Re: Badische Weißweine
Verfasst: Do 19. Dez 2024, 21:40
Eine kleine Auswahl badischer Weißweine.
2023 Bio Weingut Maier “Saisonauftakt”
Cuvée aus Riesling, Cabernet Blanc und Souvignier Gris.
Blasses Zitronengelb. Fruchtiges, frisches Bukett von hellen Früchten. Reife Birne, weißer Pfirsich, etwas Honigmelone. Auch etwas ganz leicht rotbeeriges, Walderdbeeren. Eher dezente Intensität. Am Gaumen ein schlanker Körper mit leichter Säure, dazu eine fruchtige Süße. Jetzt etwas grüner Apfel, Limette, süße Erdbeere. Ebenso im Abgang. Schön fruchtig und unkompliziert.
2023 Bio Weingut Maier Scheurebe
Blasses Zitronengelb. Reichlich CO2 im Glas, ob das so abgefüllt wurde? Verhaltenes, doch fruchtiges Bukett. Birne, Quitte, leicht zitrisch anmutend. Etwas schwarze Johannisbeere. "Riesling light". Auf der Zunge ist die Kohlensäure deutlich spürbar und überdeckt damit leider etwas den dezenten Fruchtgeschmack. Schön allerdings die dunkle Cassis-Note, die auch das Finish trägt. Wenig Komplexität, für Freunde des fruchtigen Geschmacks.
2022 Bio Weingut Maier SP Riesling “Spriesling”
Blasses Strohgelb. Einladende, fruchtige, doch kühl wirkende Nase. Weißer Pfirsich, dezent exotisch anmutend, etwas Limette und Ananas, umwoben von floralen Anklängen. Für einen Riesling milde Säure am Gaumen, sanftes Mundgefühl, leicht hefig, eher niedrige Intensität, doch nicht verwässert wirkend. Grüne und helle Früchte im Geschmack: Frischer Apfel, Trauben, saftiger Pfirsich. Guter, frischer Nachhall. Jugendlich mit wenig Komplexität trotz des Hefelagers, doch das braucht der Wein nicht, um Spaß zu machen. Gut gemacht.
2020 Bio Weingut Maier SI Riesling
Blasses Zitronengelb. Intensives, schon leicht entwickeltes Bouquet. Gelbe Früchte, kandierte Zitrone, Orangenschale, getrocknete Aprikose, etwas Honig. Körperreich mit frischer Säure im Mund. Wiederum reife, leicht süßliche Frucht. Reifer roter Apfel, Mandarine, Aprikose, Salzzitrone. Auch getrocknete Früchte. Leicht wärmender, mandarinensüßer, aber auch zitrischer und leicht salziger Abgang mittlerer Länge. Trinkt sich jetzt schön.
2023 Alde Gott Granit Riesling
Blasses Zitronengelb, grüne Reflexe. Noch etwas CO2, ganz jung, das mag mit der Zeit vergehen. Recht dunkel wirkendes Bukett, aber mit süßlichem Schleier. Traubensaft, Apfel, Quitte, dunkelbeerig. Sehr primärfruchtig, eingemacht, fast parfümiert. Am Gaumen ebenso recht eindimensional fruchtig, süßlich, eher mittlere Säure. Grapefruit, wieder Traubensaft. Leicht bitter im Abgang. Zerfließt in der Kontur. Mehr Spannung würde dem Wein guttun. Ambitionierter Preispunkt.
2023 Bio Weingut Maier “Saisonauftakt”
Cuvée aus Riesling, Cabernet Blanc und Souvignier Gris.
Blasses Zitronengelb. Fruchtiges, frisches Bukett von hellen Früchten. Reife Birne, weißer Pfirsich, etwas Honigmelone. Auch etwas ganz leicht rotbeeriges, Walderdbeeren. Eher dezente Intensität. Am Gaumen ein schlanker Körper mit leichter Säure, dazu eine fruchtige Süße. Jetzt etwas grüner Apfel, Limette, süße Erdbeere. Ebenso im Abgang. Schön fruchtig und unkompliziert.
2023 Bio Weingut Maier Scheurebe
Blasses Zitronengelb. Reichlich CO2 im Glas, ob das so abgefüllt wurde? Verhaltenes, doch fruchtiges Bukett. Birne, Quitte, leicht zitrisch anmutend. Etwas schwarze Johannisbeere. "Riesling light". Auf der Zunge ist die Kohlensäure deutlich spürbar und überdeckt damit leider etwas den dezenten Fruchtgeschmack. Schön allerdings die dunkle Cassis-Note, die auch das Finish trägt. Wenig Komplexität, für Freunde des fruchtigen Geschmacks.
2022 Bio Weingut Maier SP Riesling “Spriesling”
Blasses Strohgelb. Einladende, fruchtige, doch kühl wirkende Nase. Weißer Pfirsich, dezent exotisch anmutend, etwas Limette und Ananas, umwoben von floralen Anklängen. Für einen Riesling milde Säure am Gaumen, sanftes Mundgefühl, leicht hefig, eher niedrige Intensität, doch nicht verwässert wirkend. Grüne und helle Früchte im Geschmack: Frischer Apfel, Trauben, saftiger Pfirsich. Guter, frischer Nachhall. Jugendlich mit wenig Komplexität trotz des Hefelagers, doch das braucht der Wein nicht, um Spaß zu machen. Gut gemacht.
2020 Bio Weingut Maier SI Riesling
Blasses Zitronengelb. Intensives, schon leicht entwickeltes Bouquet. Gelbe Früchte, kandierte Zitrone, Orangenschale, getrocknete Aprikose, etwas Honig. Körperreich mit frischer Säure im Mund. Wiederum reife, leicht süßliche Frucht. Reifer roter Apfel, Mandarine, Aprikose, Salzzitrone. Auch getrocknete Früchte. Leicht wärmender, mandarinensüßer, aber auch zitrischer und leicht salziger Abgang mittlerer Länge. Trinkt sich jetzt schön.
2023 Alde Gott Granit Riesling
Blasses Zitronengelb, grüne Reflexe. Noch etwas CO2, ganz jung, das mag mit der Zeit vergehen. Recht dunkel wirkendes Bukett, aber mit süßlichem Schleier. Traubensaft, Apfel, Quitte, dunkelbeerig. Sehr primärfruchtig, eingemacht, fast parfümiert. Am Gaumen ebenso recht eindimensional fruchtig, süßlich, eher mittlere Säure. Grapefruit, wieder Traubensaft. Leicht bitter im Abgang. Zerfließt in der Kontur. Mehr Spannung würde dem Wein guttun. Ambitionierter Preispunkt.