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Re: Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Verfasst: Fr 27. Jan 2017, 09:12
von OsCor
sorgenbrecher hat geschrieben:die klassische chinesische Variante der Geschmacksverbesserung mit Cola funktioniert hervorragend.
Ich muss dich hier korrigieren, das ist nicht die chinesische, sondern die amerikanische Version des Coq au Vin. Coke au vin ist logischerweise in Amerika zu Hause :D

Re: Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Verfasst: Fr 27. Jan 2017, 11:56
von EThC
Irgendwie bemerke ich hier einen gewissen despektierlichen Unterton. So als ob sich die Begeisterung zur Weinsalzung doch eher in engen Grenzen hält... :?

Re: Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Verfasst: Fr 27. Jan 2017, 12:19
von Gerald
Na ja, wenn bei vielen Weinen immer wieder die besondere "salzige Mineralität" besonders gelobt wird - warum soll man da nicht ein bisschen mit dem Salzstreuer nachhelfen, wenn der Wein im Glas es nötig hat. :D

Grüße,
Gerald

Re: Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Verfasst: Fr 27. Jan 2017, 12:52
von schneesurfer
...mal Spaß beiseite.
Ich hatte erfahrenen Bordeaux-Trinkern 2 Flaschen Haut Marbuzet 2002 blind vorgesetzt, welcher für mich gerade mal 85Punkte ergattert. Viel Säure, bzw. zu wenig Kraft um die Säure in Schach zu halten.
Die eine Flasche im Original und eine Zweite mit etwas Zucker versetzt.
Das Ergebnis war nicht wirklich verwunderlich.
Original: 88P im Durchschnitt aus 5 Verkostern
Mit Zucker: 90P im Mittel.
Der Wein hatte wirklich mehr zu bieten, ohne dass man die Süße geschmeckt hätte und der St.Estephe Charakter verloren gegangen wäre.
...was allerdings Salz bewirken soll...werde ich beim nächsten mal versuchen - vielleicht in Kombination mit Zucker.. ;)

Re: Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Verfasst: Fr 27. Jan 2017, 12:56
von olifant
... zur weiteren Abrundung nebst Salz und Zucker empfehle ich Glyzerin ;)

Re: Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Verfasst: Fr 27. Jan 2017, 13:08
von Bernd Schulz
...und zur Verschönerung eines grünen Veltliners sollte man zusätzlich zum Salzstreuer auch noch die Pfeffermühle bereithalten!

Herzliche Grüße

Bernd

Re: Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Verfasst: Fr 27. Jan 2017, 13:10
von amateur des vins
Wollte ich gerade für Syrah empfehlen.

Re: Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Verfasst: Fr 27. Jan 2017, 14:33
von weingeist
weingollum33 hat geschrieben:Na ja, es kommt auf die Dosierung an. Die richtige Dosis im Essen macht die Mahlzeit schmackhaft! Salziger wird mE der Geschmack nur, wenn man es versalzt ...
Ein etwas eigenartiger Vergleich zu Wein...mehr will ich dazu gar nicht sagen... :roll:

Re: Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Verfasst: Fr 27. Jan 2017, 14:35
von weingeist
Bernd Schulz hat geschrieben:...und zur Verschönerung eines grünen Veltliners sollte man zusätzlich zum Salzstreuer auch noch die Pfeffermühle bereithalten! Herzliche Grüße Bernd
Untersteh' Dich, lieber Bernd! Sonst kriegst Ärger... :lol:

Re: Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Verfasst: Fr 27. Jan 2017, 15:24
von weingollum33
Ich sehe schon, es ist noch viel Überzeugungsarbeit bei den hiesigen Forumsmitgliedern notwendig ...

Nein, nicht wirklich! Dass wohl alle Kommentatoren diesen Vorschlag aus "ethischen" Gründen für skurril halten, kann ich schon nachvollziehen.

Aber, wenn man die unterhaltsame Seite dieses Beitrags außen vor lässt, bleibt die Frage, ob die Zutat von Salz oder Mineralien in irgendeiner Form sich positiv geschmacklich auswirkt. Sollte dies der Fall sein, dann könnte ja auch ein Winzer hiermit geschmacklich seinen Wein beeinflussen ... Wer will schon nachweisen, ob "Spuren" von Mineralien über die Wurzeln aufgenommen wurden und bis in die Trauben gelangt sind oder ob sie nachträglich im Fass zugefügt wurden!

Tobias