falls du an die Weine herankommst, versuch mal die 2009er von Ch. d'Aydie (oder irgendeinem anderen Weingut in Madiran oder Cahors). Ich persoenlich fand diesen Jahrgang viel weicher als den 2010er (auch wenn gegeneinander getrunken die 2009er von dem Jahr auf der Flasche sicherlich auch noch profitiert haben).
Was die Verschlussphase angeht, so bin ich ganz bei Armin. Die kleinen Weine haben keine und sollten auch nach einigen wenigen Jahren weg, damit man ganz von ihrer Frucht und saftigen Tanninstruktur profitieren kann. Eiweiss- und fettreiche Gerichte sind gut imstande sein, die Tannine und die Saeure einzufangen. Das beste, weil regionaltypische Beispiel ist natuerlich Cassoulet (Fett und Bohnen), aber ein Kumpel hat mir neulich voellig perplex (er ist Franzose, es muss ihn wirkich schockiert haben) erzaehlt, wie gut ein Madiran zu einer Kaesefondue gepasst haette. Geht sich rein chemisch alles auf.

Cheers,
Ollie