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Re: Reise nach der Ahr und der Mosel

Verfasst: Do 30. Mai 2019, 15:09
von puschel
Hallo Rolf,
ok, dann vielleicht noch nur 15 km von Traben-Trarbach entfernt,
mit neuer Vinothek und "mit Öffnungszeiten"!
Passt denk ich geschmacklich, einige sehr schöne trockene Rieslinge
von der Zeltinger Sonnenuhr und dem Schlossberg, wie auch preislich :D

Gruß Adi

Re: Reise nach der Ahr und der Mosel

Verfasst: Do 30. Mai 2019, 15:26
von Der Wein-Schwede
Hallo Adi,

Ja, das scheint was interessantes zu sein!
Überall hochgelobt (habe auch in Eichelmann und G-M nachgeschaut) und zu bodenständigen Preisen.
Ist notiert! Danke!

Frage: Welcher Jahrgang von 2015, 2016 und 2017 ist an der Mosel der beste?

Gruss
Rolf

Re: Reise nach der Ahr und der Mosel

Verfasst: Do 30. Mai 2019, 16:07
von Der Wein-Schwede
Habe jetzt auch die Selbach-Oster "Feinschrift" gelesen - die "trockene" Wein habe 8-9 g RS.
Hmm...
Ich werde probieren und lasse mich überaschen.

Re: Reise nach der Ahr und der Mosel

Verfasst: Do 30. Mai 2019, 16:21
von Bernd Schulz
Der Wein-Schwede hat geschrieben:Wir werden definitiv Martin Müllen besuchen, passt auch ganz gut weil wir zwei Übernachtungen im Ort gebucht haben, und das Weingut hat auch offizielle Öffnungszeiten. Und dazu macht das Weingut hauptsächslich trockene Weine.
Einige von den anderen Weingütern sehen auch interessant aus, aber die meisten haben Weinverkauf/Probe nur nach Voranmeldung, und dass zu machen nur für ein paar Flässchen zu kaufen wäre nicht korrekt.
Hallo Rolf,

ich kenne Martin, Susanne und Jonas Müllen seit fünfzehn Jahren etwas näher und habe einen groben Einblick in ihre berufliche und zeitliche Situation. Natürlich kannst du einfach während der Öffnungszeiten klingeln, wie das immer wieder diverse Touristen, die dann auch freundlich bedient werden, machen - aber besser für die Müllens ist es auf jeden Fall, wenn du vorher kurz anrufst und eine Uhrzeit verabredest! Und auch wenn du nur wenige Flaschen kaufen willst, scheue dich nicht, eine größere Zahl von Weinen zu probieren! Bei den Müllens sind immer etliche Sachen im Anbruch, denn die Weine halten sich im geöffneten Zustand in der Regel noch wochenlang.
Der Wein-Schwede hat geschrieben:Was ich notiere ist dass hier wird viel Wein nach der alten Philosophie Kabinett, Spätlese mit Restsüsse gemacht. Diese Weinart ist heute in Rheinhessen, Pfalz und Baden "verstorben".
In Rheinhessen noch nicht ganz - Betriebe wie z.b. Georg Albrecht Schneider haben noch eine restsüße Lagenspätlese im Programm. Aber die eigentliche Bastion der restsüßen Prädikatsweine stellt fraglos die Mosel (inclusive der Ruwer und Saar natürlich) dar. Ich bin sehr froh darüber, dass sich das bislang nicht zu stark geändert hat..... ;)

Herzliche Grüße

Bernd

Re: Reise nach der Ahr und der Mosel

Verfasst: Do 30. Mai 2019, 16:23
von puschel
Der Wein-Schwede hat geschrieben:Welcher Jahrgang von 2015, 2016 und 2017 ist an der Mosel der beste?
Hallo Rolf,
mmmh - alle 3 Jahrgänge sind sehr gut - top.
2017 mit viel Extrakt, gute Säure - mein Favorit!
2016 etwas weicher, weniger Säure, schon recht harmonisch
2015 viel Sonne und auch ausreichend Regen sollte fuer kräftige Rieslinge , wird dir
vielleicht man besten Gefallen, wenn du noch welche erwischst ;)
Gruß Adi

Re: Reise nach der Ahr und der Mosel

Verfasst: Do 30. Mai 2019, 19:35
von Bernd Schulz
Der Wein-Schwede hat geschrieben:Habe jetzt auch die Selbach-Oster "Feinschrift" gelesen - die "trockene" Wein habe 8-9 g RS.
Hmm...
Rolf, du solltest bei Moselrieslingen etwas andere Maßstäbe anlegen. Die Mosel ist nicht Franken oder Baden; der säurebetonte und oft weniger körperreiche Charakter der Weine sorgt in vielen Fällen dafür, dass zwei, drei Gramm mehr an Restzucker als anderswo oft gar nicht als Zuckerschwanz wahrgenommen werden.

Bei 8 oder 9 Gramm ist dann allerdings eine Grenze erreicht, bei der es auch für mich nicht selten problematisch wird. Wenn "trocken" auf dem Etikett steht, will ich eigentlich auch "trocken" im Glas vorfinden. Aber auch hier gilt: Probieren geht über Studieren! Es gibt "trockene" Rieslinge, bei denen man den grenzwertigen Restzucker gar nicht bemerkt. Die Analysewerte sagen nur bedingt etwas über den trockenen oder untrockenen Charakter aus - jedenfalls ist das meine Erfahrung!

Herzliche Grüße

Bernd

Re: Reise nach der Ahr und der Mosel

Verfasst: Sa 29. Jun 2019, 18:43
von Der Wein-Schwede
Gerade von Ahr/Mosel zurück und möchte einige Bilder teilen:

Re: Reise nach der Ahr und der Mosel

Verfasst: Sa 29. Jun 2019, 18:57
von Der Wein-Schwede
Nur 10 Bildanhänge waren möglich, hier kommen die Bilder welche eigentlich am Anfang sein sollten:

Re: Reise nach der Ahr und der Mosel

Verfasst: Sa 29. Jun 2019, 19:28
von amateur des vins
Danke für die schönen Eindrücke! Mehr Berichte zu Weinen folgen, nehme ich an?

Wir sind nur einmal das Ahrtal von der Quelle bis Bad Neuenahr oder so durchfahren, und hatten keine Zeit, von oben und/oder zu Fuß zu erkunden. Ein Fehler, der irgendwann korrigiert werden muß!

Re: Reise nach der Ahr und der Mosel

Verfasst: Sa 29. Jun 2019, 19:32
von Bernd Schulz
Da habt ihr ja in der kurzen Zeit sehr viel Schönes gesehen, Rolf! Tolle Fotos! Und lieber mal etwas Quälerei in der Hitze als die ganze Zeit nur Regen, oder?

Herzliche Grüße

Bernd