Eigentlich hätte es zur gerillten Rinderlende ein
Vigna del Capannino 2005 Chianti Classico Riserva, Tenuta Bibbiano - Castellina in Chianti werden sollen. Nominell ein Chianti Classico Riserva, de facto jedoch eine Art 'Brunello', da zu 100% aus Sangiovese Grosso - und das Ganze auch noch reichlich modern mit viel Holz und konzentrierter Frucht ausgebaut - doch schon eher ein 'Supertoskaner'. Aber es kam anders, da der Wein leider weder wie die Version eines Brunello, noch irgendwie 'Super' schmeckte, sondern astrein und extrem nach dem Verschluss aus natürlicher Korkeichenrinde - 100 Punkte auf der Korkeichenskala.
Kleiner Frust

- und zur Bewältigung desselben musste nun ein echter Supertoskaner dran glauben, ... doch beim Öffnen 'schwante' mir sogleich auch nichts gutes - Korken extrem locker, und das untere Korkenviertel riss dazu gleich ab. Also Restkork samt Brösel noch ganz durchgedrückt und über ein Sieb in eine schmale Karaffe. Zum Glück liegt die Wahrheit in der Flasche ...
Gagliole 1997 Rosso VdT, Antico Podere Gagliole (Bär) - Castellina in Chianti, na zumindest aus der Nachbarschaft der Tenuta Bibbiano.
Der Weinwisser 12/1999 schrieb hierzu folgende VKN, 1997 Vino da Tavola Rosso, Gagliole:
In der Farbe sattes, dunkles Rubin-Purpur. In der Nase warmes, beeriges Bouquet mit Schokoladenoten, Zedernduft, Kirschentöne, sehr intensiv. Im Gaumen saftig, viel veloursartiger Stoff, wiederum eine schöne Kirschennote, in der Adstringenz noch streng, leicht kernig, nach weiterer Flaschenreife verlangend, langer Nachhall. Potentialbewertung: 17/20 2001-20012.
bei mir sah's so aus:
dunkles Rubinrot, leichte Randaufhellung, kein Wasserrand; Waldbeerenmischung, Sauerkirschmarmelade, Blut und Eisen, im Hintergrund etwas Unterholz; am Gaumen wieder Waldbeeren, Sauerkirsche, Pflaumen, dicht verwoben mit animalisch-blutigen und leicht metallischen Noten, wieder etwas Unterholz und feines Leder, noch leichte Adstringenz aus feinem Tannin, fruchtig-saftige Säure, sehr schön balanciert, kompakt und dennoch elegant; langer Abgang mit Frucht und animalischen Noten, extrem langer Nachhall mit rotfruchtiger Säure, animierend - 17,5/20 op
Nach 4-5 Stunden Luft aus der Karaffe optimal, der Restschluck am 2.Tag bereitete, da extrem Säurebetont, kaum noch Vergnügen. Jetz auf, bzw. kurz nach dem Höhepunkt (vermutlich in diesem Falle verschlussbedingt). Schöner 'toskanischer' Supertoskaner

- gerne mehr davon in dieser Art.