viel ist bereits geschrieben worden über die Kunststoffkorken. Ich mag sie nicht, habe teils schlechte Erfahrung mit gefühlter schneller Reife der Weine gemacht. Aber erstaunlich war ein direkter Vergleich vor 1,5 Jahren, bei dem ich 2 gleiche Weine mit unterschiedlichen Korken (Plastik vs. Naturkork) öffnete mit folgendem Ergebnis:
Erstellt am: 13.05.2009 : 11:37:00 Uhr
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Hallo zusammen,
gestern abend hatte ich 2 gleiche Weine (Riesling Stielweg Alte Reben 2004, Künstler) probiert, einer mit Kunststoffkork und der andere mit Naturkork verschlossen und beide Flaschen hatten gleiche Lagerbedingungen.
Ging mit der Erwartung an die Sache, dass es einen sehr deutlichen Unterschied geben wird, nachdem ich den Vergleich schon vor 2-3 Jahren durchgeführt hatte und da der "Kunststoffkork-Wein" sich deutlich weiter entwickelt präsentierte. Doch es kam nicht so krass, wie erwartet. Ja, der "Kunststoffkork-Wein" war nicht ganz so frisch wie der mit Naturkork verschlossene; beide Weine standen wie eine Eins im Glas ohne jegliche Reifearomen. Der Unterschied war nicht wirklich riesig und ich nehme an, er lag "nur" im etwas unterschiedlichen CO2-Gehalt. Die für ihre Haltbarkeit bekannten Künstler-Weine scheinen mit dem Kunststoffkork gut zurecht zu kommen.
In ein paar Jahren mache ich einen weiteren Vergleich, diesmal mit der Hölle Goldkapsel 2004 von Künstler. Habe noch 2 Kunststoffkorkflaschen und 1 Naturkorkflasche (die 2. Naturkorkflasche nässt leider
![Augen verdrehen :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
Ich muss mal den nächsten Vergleich wagen und werde hier berichten. Freue mich über weitere Erfahrungen Euererseits.