Josef, ich will dich keinesfalls missionieren, aber ich sehe es wie Michl:stollinger hat geschrieben:Der Kühlschrank hat angeblich 8°C, ich lasse den Wein dann halt im Glas wärmer werden. Manchmal nehme ich auch eine Kühlmanschette, dann ist er noch kälter.
Solche im Holzfass ausgebauten Langstreckenläufer wie die Saumagen-Rieslinge von Koehler-Ruprecht setze ich in puncto Trinktemperatur eher (komplexerenMichl hat geschrieben:Ich würde behaupten, dass gerade Weine von K-R eine gewisse Temperatur brauchen (mehr noch aber Luft und Zeit), um ihre Nuancen zu zeigen.

Ich trinke ja auch gerne immer wieder ein (wenigstens einigermaßen) handwerklich gebrautes Bier. Selbst beim Gerstensaft schmecke ich mittlerweile weit mehr Aromen, wenn die Temperatur 10 Grad nicht unterschreitet. Ein Industriepils mit standardisiertem Erscheinungbild bezieht seine erfrischenden Eigenschaften natürlich neben der Kohlensäure und einer gewissen Herbheit natürlich aus einer niedrigen Temperatur; wenn ich damit meinen Durst lösche (was selten, aber ab und an doch noch vorkommt

Auf jeden Fall möchte ich mich noch einmal sehr bei Michl als Initiator unserer kleinen Jahrgangsvertikale bedanken! Für mich war das gestrige Verkosten der vier trockenen Saumagen-Spätlesen ein besonderes Erlebnis!



Herzliche Grüße
Bernd