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Re: Bordeaux 1996
Verfasst: Sa 24. Dez 2011, 10:14
von _AL_
Jochen R. hat geschrieben: Smith Haut Lafitte 1996:
Tief dunkles Rot mit leichtem Braunstich. Megafeine gereifte Nase, intensiv:
Hauptsächlich Tabak und florale Noten, die sich am Gaumen fortsetzen.
Mittelgewichtig, könnte etwas druckvoller sein. Anfangs markante Säure – nach
ca. 1-2 Std. aber gut eingebunden. Schöner Abgang.
Ich habe noch einen 2002er im Keller, wenn der 1996 jetzt richtig ist, soll ich den lieber noch liegen lassen?
Grüße Alexander
Re: Bordeaux 1996
Verfasst: Sa 24. Dez 2011, 10:21
von Weinschlumpf
Jochen R. hat geschrieben:Gestern im Glas: Smith Haut Lafitte 1996:
Tief dunkles Rot mit leichtem Braunstich. Megafeine gereifte Nase, intensiv:
Hauptsächlich Tabak und florale Noten, die sich am Gaumen fortsetzen.
Mittelgewichtig, könnte etwas druckvoller sein. Anfangs markante Säure – nach
ca. 1-2 Std. aber gut eingebunden. Schöner Abgang.
Viele Grüße,
Jochen
Hallo Jochen,
ist ja witzig, genau diesen Wein hatte ich gestern auch im Glas. Leider hat er mir und auch dem Gastgeber überhaupt nicht gefallen. Ich empfand ihn als etwas grün und ruppig (Leder, Schweiss); ja die Säure war schon heftig! Zwar wurde er nach 3h etwas harmonischer aber Trinkspaß war das ehrlich nicht.
Der davor getrunkene Comtes Lafon Meursault Charmes 2006 und der anschließend getrunkene 99er Haut Brion waren um Welten besser.
Viele besinnliche Grüße
Nikolai
Re: Bordeaux 1996
Verfasst: Sa 24. Dez 2011, 10:39
von Jochen R.
Hallo Nikolai,
da liegen wohl Welten zwischen unseren Notizen
Ich denke mal unsere Flasche hatte einen deutlichen Reifevorsprung.
Wie auch immer, zum Glück hattet ihr noch ein Alternativprogramm
parat! ´99er Haut-Brion, nicht schlecht...
@Alexander:
Nach den Notizen von Nikolai würde ich den 2002er lieber noch eine Weile
liegen lassen
Viele Grüße,
Jochen
Re: Bordeaux 1996
Verfasst: Mo 26. Dez 2011, 00:55
von Rieslingmaster
Weinschlumpf hat geschrieben:Jochen R. hat geschrieben:
Hallo Jochen,
ist ja witzig, genau diesen Wein hatte ich gestern auch im Glas. Leider hat er mir und auch dem Gastgeber überhaupt nicht gefallen. Ich empfand ihn als etwas grün und ruppig (Leder, Schweiss); ja die Säure war schon heftig! Zwar wurde er nach 3h etwas harmonischer aber Trinkspaß war das ehrlich nicht.
Der davor getrunkene Comtes Lafon Meursault Charmes 2006 und der anschließend getrunkene 99er Haut Brion waren um Welten besser.
Viele besinnliche Grüße
Nikolai
Hallo Nikolai,
HB 99 wirklich topp ?? Meine Erinnerungen sind nicht so überschwenglich, auch ziemlich viel Säure ??
Gruss und schönes Fest
Dominik
Re: Bordeaux 1996
Verfasst: Mo 2. Jan 2012, 13:21
von thvins
Hallo Bordeauxista - Gemeinde
bei mir "next on stage" dann endlich mal ein paar mehr Weine auf einem Haufen aus 1996 - irgendwann müsste man sich ja auch mal nicht nur die kleinen Namen des Jahrganges gönnen, daher plane ich auch den einen oder anderen höher renommierten aufzuziehen, von dem ich mehr als nur ein Fläschchen liegen habe.
Derzeit liegen friedlich im Trinkregal nebeneinander: La Tour de By, Maucaillou, Sociando Mallet, Beychevelle, Leoville Barton, Montrose und Pichon Baron, dazu noch zwei Jahrgangspiraten. Könnte natürlich noch was hinzukommen, wenn noch die eine oder andere noch versteckte Flasche bis dahin zusätzlich ans Tageslicht kommt (Pichon Comtesse und Lascombes verstecken sich noch) oder einer der Mittrinker noch was Passendes auf die Bühne wirft... Wegen Weinen wie dieser macht sich ja eigentlich keiner auf den Weg nach Bernburg... - da müssen sicher noch ergänzende Gründe herhalten...
Gäbe es irgendwo noch ein gänzliches Abraten von einem der genannten Kandidaten? Wer von denen bräuchte wie viel Luft? Und noch wichtiger, baut einer der Kandidaten eventuell bereits an einem zweiten oder dritten Tag ab?
Re: Bordeaux 1996
Verfasst: Fr 6. Jan 2012, 19:40
von susa
Zuraten kann ich Dir nur absolut zum
1996 Léoville-Barton, St. Julien
den ich gerade im Glas vor mir stehen habe. Hätte ich ihn vor einer Woche getrunken, wäre er bestimmt noch in meine Best-Bottle-2011-Liste aufgenommen worden. Ganz großes Kino! (darf man wahrscheinlich auch nicht mehr sagen

).
Dunkles Granatrot, dichte Aromen von schwarzen Johannisbeere, Pflaume, Zedernholz bzw. Zigarrenkiste, Armagnacpflaumen, Rauch, am Gaumen zunächst sehr starke adstringierende Tannine, bald dominiert ein harmonischer eleganter Gesamteindruck mit seidigen Tanninen und einer samtigen Textur, Cassis, Schokolade, Holz, Abgang lang und intensiv, aber nicht so einer von der nicht enden wollenden Sorte

.
lieben Gruß
susa
Re: Bordeaux 1996
Verfasst: Fr 6. Jan 2012, 21:05
von Weinschlumpf
Rieslingmaster hat geschrieben:Weinschlumpf hat geschrieben:Jochen R. hat geschrieben:
Hallo Jochen,
ist ja witzig, genau diesen Wein hatte ich gestern auch im Glas. Leider hat er mir und auch dem Gastgeber überhaupt nicht gefallen. Ich empfand ihn als etwas grün und ruppig (Leder, Schweiss); ja die Säure war schon heftig! Zwar wurde er nach 3h etwas harmonischer aber Trinkspaß war das ehrlich nicht.
Der davor getrunkene Comtes Lafon Meursault Charmes 2006 und der anschließend getrunkene 99er Haut Brion waren um Welten besser.
Viele besinnliche Grüße
Nikolai
Hallo Nikolai,
HB 99 wirklich topp ?? Meine Erinnerungen sind nicht so überschwenglich, auch ziemlich viel Säure ??
Gruss und schönes Fest
Dominik
Hallo Dominik,
vielen Dank für Deine Grüße! Sorry, habe Dein Posting erst eben entdeckt. Ja, der 99er Haut Brion war genau richtig. Sicherlich, es gibt eindeutig größere Jahrgänge, aber für diesen Jahrgang wirklich eine gute Leistung. Holunder, Herzkirschen, Tabak. Herrlich elegantes Mundgefühl. Spürbare aber schon deutlich geschliffene Tannine. Gute Säure, ja aber eben genug Rückgrat um diese gut einzubinden. Gute Länge. Einziges Manko: Er könnte etwas dichter sein. Wir haben die Flasche zu Dritt über 1,5h getrunken, d.h. es gab genug Wein, um ihn angemessen beurteilen zu können

(6h zuvor geöffnet). In einem perfekten Keller bei konstant 11 C gelagert.
93-94 Punkte würde ich aus der Erinnerung geben.
Viele Grüße und ein frohes neues Jahr
Nikolai
Re: Bordeaux 1996
Verfasst: Fr 6. Jan 2012, 23:06
von Rieslingmaster
susa hat geschrieben:Zuraten kann ich Dir nur absolut zum
1996 Léoville-Barton, St. Julien
den ich gerade im Glas vor mir stehen habe. Hätte ich ihn vor einer Woche getrunken, wäre er bestimmt noch in meine Best-Bottle-2011-Liste aufgenommen worden. Ganz großes Kino! (darf man wahrscheinlich auch nicht mehr sagen

).
Dunkles Granatrot, dichte Aromen von schwarzen Johannisbeere, Pflaume, Zedernholz bzw. Zigarrenkiste, Armagnacpflaumen, Rauch, am Gaumen zunächst sehr starke adstringierende Tannine, bald dominiert ein harmonischer eleganter Gesamteindruck mit seidigen Tanninen und einer samtigen Textur, Cassis, Schokolade, Holz, Abgang lang und intensiv, aber nicht so einer von der nicht enden wollenden Sorte

.
lieben Gruß
susa
Hallo Susa,
vor einem Jahr verkostigt (siehe Seite 2) sah ich in als harten Brocken, du beschreibst ihn 'mit seidigen Tanninen und einer samtigen Textur.... da bleibt mir echt die Spucke weg,

für mich hat der Barton 96 echt null Charme.
Gruss
Dominik
Re: Bordeaux 1996
Verfasst: Sa 7. Jan 2012, 10:22
von susa
Kann ich nicht nachvollziehen, was ich im Glas hatte, was ein Ausbund an Eleganz mit einem wunderbaren Mundgefühl und komplexen Aromen. Bist Du sicher, dass Du nicht 86 meinst? Dann würde ich Dir direkt zustimmen.
lieben Gruß
susa
Re: Bordeaux 1996
Verfasst: Sa 7. Jan 2012, 12:13
von UlliB
Rieslingmaster hat geschrieben:susa hat geschrieben:Zuraten kann ich Dir nur absolut zum
1996 Léoville-Barton, St. Julien
den ich gerade im Glas vor mir stehen habe. Hätte ich ihn vor einer Woche getrunken, wäre er bestimmt noch in meine Best-Bottle-2011-Liste aufgenommen worden. Ganz großes Kino! (darf man wahrscheinlich auch nicht mehr sagen

).
Dunkles Granatrot, dichte Aromen von schwarzen Johannisbeere, Pflaume, Zedernholz bzw. Zigarrenkiste, Armagnacpflaumen, Rauch, am Gaumen zunächst sehr starke adstringierende Tannine, bald dominiert ein harmonischer eleganter Gesamteindruck mit seidigen Tanninen und einer samtigen Textur, Cassis, Schokolade, Holz, Abgang lang und intensiv, aber nicht so einer von der nicht enden wollenden Sorte

.
lieben Gruß
susa
Hallo Susa,
vor einem Jahr verkostigt (siehe Seite 2) sah ich in als harten Brocken, du beschreibst ihn 'mit seidigen Tanninen und einer samtigen Textur.... da bleibt mir echt die Spucke weg,

für mich hat der Barton 96 echt null Charme.
Gruss
Dominik
Ich hatte den LB 96 vor gut einem halben Jahr im Glas, ohne dabei Notizen zu machen. Definitiv ein ganz großer Barton und für mich der schönste aus den 90ern; in meiner Erinnerung decken sich meine Eindrücke mit denen von susa.
Gruß
Ulli