Re: Bordeaux 2018
Verfasst: So 7. Apr 2019, 08:49
...und was sind dann die restlichen 10 %Ollie hat geschrieben:a final blend of 65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot and 5% Petit Verdot


...und was sind dann die restlichen 10 %Ollie hat geschrieben:a final blend of 65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot and 5% Petit Verdot
Extraktion hat mit dem Alkoholgehalt exakt nullkommagarnichts zu tun. Da kann man extrahieren wie man will, dadurch ändert sich im Alkoholgehalt nichts.pessac-léognan hat geschrieben:
DdC ist nicht bekannt für Überextraktion, so blieb der Alkoholgehalt m.W. in den letzten Jahren (inklusive. 2015) bei 13.5°.
Jean
In der Kombination mit dem Zuckergehalt des Lesegutes aber wohl doch, lieber Ulli, oder nicht?UlliB hat geschrieben:Extraktion hat mit dem Alkoholgehalt exakt nullkommagarnichts zu tun. Da kann man extrahieren wie man will, dadurch ändert sich im Alkoholgehalt nichts.pessac-léognan hat geschrieben:
DdC ist nicht bekannt für Überextraktion, so blieb der Alkoholgehalt m.W. in den letzten Jahren (inklusive. 2015) bei 13.5°.
Jean
Gruß
Ulli
Nein, das ist falsch. Der Zucker ist im Traubenmost, und den muss man nicht extrahieren. Der läuft aus den zerquetschten Trauben einfach ab. Ein Saignee-Rose hat darum den gleichen Alkoholgehalt wie der aus dem selben Lesegut entstehende Rotwein. Die Extraktion beeinflusst nur Farbe, Tanningehalt und Tannincharakter.pessac-léognan hat geschrieben:In der Kombination mit dem Zuckergehalt des Lesegutes aber wohl doch, lieber Ulli, oder nicht?UlliB hat geschrieben:Extraktion hat mit dem Alkoholgehalt exakt nullkommagarnichts zu tun. Da kann man extrahieren wie man will, dadurch ändert sich im Alkoholgehalt nichts.pessac-léognan hat geschrieben:
DdC ist nicht bekannt für Überextraktion, so blieb der Alkoholgehalt m.W. in den letzten Jahren (inklusive. 2015) bei 13.5°.
Jean
Gruß
Ulli
Gruß
Jean
Weisswein. Domaine de Chevalier macht auch noch Weisswein.EThC hat geschrieben:...und was sind dann die restlichen 10 %Ollie hat geschrieben:a final blend of 65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot and 5% Petit Verdot![]()
...wenn jemand mal sowas prozentgenau richtig 'rausschmecken sollte, ziehe ich alle meine nicht vorhandenen Hüte vor ihr / ihm...Ollie hat geschrieben:andere wollen 58% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 7% Petit Verdot geschmeckt haben.
Wie begruendest du diese Ansicht, weniger Wertungen seien zuverlaessiger? Vergleichen wir mal (in Klammern die Anzahl Wertungen):pessac-léognan hat geschrieben:Und: Statt cellartracker scheint mir für einen Jahrgangsvergleich global wine score statistisch wesentlich zuverlässiger.
Ich meine auf cellartracker regelmäßig beobachten zu können, daß die initalen Scores im weiteren Verlauf nach unten korrigiert werden. Und das nicht erst, wenn die älteren Herrschaften an Altersschwäche kranken. Die Weine meine ich.Ollie hat geschrieben:(Diese Betrachtungsweise hat ihre eigenen Probleme, aber nehmen wir sie fuer diese Diskussion einmal hin.)
Obwohl der Erzeuger 2010 bevorzugt, sieht das der Markt um fast 1.5 Punkte anders. Auf cellartracker sind das Welten. Es wird sich am Ende zeigen, ob das jeweilige Weinideal der Erzeuger mit dem der Masse der Konsumenten zusammenfaellt.
Lieber OllieOllie hat geschrieben:Wie begruendest du diese Ansicht, weniger Wertungen seien zuverlaessiger? Vergleichen wir mal (in Klammern die Anzahl Wertungen):pessac-léognan hat geschrieben:Und: Statt cellartracker scheint mir für einen Jahrgangsvergleich global wine score statistisch wesentlich zuverlässiger.
vntge / CTave(#) / GWC(#)
1983 / 90.3 ( 28) / 89.82 (6)
2005 / 92.3 (126) / 93.15 (13)
2009 / 92.9 (125) / 93.76 (17)
2010 / 92.6 ( 92) / 93.84 (20)
2015 / 94.0 ( 43) / 94.76 (20)
2016 / 94.0 ( 27) / 95.18 (19)
Bestaetigt (erneut), dass Konsumenten strenger werten als Kritiker, aendert aber nicht die Schlussfolgerung aus den CT-Durchschnitten.
Cheers,
Ollie