Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Hohe Brisanz, kurzes Verfallsdatum
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OsCor
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Re: Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Beitrag von OsCor »

sorgenbrecher hat geschrieben:die klassische chinesische Variante der Geschmacksverbesserung mit Cola funktioniert hervorragend.
Ich muss dich hier korrigieren, das ist nicht die chinesische, sondern die amerikanische Version des Coq au Vin. Coke au vin ist logischerweise in Amerika zu Hause :D
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EThC
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Re: Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Beitrag von EThC »

Irgendwie bemerke ich hier einen gewissen despektierlichen Unterton. So als ob sich die Begeisterung zur Weinsalzung doch eher in engen Grenzen hält... :?
Viele Grüße
Erich

Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
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Gerald
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Re: Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Beitrag von Gerald »

Na ja, wenn bei vielen Weinen immer wieder die besondere "salzige Mineralität" besonders gelobt wird - warum soll man da nicht ein bisschen mit dem Salzstreuer nachhelfen, wenn der Wein im Glas es nötig hat. :D

Grüße,
Gerald
schneesurfer
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Re: Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Beitrag von schneesurfer »

...mal Spaß beiseite.
Ich hatte erfahrenen Bordeaux-Trinkern 2 Flaschen Haut Marbuzet 2002 blind vorgesetzt, welcher für mich gerade mal 85Punkte ergattert. Viel Säure, bzw. zu wenig Kraft um die Säure in Schach zu halten.
Die eine Flasche im Original und eine Zweite mit etwas Zucker versetzt.
Das Ergebnis war nicht wirklich verwunderlich.
Original: 88P im Durchschnitt aus 5 Verkostern
Mit Zucker: 90P im Mittel.
Der Wein hatte wirklich mehr zu bieten, ohne dass man die Süße geschmeckt hätte und der St.Estephe Charakter verloren gegangen wäre.
...was allerdings Salz bewirken soll...werde ich beim nächsten mal versuchen - vielleicht in Kombination mit Zucker.. ;)
Gruß
Schneesurfer

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olifant
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Re: Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Beitrag von olifant »

... zur weiteren Abrundung nebst Salz und Zucker empfehle ich Glyzerin ;)
Grüsse

Ralf

Die Zukunft war früher auch besser.
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Bernd Schulz
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Re: Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Beitrag von Bernd Schulz »

...und zur Verschönerung eines grünen Veltliners sollte man zusätzlich zum Salzstreuer auch noch die Pfeffermühle bereithalten!

Herzliche Grüße

Bernd
amateur des vins
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Re: Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Beitrag von amateur des vins »

Wollte ich gerade für Syrah empfehlen.
Besten Gruß, Karsten
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weingeist
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Re: Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Beitrag von weingeist »

weingollum33 hat geschrieben:Na ja, es kommt auf die Dosierung an. Die richtige Dosis im Essen macht die Mahlzeit schmackhaft! Salziger wird mE der Geschmack nur, wenn man es versalzt ...
Ein etwas eigenartiger Vergleich zu Wein...mehr will ich dazu gar nicht sagen... :roll:
Liebe Grüße
weingeist
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Re: Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Beitrag von weingeist »

Bernd Schulz hat geschrieben:...und zur Verschönerung eines grünen Veltliners sollte man zusätzlich zum Salzstreuer auch noch die Pfeffermühle bereithalten! Herzliche Grüße Bernd
Untersteh' Dich, lieber Bernd! Sonst kriegst Ärger... :lol:
Liebe Grüße
weingeist
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Re: Eine Prise Salz zum Wein ... ?

Beitrag von weingollum33 »

Ich sehe schon, es ist noch viel Überzeugungsarbeit bei den hiesigen Forumsmitgliedern notwendig ...

Nein, nicht wirklich! Dass wohl alle Kommentatoren diesen Vorschlag aus "ethischen" Gründen für skurril halten, kann ich schon nachvollziehen.

Aber, wenn man die unterhaltsame Seite dieses Beitrags außen vor lässt, bleibt die Frage, ob die Zutat von Salz oder Mineralien in irgendeiner Form sich positiv geschmacklich auswirkt. Sollte dies der Fall sein, dann könnte ja auch ein Winzer hiermit geschmacklich seinen Wein beeinflussen ... Wer will schon nachweisen, ob "Spuren" von Mineralien über die Wurzeln aufgenommen wurden und bis in die Trauben gelangt sind oder ob sie nachträglich im Fass zugefügt wurden!

Tobias
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