Kork oder Schrauber ?BerlinKitchen hat geschrieben:Fehlerhafte Flasche. Der Wein ist oxidiert. Der Kabinett 2014 war in den Top 5 beim Kabi-CuKorp.
Gruß Leo
Kork oder Schrauber ?BerlinKitchen hat geschrieben:Fehlerhafte Flasche. Der Wein ist oxidiert. Der Kabinett 2014 war in den Top 5 beim Kabi-CuKorp.
nach der Beschreibung aber wohl genau das Gegenteil, nämlich vielleicht eine Art Böckser durch ein zu reduktives Milieu. Dafür sollte auch die vermutlich relativ hohe SO2-Dosis bei restsüßen Kabinettweinen und der geringe Sauerstoffeintrag durch den Schraubverschluss sprechen.Fehlerhafte Flasche. Der Wein ist oxidiert.
So wirkte es auch auf mich. War aber unsicher, daGerald hat geschrieben: Fehlerhafte Flasche. Der Wein ist oxidiert.
nach der Beschreibung aber wohl genau das Gegenteil, nämlich vielleicht eine Art Böckser durch ein zu reduktives Milieu.
Meines Wissens werden die Voraussetzungen schon vor der Abfüllung geschaffen, es ist aber häufig der Fall, dass sich die geruchlich auffälligen Substanzen dann erst in der Flasche bilden - und nicht unbedingt in jeder Flasche bzw. erst zu einem späteren Zeitpunkt (vielleicht auch von den Lagerbedingungen abhängig).Wie ist das denn? Ist Böckser auch ein Flaschenfehler, der vereinzelt auftreten kann?
Ja, ich habe einige Flaschen davon im Keller und würde dem Charlie durchaus zustimmen. Für mich ist der Jean-Baptiste seit vielen Jahren der Referenzwein für einen "halbtrockenen" Riesling Kabinett, natürlich mit jahrgangstypischen Schwankungen. Probleme habe ich bislang mit keiner der 2014er Flaschen gehabt. Inzwischen sind auch einige 2015er dieses leckeren Rieslings in meinen Keller gewandert.Michl hat geschrieben:Ich bin gerade richtig am Zweifeln. Charlie (der ja nicht hoch punktet) hat dem Wein 90 P gegeben. Auch wenn ich mich um Objektivität bemühe, sehe ich das nicht besser als 82 P. Vielleicht findet Süße und Säure noch zusammen, der Körper könnte das auffangen, aber aktuell kann ich das nicht trinken. Vor allem die Nase widerstrebt mir regelrecht, man mag das als wilde Spontinoten wertschätzen, für mich stinkt's nur...sorry...
Kennt noch jemand den Wein?
Ich habe gerade mal wieder den Jean Baptiste aus 2014 im Glas:Michl hat geschrieben:Ich bin gerade richtig am Zweifeln. Charlie (der ja nicht hoch punktet) hat dem Wein 90 P gegeben. Auch wenn ich mich um Objektivität bemühe, sehe ich das nicht besser als 82 P. Vielleicht findet Süße und Säure noch zusammen, der Körper könnte das auffangen, aber aktuell kann ich das nicht trinken. Vor allem die Nase widerstrebt mir regelrecht, man mag das als wilde Spontinoten wertschätzen, für mich stinkt's nur...sorry...
Kennt noch jemand den Wein?