe "von der Rampe", da decke ich mich dann schon gerne mal ein. Liegt also schon gut unter meinem Trinkwein-Durchschnitt...
Viele Grüße
Erich
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Re: Kochwein
I.d.R. kaufe ich Kochweine nicht gezielt..., entweder den Wein, den es auch zum Essen gibt (sofern nicht Flaschenweise verkocht wirdChristianeR hat geschrieben: ↑Mo 24. Mär 2025, 21:21 Was gebt ihr in Sachen Kochwein aus? Gibt es da preisliche Unterschiede zum "Trinkwein"?

Grüsse
Ralf
Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
Ralf
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Re: Kochwein
ChristianeR hat geschrieben: ↑Mo 24. Mär 2025, 21:21 Was gebt ihr in Sachen Kochwein aus? Gibt es da preisliche Unterschiede zum "Trinkwein"?
Es wird eine Flasche aus dem Keller geholt (natürlich nicht von den (aller)besten), es wird genommen, was zum kochen benötigt wird, der Rest wird dann zum Essen getrunken...
- thvins
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Re: Kochwein
Prinzipiell halte ich das auch so, wie meine Vorschreiber, sofern nicht eine halbe Flasche oder mehr dafür gebraucht wird. Allerdings schütte ich ungern den ganz teuren Wein rein, wenn mir der Wein auch so zum Trinken mundet, wie er soll.
Da hab ich dann so bessere Flaschen vom EDEKA oder auch mal von Rossmann, die hier und da gescheite Kochweinqualitäten haben, die ich mir gezielt dafür hinlege. Oder ich nehme gern mal von französischen oder spanischen Erzeugern, hier auch mal einer Kooperative einen BIB mit, wenn die Qualität stimmt und der Preis. Das nehme ich dann gerne, wenn mehr Wein ran muss (diverse Schmorgerichte oder Coq au Vin - Variationen...)
Spezielles, wie Port, Sherry, Madeira etc, was mal hier und da verkocht werden muss, nehme ich auch bei Edeka mit, gern, wenn so was grade mal im Angebot ist.
Teure Ausnahme ist etwas, was ich aber auch gern zelebriere - der Coq au Vin Jaune. Da kann es auch schon mal bis knapp 30 € kosten, was ich ausgebe, wenn es grade nichts im Sonderangebot zu Anfang bis Mitte 20 € gibt (und wenn es das gibt, landet meist gleich noch eine Reserveflasche davon im Einkaufskorb französischer gut sortierter Super- oder Hypermärkte).
Aber diese Vin Jaunes sind inzwischen auch recht gut trinkbar, z.B. der von Marcel Cabelièr wird regelmäßig auch im Guide Hachette mit erwähnt.
Beabsichtige ich nicht, in kürzerem Zeitabstand weitere Gerichte mit Vin Jaune zuzubereiten, wird der Wein auch getrunken und meist gibt es während der Arbeit davon auch schon ein Glas für den Koch... Für den Spaß gibt es dann aber noch zum Essen einen deutlich teureren Vin Jaune, gerne auch ein paar Jährchen gut gereift.
Da hab ich dann so bessere Flaschen vom EDEKA oder auch mal von Rossmann, die hier und da gescheite Kochweinqualitäten haben, die ich mir gezielt dafür hinlege. Oder ich nehme gern mal von französischen oder spanischen Erzeugern, hier auch mal einer Kooperative einen BIB mit, wenn die Qualität stimmt und der Preis. Das nehme ich dann gerne, wenn mehr Wein ran muss (diverse Schmorgerichte oder Coq au Vin - Variationen...)
Spezielles, wie Port, Sherry, Madeira etc, was mal hier und da verkocht werden muss, nehme ich auch bei Edeka mit, gern, wenn so was grade mal im Angebot ist.
Teure Ausnahme ist etwas, was ich aber auch gern zelebriere - der Coq au Vin Jaune. Da kann es auch schon mal bis knapp 30 € kosten, was ich ausgebe, wenn es grade nichts im Sonderangebot zu Anfang bis Mitte 20 € gibt (und wenn es das gibt, landet meist gleich noch eine Reserveflasche davon im Einkaufskorb französischer gut sortierter Super- oder Hypermärkte).
Aber diese Vin Jaunes sind inzwischen auch recht gut trinkbar, z.B. der von Marcel Cabelièr wird regelmäßig auch im Guide Hachette mit erwähnt.
Beabsichtige ich nicht, in kürzerem Zeitabstand weitere Gerichte mit Vin Jaune zuzubereiten, wird der Wein auch getrunken und meist gibt es während der Arbeit davon auch schon ein Glas für den Koch... Für den Spaß gibt es dann aber noch zum Essen einen deutlich teureren Vin Jaune, gerne auch ein paar Jährchen gut gereift.
- austria_traveller
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Re: Kochwein
Bei mir nicht.ChristianeR hat geschrieben: ↑Mo 24. Mär 2025, 21:21 Was gebt ihr in Sachen Kochwein aus? Gibt es da preisliche Unterschiede zum "Trinkwein"?
Kochwein ist alles was nicht (mehr) schmeckt
Ob der dann 5 oder 50 Euro gekostet hat ist egal.
Extra gekauft wird Kochwein nicht
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien
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Re: Kochwein
...so weit gehe ich tatsächlich nicht. Erst neulich hab ich aus einer auswärts zur Verfügung stehenden (Koch-) Weinauswahl "Bacchus halbtrocken" und "Mädchentraube lieblich" strikt abgelehnt. Auch korkende Sachen kommen mir nicht ins Essen, machen ja manche ganz begeistert...austria_traveller hat geschrieben: ↑Fr 4. Apr 2025, 09:47 Kochwein ist alles was nicht (mehr) schmeckt
Viele Grüße
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