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Re: Karthäuserhof
Verfasst: So 15. Feb 2015, 22:02
von Ralf Gundlach
Die 2002er Auslese Nr.12 ist immer noch in Topform, Schieferlutschen pur, Cassis, etwas Weinbergpfirsich, tolles Säurespiel, extrem trinkanimierend, die perfekte Symbiose zwischen Anspruch und Spaß, wenn der noch etwas feiner und einen ticken eleganter wäre, ja dann wäre das eine ganz große Auslese, so immer noch für 91 Punkte gut
Gruß
Ralf
Re: Karthäuserhof
Verfasst: So 8. Mär 2015, 21:43
von Ralf Gundlach
Am Freitag hatten Bernd und ich das Vergnügen, die
1990 Auslese Goldkapsel Nr.5 trinken zu können, dachten wir zumindest und dann....Kork, richtig übler Kork in der Nase

am Gaumen ging die Intensität zwar etwas verloren und man konnte erahnen, dass diese Auslese verdammt gut ist, vielleicht sogar grosses Kino, aber mehr auch nicht, in diesen Momenten verfluche ich die Baumrinde in der Flasche, wäre ich gelenkig hätte ich mir am allerliebsten in den Allerwertesten gebissen, mindestens dreimal
Gruß
Ralf
Re: Karthäuserhof
Verfasst: So 8. Mär 2015, 22:46
von Bernd Schulz
... wäre ich gelenkig hätte ich mir am allerliebsten in den Allerwertesten gebissen, mindestens dreimal...
Ralf, du wärst die falsche Zielperson gewesen! In den Allerwertesten beißen sollte man dann lieber die Winzer, welche die gottverfluchte Baumrinde nach wie vor in die Hälse ihrer Flaschen stecken, obwohl sie es eigentlich besser wissen müssten!
Gestern fand unsere "quartalsmäßige Wiedererkennungsprobe" statt; es gab fünf Riesling-Auslesen aus den 90ern und als sechsten Piratenwein noch eine 2005er Spätlese. Von den sechs Flaschen war eine mit TCA verseucht, und zwei wiesen den berühmten "elenden Bröselkorken", den man beim besten Willen nicht komplett herausbringen konnte, auf - Korkbrösel quer durch die Wohnung, Korkbrösel im Glas....
.....mittlerweile habe ich die Faxen mal wieder so dick, dass ich ernsthaft überlege, mit Naturkork verkorkste Flaschen generell nicht mehr zu kaufen! Im Hinblick auf meinen Lieblingswinzer würde ich dann allerdings ein Problem bekommen, aber mir steht es inzwischen bis ganz weit oben!
Noch mal kurz zu der 1990er Goldkapselauslese vom Karthäuserhof: Hinter dem Korkmuff war in der Tat ziemlich großer Stoff zu erahnen.
Viele Grüße
Bernd
Re: Karthäuserhof
Verfasst: Mo 4. Mai 2015, 20:58
von Ralf Gundlach
Im Glas: 2014 Riesling "Alte Reben" trocken (Eitelsbacher Karthäuserhofberg Spätlese trocken), natürlich noch sehr verschlossen, kräftige, aber durchaus feine, typische-Ruwer- Säure, viel Extrakt, verhaltene Frucht, mineralisch, deutet ordentlich Potential an, im Moment 88+, könnte aber ein Kandidat für die 90 Punkte werden,
der feinherbe Kabinett und der restsüsse Kabinett gefielen mir im Moment nicht ganz so gut: die Fruchtnoten empfand ich bei beiden als zu aufdringlich, die Cassisnoten sprangen mir regelrecht ins Gesicht, beide getrunken vor ungefähr 2-3 Wochen,
Gruß
Ralf
Re: Karthäuserhof
Verfasst: Di 5. Mai 2015, 18:09
von Weinbertl
Hallo Ralf,
das ist erfreulich. Ein vor 2 Wochen getrunkener 12er war hingegen ziemlich spannungsarm und laesst ziemlich ratlos zurueck. Ich
hatte dem Wein in diesem Jahr mehr Potential unterstellt.
Re: Karthäuserhof
Verfasst: Di 5. Mai 2015, 18:26
von Ralf Gundlach
Hallo Robert,
den trockenen 12er Kabi und den 12er Qba trocken fand ich letztes Jahr schon ziemlich gut, vor allem der Kabi hatte diese Spannung, die manche Ruwerweine durch ihr feines Säurespiel aufweisen, vielleicht Verschlußphase??
Gruß
Ralf
Re: Karthäuserhof
Verfasst: Di 8. Sep 2015, 21:19
von Ralf Gundlach
Verschlußphase?: 2005 Eitelsbacher Karthäuserhofberg Auslese Nr.31, wie nicht anders zu erwarten von diesem Jahrgang: üppig,aber...dabei zur Breite tendierend, mit ganz wenig Spannung und ziemlich schlapp wirkender Säure, saubere Boytririsnoten, das passt im Moment gar nicht, ich kann mir nur eine derzeitige Verschlußphase vorstellen, ist auch schon seit einem Tag offen, im Moment wären das höchstens 84-85 Punkte
Gruß
Ralf
Re: Karthäuserhof
Verfasst: So 4. Okt 2015, 07:25
von Philst
Die 11er vom Karthäuserhof schmecken mir immer wieder gut und gefallen mir mit ein bißchen Reife eigentlich immer besser.

Re: Karthäuserhof
Verfasst: Di 5. Jan 2016, 23:41
von Ralf Gundlach
Im Glas: 1999 Karthäuserhofberg Auslese, eine schöne Auslese, vereint die typische Fülle des Jahrgangs mit einer gewissen Leichtigkeit durch die feine, spieleriche, typische Ruwer-Säure, Johannisbeeren, Pfirsich, viel Mineralität, es fehlt an Komplexität und, bedingt durch den Jahrgang etwas an Eleganz, aber dafür ist diese Auslese sowas von trinkanimiernd und im besten Sinne unkompliziert, 90 Punkte
Gruß
Ralf
Re: Karthäuserhof
Verfasst: Mi 3. Aug 2016, 22:00
von Moselaner
Eitelsbacher Karthäuserhofberg Riesling Auslese Nr. 31 2005:
jahrgangsspezifisch dick und breit, saubere Botrytis, Aprikosen, Stachelbeeren, Säure präsent aber zu schwach, daher etwas unausgewogen, braucht noch Zeit? 86