Gereifte Frankenweine

Bernd Schulz
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Re: Gereifte Frankenweine

Beitrag von Bernd Schulz »

Vorgestern hatte ich das Vergnügen, mit Ralf ein paar gereifte Gewächse aus Franken zu trinken. Die 2000er Auslese vom Bürgerspital habe ich allerdings zwei Pünktchen niedriger bewertet:

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Zu sagen wäre noch, dass der Jahrgang 2000 in Franken wohl längst nicht so problematisch war wie in den weiter westlich gelegenen Anbaugebieten Deutschlands. Aber so oder so handelt es sich um einen schönen Wein, der nach mehr als 15 Jahren immer noch eine Menge Trinkfreude bereitet.

Die beiden anderen von Ralf mitgebrachten Exemplare waren deutlich älter:

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Der Kallmuth wirkte zunächst schon wegen seiner Farbe etwas befremdlich, zeigte jedoch mit zunehmender Belüftung, dass auch olle Klamotten aus Franken (die man vergleichsweise selten vor die Flinte bekommt!) durchaus ihren Reiz haben können.

Herzliche Grüße

Bernd
weinaffe
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Re: Gereifte Frankenweine

Beitrag von weinaffe »

Hallo zusammen,

gestern präsentierte sich der letztmalig 2010 verkostete 2002er Escherndorfer Lump Silvaner Spätlese trocken vom Juliusspital immer noch in einer bestechenden Form: etwas tiefer in der Farbe mit einem "Bernsteintouch", etwas reifer, abgeklärter, aber immer noch sehr harmonisch und nicht nur für Altwein-Trinker ein echter Trinkgenuss. Ansonsten passt die untenstehende VKN noch recht gut.

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Grüsse
Bodo
Bernd Schulz
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Re: Gereifte Frankenweine

Beitrag von Bernd Schulz »

Ralf hatte gestern einen interessanten fränkischen Süßwein aus dem Hitzejahrgang 1976 im Gepäck:

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Mit weniger Alkohol hätte dieser Kerner (wer trinkt schon Kerner? :twisted: ) bei mir die 90-Punkte-Schwelle überschreiten können. Aber auch so handelte es sich um einen sehr respektabel gealterten Tropfen. Mein Dank gilt Ralf, der den Wein für kleines Geld (wer trinkt schon Kerner? :twisted: :twisted: ) bei Ebay geschossen hat!

Herzliche Grüße

Bernd
Ralf Gundlach
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Re: Gereifte Frankenweine

Beitrag von Ralf Gundlach »

Bernd Schulz hat geschrieben:Ralf hatte gestern einen interessanten fränkischen Süßwein aus dem Hitzejahrgang 1976 im Gepäck:

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Mit weniger Alkohol hätte dieser Kerner (wer trinkt schon Kerner? :twisted: ) bei mir die 90-Punkte-Schwelle überschreiten können. Aber auch so handelte es sich um einen sehr respektabel gealterten Tropfen. Mein Dank gilt Ralf, der den Wein für kleines Geld (wer trinkt schon Kerner? :twisted: :twisted: ) bei Ebay geschossen hat!

Herzliche Grüße

Bernd
Ich habe den Kerner letztendlich aus zwei Gründen ersteigert: Super Füllstand nahe der Perfektion und das er vom Juliusspital stammt. Hat mir ähnlich gut gefallen wie Bernd, ich war sehr positiv überrascht. Ich wüsste nicht, wann ich jemals einen Kerner getrunken hätte.
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austria_traveller
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Re: Gereifte Frankenweine

Beitrag von austria_traveller »

Bernd Schulz hat geschrieben:wer trinkt schon Kerner? :twisted:
Ich !
Ist allerdings schon ein wenig her, seit dem letzten
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
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EThC
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Re: Gereifte Frankenweine

Beitrag von EThC »

Bernd Schulz hat geschrieben:wer trinkt schon Kerner?
...aus Franken bis jetzt auch nicht, wenn, dann vom Bodensee oder aus dem Eisacktal...
Viele Grüße
Erich

Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
DAS EWIG GESTRIGE
was immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten.

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weinaffe
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Re: Gereifte Frankenweine

Beitrag von weinaffe »

Hallo zusammen,

Aus Kerner kann man auch in Franken richtig gute Weine keltern. Grossartig und auf ganz hohen Niveau ist zum Beispiel die Cuvee Xlll aus dem Jahrgang 2013 (je 50% Kerner und Bacchus) von Augustin aus Sulzfeld , die erst jetzt ihre ganze Klasse zeigt. Den muss ich demnächst mal wieder probieren. Grosser Stoff sowohl für Steinelutscher als auch für Fruchttrinker und in Blindproben der absolute Killerwein, bei dem man sich "totraten" kann.

LG
Bodo
weinaffe
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Re: Gereifte Frankenweine

Beitrag von weinaffe »

Hallo zusammen,

gereifte Weine überraschen doch immer wieder, so wie der folgende Wein, an dem die Jahre fast spurlos vorübergegangen sind:

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Ich freue mich schon jetzt auf weitere gereifte Weine aus meinem Keller, bei denen ich dann hoffentlich genausoviel Glück habe.

LG
Bodo
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EThC
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Re: Gereifte Frankenweine

Beitrag von EThC »

...die 2014er EL's in meinem Keller könnten vielleicht ebenso lang durchhalten, mal sehen, ob die ein oder andere Flasche so lange überlebt... :?
Viele Grüße
Erich

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Bernd Schulz
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Re: Gereifte Frankenweine

Beitrag von Bernd Schulz »

Ralf hatte gestern diesen 3 Jahrzehnte alten Silvaner aus Randersacker als Kuriosität im Gepäck; gerade verkoste ich den noch in der Flasche verbliebenen Rest nach:

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Ich kann mich nicht erinnern, überhaupt jemals eine restsüße Silvaner-Spätlese getrunken zu haben. Und die 12,5 Umdrehungen sind in Kombination mit dem Zucker, der ziemlich sicher über 20 g/l liegen dürfte, schon eine Sache für sich, aber am Ende überwiegt doch die Freude darüber, dass dieser für einen Euro in der Bucht geschossene Wein mitnichten kaputt ist, sondern eine unter historischen ;) Gesichtspunkten interessante Trinkerfahrung bietet. Das Weingut Richard Schmitt war damals VDP-Mitglied und ist zudem in meinen älteren Ausgaben des Gault Millau enthalten, während solch eine Silvaner-Spätlese heute in fränkischen Betrieben, die etwas auf sich halten, sicher undenkbar wäre. Generell scheint man bei Richard Schmitt ein gewisses Faible für restsüße Weine gehabt zu haben, denn in meinem 2001er GM sind diverse 99er Kabinette und Spätlesen ohne das Attribut "trocken" gelistet (ob man das gut finden soll, ist eine andere Frage :mrgreen:).

Herzliche Grüße

Bernd
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