So, nachdem der Wein bereits von Ralf und Bernd ...
Ralf Gundlach hat geschrieben:Ich habe bis jetzt so ziemlich gar keine Berührungspunkte mit Chiantis gehabt, aber den, den ich im Glas habe gefällt mir: 2014 Chianti Classico San Giusto a Rentennano,... , schöne Nase nach Kirschen, am Gaumen zeigt dieser Chianti eine ganz feine Frucht
(Sauerkirschen, etwas Himbeere), dezente Zedernholznote, hat auch durchaus einen mineralischen Charakter, mittlerer Körper, sehr elegant, ein feiner, nobler Wein, im Abgang spürt man die Jugendlichkeit durch die vorhandenen, aber feinkörnigen Tannine, aber er macht jetzt schon sehr viel Spaß, 89 Punkte,...
Bernd Schulz hat geschrieben:Ich habe den Chianti Classico San Giusto a Rentennano aus 2014 jetzt auch im Glas und kann Ralfs Notizen zum Geschmacksbild gut nachvollziehen. Aber im Gegensatz zu Ralf habe ich meine Schwierigkeiten mit diesem Wein:

Das eher "dünne" Erscheinungsbild in Kombination mit der ausgeprägten Säure gefällt mir einfach nicht so richtig. Das, was ich bei einem Moselkabinett mag, bereitet mir bei einem Rotwein merkwürdigerweise Schwierigkeiten - ich fürchte, dass ich für den Chianti als solchen zeitlebens verloren bin. Für 16 Euro kaufe ich mir
viel lieber bei Torsten einen Priorato,...
Damit man mich nicht falsch versteht: Ich halte den Chianti Classico San Giusto a Rentennano keineswegs für einen objektiv schwachen Wein! Die Flasche wird auch durchaus leer werden, aber größere Freude kommt bei mir nun mal nicht auf....
... besprochen wurde, habe ich mir diesen aus Interesse auch besorgt und natürlich auch getrunken.
Chianti Classico 2014, San Giusto a Rentennano - Gaiole in Chianti, Bio-zertifiziert
dunkles Mittelrot mit leicht rubinrotem Einschlag; Sauerkirsche, Holunder, gewisse Fruchtwürze; am Gaumen Mittelgewichtig, junge, saftige, klare, feine, leicht würzige Frucht korrespondierend zur Nase (Sauerkirsche, Holunder), gewisse mineralische Anklänge, 'ganz weit hinten' leichter Holzfasstouch, sangiovese-typische, feinsandige rau-pfeffrige Tannine, schöne zupackende Säure, noch nicht ganz in der Balance, sehr jung, schöne Anlagen, fehlt noch Komplexität und Tiefe; mittellanger-bis langer Abgang auf Frucht / Tannin, animierender Säurezug - 16+/20 op
Noch sehr junger, aber durchaus feiner Wein, der mit Reife, da bin ich mir sehr sicher, eine sehr schöne elegante von typischer unverstellter Frucht und Säure getragene Stilistik entwickeln wird, wobei auch Komplexität uind Tiefe deutlich zunehmen. Auch die Tannine zeigen schöne Anlagen im Gesamtpaket. Als Aussicht gebe ich mal 16,5 - 17/ 20 op, wird eine feine CCl Annata, bei der man dann später von 'burgundischer Art' sprechen kann, auch wenn's das 'nicht wirklich' sein wird.
Je nach Gusto ist das schon jetzt schön stimmig zu deftiger Pasta mit tomatendominierten Hackfleisch-Sugos aller Art, mit ein paar Jahren Reife, würde mal mind. 4 bis max. 8 Jahre schätzen, wird wohl das beste Trinkfenster sein, und dann mit entsprechend feineren Sachen harmonieren.
@Ralf: Heb' dir ein paar Flaschen auf, damit du weist, was da mal draus wird, da Chianti für dich noch Neuland ist.
@Bernd: Ich denke einfach, für dich deutlich zu jung, trink eine Flasche zusammen mit Ralf in 4 -6 Jahren und schau was draus geworden ist
