Re: Le Nez du Vin
Verfasst: Do 1. Dez 2011, 18:04
Hallo,
also meines Wissens kommt die Geschichte von den Sägespänen daher, dass aus Holzbestandteilen ja das in der Lebensmittelindustrie in Unmengen verwendete Vanillin synthetisch hergestellt wird (echte Vanilleschoten wären viel zu teuer). Und Vanillin landet natürlich auch in künstlichem Erdbeeraroma.
So gesehen hat man "Sägespäne" praktisch in allen industriellen Backwaren (Vanillin ist gewissermaßen das "Glutamat" der Süßwaren).
Übrigens sollte man als Rotweinfreund keine Berührungsängste mit Sägespänen haben (Stichwort Barriques).
Die wichtigste Komponente im Erdbeeraroma ist offenbar 4-Hydroxy-2,5-Dimethyl-3(2H)-Furanon, daneben spielen auch einige Ester eine Rolle.
Siehe auch hier: http://en.wikipedia.org/wiki/Furaneol
Grüße,
Gerald
also meines Wissens kommt die Geschichte von den Sägespänen daher, dass aus Holzbestandteilen ja das in der Lebensmittelindustrie in Unmengen verwendete Vanillin synthetisch hergestellt wird (echte Vanilleschoten wären viel zu teuer). Und Vanillin landet natürlich auch in künstlichem Erdbeeraroma.
So gesehen hat man "Sägespäne" praktisch in allen industriellen Backwaren (Vanillin ist gewissermaßen das "Glutamat" der Süßwaren).
Übrigens sollte man als Rotweinfreund keine Berührungsängste mit Sägespänen haben (Stichwort Barriques).
Die wichtigste Komponente im Erdbeeraroma ist offenbar 4-Hydroxy-2,5-Dimethyl-3(2H)-Furanon, daneben spielen auch einige Ester eine Rolle.
Siehe auch hier: http://en.wikipedia.org/wiki/Furaneol
Grüße,
Gerald