Seite 2 von 5
Re: Espresso
Verfasst: So 13. Mär 2011, 12:13
von octopussy
tubermagnatumpico hat geschrieben:Ich hab Kumpels, die gerne Espresso trinken, und die haben echt den abgefahrendsten Knall, den man sich vorstellen kann.
Das Wasser, die Kaffeesorte, die Maschine, der Mahlgrad, die Methode der Mahlung, die Wassertemperatur, die Wassermenge, die Röstung, der Wasserdruck ... es wird probegebrüht, verkostet, verglichen, verworfen, verbessert ... und meines Wissens war NOCH NIEMALS irgendjemand mit einem selbstgemachten Espresso 100% zufrieden.

, habe ich auch schon mitgekriegt. Dazu gehört auch die gerne geführte Diskussion, ob es ausreicht, wenn man die Siebträgermaschine ein paar Stunden vorheizt oder ob man sie 24 Stunden laufen lassen muss.
Aber viel schlimmer als wir Weinfreaks

sind die Espresso-Freaks auch nicht. Aus der richtigen Kombination aus Wein, Lagerung, Weinglas, Trinktemperatur, Dekantierart und -zeit, usw. machen wir hier ja auch eine Wissenschaft, über die viele andere wahrscheinlich nur den Kopf schütteln können. Spaß macht es trotzdem

.
Re: Espresso
Verfasst: So 13. Mär 2011, 12:36
von susa
Liebe/r tubermagnatumpico,
für Deine exakte Beobachtung meine ganz besonderes Kompliment! Genau so isses.
Und - vielleicht bilde ich es mir auch nur ein - Siebträgermaschinenbesitzer haben einen wesentlich größeren missionarischen Eifer als Weintrinker. Wirklich

.
Dass der Vollautomat seinen Besitzer beherrscht kann man übrigens ganz leicht vermeiden, indem man Tresterentsorgung, sowie Bohnen- und Wasserbefüllung in regelmäßigen Zeitabständen und unabhängig von der Anzeige vornimmt

.
lieben Gruß
susa
Re: Espresso
Verfasst: So 13. Mär 2011, 14:06
von tubermagnatumpico
Siebträgermaschinenbesitzer werden in ihrem missionarischen Eifer definitiv nur noch von Spontangärungsbefürwortern übertroffen.
Aber ich mag Leute, die sich für etwas begeistern können
...im Kreise meiner nicht-weintrinkenden Freunde gelte ich schließlich ebenfalls als nett aber durchgeknallt
Diesmal mit namentlichem Gruß
--> Tilo
damit ich nicht wieder "Liebe/r tubermagnatumpico" angesprochen werde, was ja sicher nur eine erzieherische Maßnahme war...
Re: Espresso
Verfasst: So 13. Mär 2011, 14:14
von Weinstaub
Hallo Espresso Freunde,
ich dachte das ist hier ein Weinforum...
Aber Espresso kann man natürlich ähnlich zelebrieren, wenn auch direkte Verkostungsvergleiche leider etwas schwieriger sind.
Bin mit den bisherigen voll auf einer Linie.
Nichts geht über einen gepflegten Siebträger-Espresso. Natürlich aus röstfrischen Bohnen mit dem richtigen Mahlgrad...
Allerdings kann auch ein Vollautomat einen trinkbaren Espresso für zwischendurch liefern.
Und auf Reisen tut es auch die Bialetti-Schraubkanne, die genau genommen einen Mokka liefert.
Auch ich schwöre auf den lokalen kleinen Kaffeeröster - frischer geht es nicht.
Beste Grüße
Knut
Re: Espresso
Verfasst: So 13. Mär 2011, 14:19
von Gerald
Hallo,
ich habe den Thread aus dem Italien-Forum hierher verschoben - wenn schon bei einem Land, dann bei Kolumbien, Brasilien, Guatemala oder so. In Italien wächst meines Wissens Kaffee nur im Blumentopf (wie im übrigen auch bei mir zuhause, gibt auch eine winzige Ernte jedes Jahr

).
Grüße,
Gerald
Re: Espresso
Verfasst: So 13. Mär 2011, 14:28
von Weinstaub
[/quote]....

, habe ich auch schon mitgekriegt. Dazu gehört auch die gerne geführte Diskussion, ob es ausreicht, wenn man die Siebträgermaschine ein paar Stunden vorheizt oder ob man sie 24 Stunden laufen lassen muss.
....
[/quote]
...eine ähnliche Diskussion betrifft den ersten Espresso, egal ob nach einer halben Stunde oder nach 24h Vorwärmzeit. Der ist qualitativ immer suboptimal und wird von italienischen Barista für den klassischen Latte Macchiato (das ursprüngliche Kindergetränk) verwendet.
Knut
Re: Espresso
Verfasst: So 13. Mär 2011, 15:02
von moc
Hallo zusammen!
Ich muss mich als Besitzer eine Nespressomaschine outen. Espresso trinke ich auch gerne. Ich bevorzuge dazu die "schwarze Kapsel" die bei Nespresso auf den Namen "Ristreto" hört.
...so und jetzt tauch ich ganz schnell weg.....

Re: Espresso
Verfasst: So 13. Mär 2011, 16:12
von Tannat
Gerald hat geschrieben:Hallo,
ich habe den Thread aus dem Italien-Forum hierher verschoben - wenn schon bei einem Land, dann bei Kolumbien, Brasilien, Guatemala oder so. In Italien wächst meines Wissens Kaffee nur im Blumentopf (wie im übrigen auch bei mir zuhause, gibt auch eine winzige Ernte jedes Jahr

).
Grüße,
Gerald
Hallo Gerald,
wenn es nach dem Rohmaterial Kaffeebohne geht haste recht,
aber
die meisten Kaffeeröstungen kommen aus Italien,
die besten klassischen Espressomaschinen auch
und scheinbar verbinden die meisten Espresso automatisch mit Italien
aber gut du bist der Boss

Re: Espresso
Verfasst: So 13. Mär 2011, 16:25
von Mr. Nebbiolo
Gerald hat geschrieben:Hallo,
ich habe den Thread aus dem Italien-Forum hierher verschoben - wenn schon bei einem Land, dann bei Kolumbien, Brasilien, Guatemala oder so. In Italien wächst meines Wissens Kaffee nur im Blumentopf
Na ja, Gerald,
der Threadtitel heißt aber Espresseo und nicht Kaffeesorten

und Espresso wächst auch nicht in Kolumbien oder Brasilien
Espresso ist ganz klar italienisch, ganz sicher schon mal rein sprachlich.
Wenn jemand einen Thread "Sachertorte" im Österreich Forum aufmacht, verschiebst du ihn dann auch in das Land, wo der Kakkao wächst
aber gut du bist der Boss
Ja, das ist so. Trotzdem melde ich hiermit meinen Protest gegen die Verschiebung an

Re: Espresso
Verfasst: So 13. Mär 2011, 18:37
von Gerald
Wenn jemand einen Thread "Sachertorte" im Österreich Forum aufmacht,
dann kommt der Sachertorten-Thread auch in "off-topic", da es sich ja um keinen Wein handelt ...
Und die Länderforen sind - zumindest nach meinem Verständnis - bei einem Weinforum exklusiv für Diskussionen über Wein reserviert. Sonst hätten wir uns vielleicht dasgetraenkeforum.de nennen sollen, oder ?
Grüße,
Gerald