Re: Interessant: Spontanvergärung
Verfasst: Do 18. Aug 2011, 10:31
Danke für die Tipps, ich werde mal schauen, ob man die in Wien irgendwo bekommt ...
Grüße,
Gerald
Grüße,
Gerald
Wenn das nicht ginge, dann gäb's keine spontanvergorenen Rotweine. Gibt es aber, gerade auch in dem von Dir geschätzten (Süd-)Burgenland.Gerald hat geschrieben:
Stellt sich die Frage, ob man mit Spontangärung zuverlässig auf sagen wir 1-3 g/l herunterkommt, die in Ö für trockene Weißweine eigentlich üblich sind?
klar, habe ja schon vorher im Thread Krutzler erwähnt. Ich denke aber, dass man Maischegärung bei Rotweinen nicht ganz mit dem Most (vielleicht noch stark geklärt?) bei Weißweinen vergleichen kann, oder?Wenn das nicht ginge, dann gäb's keine spontanvergorenen Rotweine. Gibt es aber, gerade auch in dem von Dir geschätzten (Süd-)Burgenland.
Bei J.B Becker wirst Du in Wien keine Chance haben, die wirst Du ab Hof bestellen müssen. Aber das lohnt, das ist eine ganz ungewöhnlich spannende Rieslingerfahrung. Seine gereiften Rieslinge zählen zu meinen Lieblingsweinen. Vor allem ist Klasse, dass man bei ihm die ganz alten Weine noch bekommt, zumindest war das letztes Jahr noch so.Danke für die Tipps, ich werde mal schauen, ob man die in Wien irgendwo bekommt ...
Bei Becker musst Du Dir die Liste anfordern, Becker ist ganz Mittelalter. Im Paket findest Du dann auch sowas mit Schreibmaschine geschriebenes. Da ist Wein wirklich noch wild romantisch. Hat aber den Vorteil, dass Du noch Sachen aus den 90zigern bekommst, mit Webseite wären die weg.Herrlich, die drei genannten Weingüter haben entweder gar keine Webseite (Becker, oder ist sie nur so gut versteckt?) oder solche, auf denen man überhaupt nichts außer Kontaktdaten nachlesen kann. Da stellt sich die Frage, ob sie überhaupt nach Ö versenden ...
Gerald, ich würde es mal bei Behringer & Sohn probieren (http://www.behringerundsohn.de/). Versandkosten nach Österreich sind 15 Euro für 12 Flaschen. Da gibt es Koehler-Ruprecht und Siener jeweils mehr oder weniger zum Weingutspreis. Ich würde dir auch noch den Riesling Quetschenbaum von Karl Schäfer ans Herz legen wollen, der auch sehr trocken ist. Ob er spontan vergoren ist, weiß ich allerdings nicht. Früher wurde auf dem Weingut jedenfalls ganz überwiegend spontan vergoren.Gerald hat geschrieben: Oder gibt es Händler, die zu akzeptablen Preisen nach Ö liefern?
Das sehe ich genauso. Eine Ausnahme ist eventuell der extrem trockene Bereich. Wenn man mir bei den Trockenen Schmitts, wo die Weine oft im Bereich von 0-1 Gramm Restzucker liegen, erklärt, man würde Reinzuchthefen auch deshalb einsetzen, um überhaupt auf diesen quasi nicht vorhandenen Restzucker zu kommen, scheint mir das nicht ganz unplausibel. Aber ob die Notwendigkeit wirklich besteht, ist für mich auch in diesem Fall nicht hundertprozentig sicher.Möglicherweise ist an dem immer wieder kolportierten "Steckenbleiben" der Spontangärung gar nicht so viel dran, und es wird hier ein allenfalls gelegentlich auftretendes Problem von interessierter Seite aufgebauscht.