damit meinte ich, dass es dafür "etablierte" Abbauwege gibt, was bei vielen Bioziden (besonders ältere wie die Organochlorpestizide) nicht selbstverständlich ist.Auch so ein Argument. Iss doch mal einen Knollenblätterpilz - eigentlich sollte da gar nichts Schlimmes passieren können; ist zu 100% Natur
Schwierige Frage. Ganz ehrlich gesagt habe ich mit der Logik besonders im biodynamischen Weinbau recht erhebliche Verständnisschwierigkeiten, z.B. mit den "kosmischen Kräften" oder dem Kreislauf, wozu die Kuhhörner ja benötigt werden. Nachdem der Mensch ja im Mittelpunkt steht, hätte ich da eher Totenköpfe erwartetist das Verwenden von Wachstumsregulatoren biologischen Ursprungs im biologischen oder biodynamischen Weinbau erlaubt? In Analogie zu ähnlich gelagerten Fällen (Pyrethrum) müsste die Antwort eigentlich "ja" lauten.

Grüße,
Gerald