UlliB hat geschrieben:Die Krönung ist der hier:
"Die Chinesen werden anfangen, Grand-Cru-Classé-Weinbaubetriebe aus den Appellationen Fronsac [...] zu kaufen" - Na denn. Da müssen die sich in Fronsac mit einer Klassifizierung aber beeilen, damit sie anschließend ein paar verfallene Hühnerställe mit einigen Reben drumherum irgendwelchen Chinesen als "Fronsac 1er grand cru classé" für einen zweistelligen Millionenbetrag verticken können
Die Chinesen haben die Auswahl der besten Terroirs der Erde, incl . Klimaten. Wenn die einmal gründlichst verstanden haben, wie der Hase betreffs Weinmachen läuft, dann wird in einigen 25 oder 35 Jahren der beste Bordeaux der Erde aus Guilin kommen, oder wo sonst bisher eher nur die Lotosblüten wuchsen.
Also, warum sollten die noch weiter Chateaux kaufen, außer fürs Ferienmachen in Good Ol' Europe, wenn das Wissen, das man zum Weinemachen erlangen kann und sollte, auch per Studium an der Fakultät für Önologie in Bordeaux oder Geisenheim zu bekommen ist? Paar schlaue Studiker, paar Praktika, paar kleine Einbrüche betreffs die Geschäftsunterlagen, nächtliche Faxe oder Mail-Scans, paar hunderttausende Invests in moderne Labortechnik, und das wird's dann gewesen sein.
Der Optimist lernte russisch, der Pessimist nicht chinesisch, sondern Mandarin oder ähnlich. Wer mal länger Zeit mit Chinesen zusammenarbeitete und sich so seine Gedanken machen konnte, was da bei den Jungs geht und was nicht, der ahnt, was kommen wird. Klar - Sie lächeln immer, aber sie lächeln schon länger über uns weiße präpotente Langnasen, und sie sind stets weiter, als wir ahnen. Kaum einer hier wird das so sehen. Beinahe alle werden denken, das geht nicht, das gibt's nicht, die kriegen das nicht hin, aber da ist der Wunsch der Vater des Gedankens. ...
Und, wer es nicht glaubt, der gucke nach Südafrika. Ich hatte mal bei einem Weinkurs einen beinahe perfekten Fake des 1990 Lafite im Glase. Der kam aus Südafrika, ich weiß es nicht mehr ganz genau, Vergelegen, oder Allesverloren. Zu einem Zehntel des Lafite-Kurses. Einziger Unterschied: er verging schneller. Aber egal: Wenn man flott trank, merkte man es nicht einmal.
Das einzige echte "Terroir" in Bordeaux haben die Mitjavile-Leute auf Terte Roteboeuf in Saint-Emilion - ein perfektes Amphittheater der Sonnenglut. Sowas darf man den Chinesen aber nicht sagen...
Die Zeit von Bordeaux läuft ab. Und ich trinke ihn dennoch gerne.

Vielleicht lerne ich den chinesisch-besseren Bordeaux nie kennen, denn der Keller ist voll. ...

"In theory, practice and theory are same. In practice, they are not." (Yogi Berra)