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Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?
Verfasst: Di 10. Dez 2019, 19:32
von Kreuzotter
EThC hat geschrieben:Kreuzotter hat geschrieben:Müssen Weintrinker auch Chemiker sein?
stollinger hat geschrieben:Die Bitterstoffe im Wein sind Ethylester von Phenolsäuren (z.B. Vanillinsäure, Kaffeesäure, Syringasäure, Gallussäure)
...also doch!
Ich find's aber cool!

Ich finds auch spannend - und leicht überfordernd.
Gib 20 Personen eine Flasche gleichen Weins und jedem wirds wahrscheinlich anders schmecken, vom eigenen Geschmack her und von den "äußeren Gegebenheiten", wie Temperatur, Belüftung, Glasart, etc.
Sehr komplexe Galaxie, die Vinologie.
Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?
Verfasst: Di 10. Dez 2019, 20:09
von EThC
Kreuzotter hat geschrieben:Gib 20 Personen eine Flasche gleichen Weins und jedem wirds wahrscheinlich anders schmecken, vom eigenen Geschmack her und von den "äußeren Gegebenheiten", wie Temperatur, Belüftung, Glasart, etc.
Exakt! Das ändert sich auch nicht, wenn man mit den Jahren mehr Erfahrung hat. Bei unseren Weinrunden passiert das auch ständig, auch bei gleichen Gläsern etc. Die Wahrnehmung einerseits und die Vorlieben / Abneigungen andererseits sind halt von Mensch zu Mensch reichlich unterschiedlich. Deshalb: nicht beirren lassen, andere Meinungen / Eindrücke respektieren, aber immer für sich selbst relativieren und nicht einfach adaptieren...
Viel Spaß in den nächsten ...zig Jahren!

Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?
Verfasst: Di 10. Dez 2019, 20:16
von amateur des vins
Kreuzotter hat geschrieben:EThC hat geschrieben:Kreuzotter hat geschrieben:Müssen Weintrinker auch Chemiker sein?
stollinger hat geschrieben:Die Bitterstoffe im Wein sind Ethylester von Phenolsäuren (z.B. Vanillinsäure, Kaffeesäure, Syringasäure, Gallussäure)
...also doch!
Ich find's aber cool!

Ich finds auch spannend - und leicht überfordernd.
+1
Kreuzotter hat geschrieben:Gib 20 Personen eine Flasche gleichen Weins und jedem wirds wahrscheinlich anders schmecken, vom eigenen Geschmack her und von den "äußeren Gegebenheiten", wie Temperatur, Belüftung, Glasart, etc.
Mindestens 21 verschiedene Beschreibungen!
Kreuzotter hat geschrieben:Sehr komplexe Galaxie, die Vinologie.
Sonst wär's ja auch öde!
Übrigens... Gläser ändern nichts am Geschmack.
Das schreibe ich aber garnicht, denn es riefe bestimmt Widerspruch hervor, und das wollen wir hier ja nicht wegen offtopic. 
Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?
Verfasst: Di 10. Dez 2019, 20:37
von EThC
amateur des vins hat geschrieben:denn es riefe bestimmt Widerspruch hervor
...rüfe es tatsächlich, aber Du schrubst ja nix...
Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?
Verfasst: Di 10. Dez 2019, 22:05
von Bernd Schulz
EThC hat geschrieben:amateur des vins hat geschrieben:denn es riefe bestimmt Widerspruch hervor
...rüfe es tatsächlich, aber Du schrubst ja nix...
Bei mir rüfe es kaum bis keinen Widerspruch hervor - so unterschiedlich sind auch hier die subjektiven Erfahrungen.....
Herzliche Grüße von Bernd, der seinen Roten vom Pic Saint-Loup mal wieder aus einem kleinen INAO-Glas genießt

Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?
Verfasst: Di 10. Dez 2019, 22:05
von amateur des vins
EThC hat geschrieben:amateur des vins hat geschrieben:denn es riefe bestimmt Widerspruch hervor
...rüfe es tatsächlich, aber Du schrubst ja nix...
Oh, ein Schtarckkonjugierer! Und ich hatte noch überlegt...
/offtopic
Re: Tannine / Bitterstoffe (Geschmack) normal im Rotwein?
Verfasst: Di 10. Dez 2019, 22:25
von EThC
amateur des vins hat geschrieben:Oh, ein Schtarckkonjugierer!
...frei nach den von der "Gesellschaft zur Stärkung der Verben" aufgestellten Regeln
(
https://neutsch.org/Starke_Verben )
/ziemlichofftopisch