OK, Danke für die Klarstellung.stollinger hat geschrieben:Das stimmt ja nicht so ganz, der Unterschied besteht darin, das die MOx vor der malolaktischen Gärung erfolgt, im Fassausbau erfolgt die Oxidation langsam und weitestgehend nach Abschluss der MLF. Der Zeitpunkt der Oxidation führt zu Unterschieden in der Tanninzusammensetzung, Unterschieden in der Zusammensetzung der Farbstoffe und der Zusammensetzung und des Gehalts von flüchtigen Verbindungen.[1]
Es gibt so viele unterschiedliche Möglichkeiten, die MuOx (und viele andere kellertechnische Geschichten) einzusetzen und zu kombinieren, und "meistens"stollinger hat geschrieben:Was ist denn deine Erfahrung, hast du den Eindruck, dass sich ausschließlich die Zugänglichkeit verbessert und nach Vorne entwickelt hat. Oder kannst du von anderen Eindrücken berichten?

Wissenschaftlich ist das Thema nicht sehr ergiebig, weil sich Studien meistens auf Konsumwein-Level konzentrieren, also da, wo Ergebnisse die größte Wirkung entfalten. Frag doch mal bei den Autoren der die vorliegenden Papers, vielleicht kennen die eine solche Studie.
Cheers,
Ollie