...vielleicht sind da andere einfach weniger empfindlich, ich selbst bin da gemäß meiner Selbsteinschätzung auch eher wenig sensibel, mag aber CO2-freies Wasser zur Weinverkostung dennoch lieber, denn eine sensorische Wirkung hat der Spritzel in jedem Fall...
Wasser und Wein
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Re: Wasser und Wein
Viele Grüße
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.
https://ec1962.wordpress.com/
Erich
Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
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Re: Wasser und Wein
Habe jetzt mal auf Anregung aus diesem Faden die sensorische Wirkung von Kat- und Anionen getestet.
Einmal ein Wasser mit sehr hohem Hydrogencarbonatanteil und normalen Ca-Gehalt. Das schmeckte etwas cremeseifig und ein gewisser Creme-Floor legte sich um die Zunge. Ansonsten fällt mir zu Hydrogencarbonat ein, dass es ja Säure neutralisiert. Verfälscht also vor einem Wein getrunken damit das Säureempfinden.
Und dann ein Wasser mit hohem Ca-Gehalt. Das legte erstmal den Gaumen trocken, so dass anschließend jeder Wein trockener rüberkommt als er ist.
Einmal ein Wasser mit sehr hohem Hydrogencarbonatanteil und normalen Ca-Gehalt. Das schmeckte etwas cremeseifig und ein gewisser Creme-Floor legte sich um die Zunge. Ansonsten fällt mir zu Hydrogencarbonat ein, dass es ja Säure neutralisiert. Verfälscht also vor einem Wein getrunken damit das Säureempfinden.
Und dann ein Wasser mit hohem Ca-Gehalt. Das legte erstmal den Gaumen trocken, so dass anschließend jeder Wein trockener rüberkommt als er ist.
Das Leben ist zu kurz um schlechten Wein zu trinken.