Hallo,
mache soeben meinen ersten Bananenwein....
8 kg reife Bananen
15 l Wasser
5kg Zucker
Reinzuchthefe Samos
10 Hefenährsalz
100g 80%ige Milchsäure
30 ml Antigel
der blubberte jetzt 5 Wochen... nun saugt er den Gärspund an.
Muss ich mir sorgen machen?
Habe bisher nur ein mal Metwein gemacht.
Bananenwein- blubberte 5 Wochen nun saugt er an
- Schönibert
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Re: Bananenwein- blubberte 5 Wochen nun saugt er an
Hast Du die richtige Menge Antigel genommen?
Viele Grüße,
Euer Schöni
Euer Schöni
Re: Bananenwein- blubberte 5 Wochen nun saugt er an
Habe 30 ml Antigel verwendet. Soll ich noch etwas hinzu gehen ?
- Schönibert
- Beiträge: 283
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Re: Bananenwein- blubberte 5 Wochen nun saugt er an
Hm, kommt stark auf die Eigenschaften der Früchte selbst an. Würde es nicht übertreiben mit dem Antigel.
Viele Grüße,
Euer Schöni
Euer Schöni
-
MichaelWagner
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Re: Bananenwein- blubberte 5 Wochen nun saugt er an
Bin kein ausgewiesener Bananenweinexperte. Schätze die Gärung ist abgeschlossen, das Gebraü zieht sich dadurch zusammen ---> Unterdruck im Gefäß ----> Ansaugeffekt. SO2 bitte und auffüllen:)
wenns läuft, dann läufts. Aber bis es läuft, dauerts...
Re: Bananenwein- blubberte 5 Wochen nun saugt er an
Kan das etwas mit Temperatur zu tun haben?
Just my 2 cents
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Re: Bananenwein- blubberte 5 Wochen nun saugt er an
Ja, hat es. Die Gärung ist nämlich offenkundig durch. Während der Gärung wurde durch die Hefe permanent CO² gebildet, welches über den Gärspund nach außen abgegeben wurde. Gleichzeitig wurde aufgrund der Verstoffwechslung des Zuckers Wärme durch die Hefe gebildet, so dass die gärende Flüssigkeit eine höhere Temperatur als die Umgebungstemperatur aufweist (in diesem speziellen Fall hier dürfte wohl kaum von einem temperaturgeregelten Tank als Gärgefäß auszugehen sein). Sobald die Hefetätigkeit eingestellt wird (Hefetod oder kein Restzucker mehr vorhanden), versiegt auch die Wärmequelle, so dass in Folge die Flüssigkeit an Temperatur verliert und sich der niedrigeren Umgebungstemperatur wieder angleicht. Da sie dabei ihr Volumen leicht verkleinert, entsteht dabei im Gefäß ein Unterdruck, der durch Ansaugen von Umgebungsluft kompensiert wird.hendrik hat geschrieben:Kan das etwas mit Temperatur zu tun haben?
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Re: Bananenwein- blubberte 5 Wochen nun saugt er an
Muellimov hat geschrieben:Ja, hat es. Die Gärung ist nämlich offenkundig durch. Während der Gärung wurde durch die Hefe permanent CO² gebildet, welches über den Gärspund nach außen abgegeben wurde. Gleichzeitig wurde aufgrund der Verstoffwechslung des Zuckers Wärme durch die Hefe gebildet, so dass die gärende Flüssigkeit eine höhere Temperatur als die Umgebungstemperatur aufweist (in diesem speziellen Fall hier dürfte wohl kaum von einem temperaturgeregelten Tank als Gärgefäß auszugehen sein). Sobald die Hefetätigkeit eingestellt wird (Hefetod oder kein Restzucker mehr vorhanden), versiegt auch die Wärmequelle, so dass in Folge die Flüssigkeit an Temperatur verliert und sich der niedrigeren Umgebungstemperatur wieder angleicht. Da sie dabei ihr Volumen leicht verkleinert, entsteht dabei im Gefäß ein Unterdruck, der durch Ansaugen von Umgebungsluft kompensiert wird.hendrik hat geschrieben:Kan das etwas mit Temperatur zu tun haben?
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Danke sehr!
Leider ist meine Deutsche sprache wie einer Assielant
Aber : may years ago I made wine from rice, or red beet, oranges, etc etc
That was quite dangerous, many bottles explodet in my cellar
best regards from the low countrys
Re: Bananenwein- blubberte 5 Wochen nun saugt er an
Habe eben alles durch meine Filter gejagt... alles ist also in einen neuen ballon und blubbert schwach weiter.
Denke in ein oder zwei Tage ist es woweit
Ich habe mein Met noch nie geschwefelt... Würdet Ihr mir zum geschwefelen Bananenwein raten ?
Danke!
Denke in ein oder zwei Tage ist es woweit
Ich habe mein Met noch nie geschwefelt... Würdet Ihr mir zum geschwefelen Bananenwein raten ?
Danke!
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MichaelWagner
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Re: Bananenwein- blubberte 5 Wochen nun saugt er an
wenn das Blubbern sich einstellt, fülle den Behälter randvoll auf, damit möglichst keine Luft drankommt, sonst oxidiert es ziemlich schnell und Du bekommst so ne Art Bananen-Sherry (keine Ahnung ob das irgendwie schmackhaft ist...Marktlücke?). Je nachdem wie scharf Du filtriert hast, wirst Du in absehbarer Zeit irgendetwas tun müssen um das Ganze haltbar zu machen/gegen Oxidation zu schützen - oder Du trinkst es zügig aus, dann kannst Du Dir das sparen.
wenns läuft, dann läufts. Aber bis es läuft, dauerts...