Seite 34 von 41

Re: Essen und Wein

Verfasst: Mo 18. Dez 2023, 13:59
von Gerald
Hmmm, wenn ohnehin schon weißer Port in die Suppe kommt - warum nicht gleich diesen dazu servieren?

Grüße
Gerald

Re: Essen und Wein

Verfasst: Mo 18. Dez 2023, 14:00
von amateur des vins
Nora hat geschrieben:Maronensuppe
Sherry with the soup! 8-)

...oder Colheita. :mrgreen: (Spaß)

Erichs Idee finde ich garnicht schlecht.
Rhône geht auch in die Richtung, wenn's nicht gerade Clos des Papes ist. :mrgreen: Beaucastel, sowas...
Alternativ fällt mir Brause mit laaangem Hefestand und voller Malo ein.
Eigentlich alles, was ein bißchen oxidativen Charakter zeigt.

Völlig unbegründet und aus dem Bauch heraus würde ich aber darauf achten, daß die Säure nicht zu prominent ist - es sei denn, der Sahneanteil wird sehr hoch, dann geht's wieder.

jm2c

Re: Essen und Wein

Verfasst: Mo 18. Dez 2023, 14:40
von olifant
... da kann ich nur was aus meinen bevorzugten Provinienzen beisteuern:

In Weiss einen gereiften Lagen-Friulano, z.B. von Vie di Romans Dolee oder Lis Neris La Vila, Jahrgänge '15-'17 bspw... hatte ich dieses Jahr schon zur von dir beschriebeben Maronensuppenvariante. ... nun gut, statt weissem Port tat's bei mir ein wenig mitgekochte Quitte ;) .

Klassisches Pairing in Rot, z.B. Südtiroler Vernatsch / St. Magdalener oder Südtiroler Pinot Nero / Blauburgunder (ohne Barrique)

Re: Essen und Wein

Verfasst: Mo 18. Dez 2023, 14:47
von olifant
amateur des vins hat geschrieben: Völlig unbegründet und aus dem Bauch heraus würde ich aber darauf achten, daß die Säure nicht zu prominent ist - es sei denn, der Sahneanteil wird sehr hoch, dann geht's wieder.
Der Sahneanteil sollte m.M. nicht zu hoch sein, ein guter Schuss zum Homogenisieren reicht meist aus, die Maronen bringen ohnehin Cremigkeit genug ... alles eine Frage des Mixers :lol:
Das Wichtigste ist, dass die Maronen ordentlich nussiges Aroma mitbringen ;)

Warum kein Sherry? Dry Fino geht durchaus gut ...

Re: Essen und Wein

Verfasst: Mo 18. Dez 2023, 14:58
von amateur des vins
olifant hat geschrieben:
amateur des vins hat geschrieben: Völlig unbegründet und aus dem Bauch heraus würde ich aber darauf achten, daß die Säure nicht zu prominent ist - es sei denn, der Sahneanteil wird sehr hoch, dann geht's wieder.
Der Sahneanteil sollte m.M. nicht zu hoch sein, ein guter Schuss zum Homogenisieren reicht meist aus, die Maronen bringen ohnehin Cremigkeit genug ... alles eine Frage des Mixers :lol:
Das Wichtigste ist, dass die Maronen ordentlich nussiges Aroma mitbringen ;)
Yup, sonst wär's ja Sahnesüppchen mit ein bißchen Maronenaroma. :twisted:
olifant hat geschrieben:Warum kein Sherry? Dry Fino geht durchaus gut ...
Sag ich doch: Sherry with the soup! 8-)
Nicht meine Baustelle, aber Miss Sophie wird's schon wissen. :geek: :lol:

Re: Essen und Wein

Verfasst: Mo 18. Dez 2023, 15:24
von EThC
amateur des vins hat geschrieben:Völlig unbegründet und aus dem Bauch heraus würde ich aber darauf achten, daß die Säure nicht zu prominent ist
+1 (sagt der Säurefuzzy :!: :mrgreen: )

Re: Essen und Wein

Verfasst: Mo 18. Dez 2023, 16:07
von amateur des vins
EThC hat geschrieben:
amateur des vins hat geschrieben:Völlig unbegründet und aus dem Bauch heraus würde ich aber darauf achten, daß die Säure nicht zu prominent ist
+1 (sagt der Säurefuzzy :!: :mrgreen: )
Ja, ist denn schon Weihnachten!? :shock: :mrgreen:

Re: Essen und Wein

Verfasst: Mo 18. Dez 2023, 16:16
von EThC
amateur des vins hat geschrieben:Ja, ist denn schon Weihnachten!? :shock: :mrgreen:
...nö, oder :?: Das ist doch normalerweise erst irgendwann im Dezember :!:

Oh... :oops:

Re: Essen und Wein

Verfasst: Mo 18. Dez 2023, 16:39
von la-vita
Obwohl ich mehr für NI (natürliche Intelligenz) bin, ist es ab und zu ganz witzig bei Weinkombinationen mit ChatGPT rumzuspielen:

ChatGPT empfiehlt:
Für eine Maronensuppe, die oft eine herzhafte und cremige Note hat, empfehle ich einen Wein, der gut mit den reichen Aromen und der Textur der Suppe harmoniert. Hier sind einige Weinempfehlungen:

Chardonnay:
Ein vollmundiger, buttriger Chardonnay mit Noten von Vanille und reifen Früchten kann gut mit der cremigen Konsistenz der Maronensuppe zusammenpassen.

Viognier:
Ein aromatischer Viognier mit blumigen Aromen und einem Hauch von Aprikose kann eine interessante Ergänzung zur Maronensuppe sein.

Gewürztraminer:
Dieser Wein hat oft intensive Aromen von Gewürzen, Litschi und Rosenblüten, die gut mit den herzhaften Aromen der Maronen harmonieren können.

Pinot Gris:
Ein trockener Pinot Gris mit seiner leichten Säure und Noten von Birne und Apfel kann eine erfrischende Begleitung zur Maronensuppe sein.

Rosé:
Ein trockener Roséwein mit einer guten Säurestruktur kann eine vielseitige Wahl sein, die gut zu einer Maronensuppe passt, insbesondere wenn Sie nach einer leichteren Option suchen.

Gruß
Detlef

Re: Essen und Wein

Verfasst: Mo 18. Dez 2023, 16:50
von Bibbel
Wir hatten zur Maronensuppe mal viel Spaß mit einem reifen CdP in WEISS.