Seite 2 von 4

Re: Cotes de Thau

Verfasst: Fr 2. Aug 2024, 10:31
von Dionisos
OsCor hat geschrieben: Fr 2. Aug 2024, 09:04 Der erste Punkt ist natürlich Unfug. Wenn ein Boden „salzgetränkt” ist, wächst da nichts mehr oder allenfalls kümmerlich, weil die Pflanzen aufgrund des erhöhten osmotischen Drucks nicht mehr ausreichend Wasser aufnehmen können. Gerade bei hohen Temperaturen ist das sehr kritisch.

Gruß
Oswald
So schlau bin ich auch. Kommt natürlich immer auf die Dosis an.
Ganz ohne Salze wächst auch nichts, oder wozu düngt
man Pflanzen mit Salzdüngern? Auf Düngung dürfte man hier jedenfalls verzichten können.

Re: Cotes de Thau

Verfasst: Fr 2. Aug 2024, 10:37
von Dionisos
Gerald hat geschrieben: Fr 2. Aug 2024, 10:07 Und auch die salzigen Meeresbrisen dürften den oberirdischen Teilen der Rebe Schaden zufügen.
Grüße
Gerald
Ganz offensichtlich ist das nicht der Fall. Dafür gedeihen auch die Reben, die nur ein Steinwurf vom Meer stehen hier ziemlich gut.

Re: Cotes de Thau

Verfasst: Fr 2. Aug 2024, 10:53
von Dionisos
Gerald hat geschrieben: Fr 2. Aug 2024, 10:07

Möglicherweise ist das mit den "salzigen Noten" ja ohnehin eher Illusion, besonders wenn man das Meer (bzw. den étang) vom Balkon aus sieht. ;)
Hin und wieder lese ich hier in VKN auch was von salzigen Noten.
Sind das dann auch nur alles Illusionen? :D

Re: Cotes de Thau

Verfasst: Fr 2. Aug 2024, 10:56
von amateur des vins
Dionisos hat geschrieben: Fr 2. Aug 2024, 10:53 Hin und wieder lese ich hier in VKN auch was von salzigen Noten.
Sind das dann auch nur alles Illusionen? :D
Wenn Du mich fragst... :mrgreen:

"Mineralische Noten" kommen ja auch nicht von eingelagerten Mineralien.

Re: Cotes de Thau

Verfasst: Fr 2. Aug 2024, 10:56
von EThC
...zum Einen kommt's -wie eigentlich immer- auf die Dosis an. Und zwischen 100 % Sättigung und Null ist ja ein weites Feld. Zum Anderen erlebe ich eine Salzigkeit im Wein immer wieder, wie diese geschmacklich letztlich auch zustande kommen mag. Die erlebe ich bei Weinen fernab vom Meer durchaus auch, aber bei Küstenweinen dann doch signifikant gehäuft. Wobei auch nicht jeder Wein z.B. von La Palma salzig-vulkanisch daherkommt, die meisten aber schon...

Re: Cotes de Thau

Verfasst: Fr 2. Aug 2024, 11:11
von Ollie
Vor vielen Jahren, als ich noch systematisch chilenische Weine trank, hatte ich zu diesem Thema eine Unterhaltung mit Jamie Goode *namedrop* über die Sauvignon Blancs von San Antonio, die als die besten aus Chile und sogar Südamerika angesehen wurden, u.a. wegen ihres aparten Eindrucks der Salzigkeit. Jamie Goode ist promovierter Pflanzenphysiologe, deswegen hatte ich ihn angeschrieben.

Wir haben uns dann nach einigem Nachdenken darauf geeinigt, daß die Ursache weniger der Salzgehalt in der Rebe/Beere ist (etwa durch Anpassung und den Salzgehalt des Bodens, um den osmotischen Druck zu senken) als vielmehr das Salz der Gischt, die bei anlandigem Wind vom Pazifik die sehr küstennahen Weinberge einstäubt. (Kennt man ja aus dem Urlaub: In Meeresnähe abgestellte Autos bekommen eine leichte Salzkruste.)

Daß das Salz die küstennahen Gebiete nicht völlig unfruchtbar macht, liegt natürlich an der geringen Dosis sowie an der regelmäßigen Auswaschung durch Niederschläge.

Und da wir gerade bei Versalzung :? sind: Im Übrigen bin ich der Meinung, daß es total okay ist, einen eigenen Strang für diese Appellation aufgemacht zu haben. Erstens ist das Languedoc-Roussillon riesig (und IGPs sind ein sehr wichtiger Aspekt dort, also lasst sie uns benennen), zweitens ist die Strangdisziplin eh nicht ausgeprägt in diesem Forum.

Cheers,
Ollie

Re: Cotes de Thau

Verfasst: Fr 2. Aug 2024, 11:16
von EThC
...am besten gleich noch die Fäden für folgende, zusätzliche IGP's anlegen, soweit nicht schon vorhanden:

Bessan
Bérange
Cassan
Catalan wine
Caux
Cessnon
Cévennes
Côtes Catalanes
Côtes de Lastours
Côtes de Pérignan
Côtes de Prouille
Côtes de Thau
Côtes de Thongue
Côtes du Céressou
Côtes du Vidourle
Côtes du Brian
Collines de la Moure
Coteau du Libron
Coteaux d'Enserune
Coteaux de Béssilles
Coteaux de Cèze
Coteaux de Fenouillèdes
Coteaux de Fontcaude
Coteaux de la Cabrerisse
Coteaux de Laurens
Coyeaux de Miramount
Coteaux de Murviel
Coteaux de Narbonne
Coteaux de Peyriac
Coteaux du Littoral Audois
Coteaux du Pont du Gard
Coteaux du Salagou
Coteaux Flaviens
Duché d'Uzès
Gorges de l'Hérault
Hauterive
Hauts-de-Badens
L'Ardailbou
La Bénovie
La Cite de Carcassonne
La Côte Vermeille
La Haude Vallée de l'Aude
La Haute Vallée de l'Orb
La Vallée du Paradis
La Vaunage
La Vicomté d'Aumelas
La Vistrenque
Mont-Baudile
Monts de la Grage
Pays du Torgan
Petite Crau
Pézenas
Principauté d'Orange
Sables du Golfe du Lion
Val de Cesse
Val de Dagne
Val de Montferrand
Vals d'Agly

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Cotes de Thau

Verfasst: Fr 2. Aug 2024, 11:21
von Gerald
Dionisos hat geschrieben: Fr 2. Aug 2024, 10:53
Gerald hat geschrieben: Fr 2. Aug 2024, 10:07

Möglicherweise ist das mit den "salzigen Noten" ja ohnehin eher Illusion, besonders wenn man das Meer (bzw. den étang) vom Balkon aus sieht. ;)
Hin und wieder lese ich hier in VKN auch was von salzigen Noten.
Sind das dann auch nur alles Illusionen? :D
Persönlich gesagt: ja, halte ich für Illusionen. Wahrscheinlich hat der Wein irgendeine Note, die man mit salzigen Lebensmitteln assoziiert und daher kommt der Eindruck. Also z.B. Dimethylsulfid oder so ähnlich (typischer Meeresgeruch) oder grüne, eingelegte Oliven (finde ich insb. bei Manzanilla-Sherry sehr oft).

Grüße
Gerald

Re: Cotes de Thau

Verfasst: Fr 2. Aug 2024, 11:28
von olifant
EThC hat geschrieben: Do 1. Aug 2024, 11:23 ...wenn ich irgendwann mal wieder weniger als 2.500 h/a arbeiten muß, denke ich vielleicht mal drüber nach...
Du wiedersprichst dir selbst mit dieser Leistung :shock:
EThC hat geschrieben: Do 1. Aug 2024, 11:23...am besten gleich noch die Fäden für folgende, zusätzliche IGP's anlegen, soweit nicht schon vorhanden:
Bessan
Bérange
Cassan
Catalan wine
Caux
Cessnon
Cévennes
Côtes Catalanes
Côtes de Lastours
Côtes de Pérignan
Côtes de Prouille
Côtes de Thau
Côtes de Thongue
Côtes du Céressou
Côtes du Vidourle
Côtes du Brian
Collines de la Moure
Coteau du Libron
Coteaux d'Enserune
Coteaux de Béssilles
Coteaux de Cèze
Coteaux de Fenouillèdes
Coteaux de Fontcaude
Coteaux de la Cabrerisse
Coteaux de Laurens
Coyeaux de Miramount
Coteaux de Murviel
Coteaux de Narbonne
Coteaux de Peyriac
Coteaux du Littoral Audois
Coteaux du Pont du Gard
Coteaux du Salagou
Coteaux Flaviens
Duché d'Uzès
Gorges de l'Hérault
Hauterive
Hauts-de-Badens
L'Ardailbou
La Bénovie
La Cite de Carcassonne
La Côte Vermeille
La Haude Vallée de l'Aude
La Haute Vallée de l'Orb
La Vallée du Paradis
La Vaunage
La Vicomté d'Aumelas
La Vistrenque
Mont-Baudile
Monts de la Grage
Pays du Torgan
Petite Crau
Pézenas
Principauté d'Orange
Sables du Golfe du Lion
Val de Cesse
Val de Dagne
Val de Montferrand
Vals d'Agly
... und jetzt war alles nur paiste copy, oder :P

Re: Cotes de Thau

Verfasst: Fr 2. Aug 2024, 12:23
von Dionisos
EThC hat geschrieben: Fr 2. Aug 2024, 11:16 ...am besten gleich noch die Fäden für folgende, zusätzliche IGP's anlegen, soweit nicht schon vorhanden:

Bessan
Bérange
Cassan
Catalan wine
Caux
Cessnon
Cévennes
Côtes Catalanes
Côtes de Lastours
Côtes de Pérignan
Côtes de Prouille
Côtes de Thau
Côtes de Thongue
Côtes du Céressou
Côtes du Vidourle
Côtes du Brian
Collines de la Moure
Coteau du Libron
Coteaux d'Enserune
Coteaux de Béssilles
Coteaux de Cèze
Coteaux de Fenouillèdes
Coteaux de Fontcaude
Coteaux de la Cabrerisse
Coteaux de Laurens
Coyeaux de Miramount
Coteaux de Murviel
Coteaux de Narbonne
Coteaux de Peyriac
Coteaux du Littoral Audois
Coteaux du Pont du Gard
Coteaux du Salagou
Coteaux Flaviens
Duché d'Uzès
Gorges de l'Hérault
Hauterive
Hauts-de-Badens
L'Ardailbou
La Bénovie
La Cite de Carcassonne
La Côte Vermeille
La Haude Vallée de l'Aude
La Haute Vallée de l'Orb
La Vallée du Paradis
La Vaunage
La Vicomté d'Aumelas
La Vistrenque
Mont-Baudile
Monts de la Grage
Pays du Torgan
Petite Crau
Pézenas
Principauté d'Orange
Sables du Golfe du Lion
Val de Cesse
Val de Dagne
Val de Montferrand
Vals d'Agly

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Können die denn auch mit Inhalt befüllt werden und jeweils gewisse Besonderheiten herausgestellt werden? Dann nur zu. Ich bin höchst interessiert, während mich die Bordeaux-Threads mit den immer gleichen Weinen, die jeder kennt, so langsam langweilen.