Neulich bei Tom auf dem Teller: Gebratenes Lammfilet nach mediterraner Art.
Wie gewohnt (ohne mich durch die hiesigen Diskussionen um's Braten beirren zu lassen), hab ich das gesalzene Filet in hocherhitztem Öl (nein - auch diesmal wie bewährt kein Olivenöl!
) auf beiden Seiten braun angebraten. Dann Olivenöl (wir wollen ein wenig von der Würze des Öls im Fleisch haben), fein geraspelten Knoblauch und Kräuter der Provence aus der Kräutermühle drüber, einen kleinen Schluck Wasser in die Pfanne (so bleibt das Fleisch schön saftig), Deckel drauf und bei mittlerer Hitze ca. 15 min vor sich hin brutzeln lassen.
Als Beilage gab’s gebackene Kartoffelecken und Champignons.
Die Kartoffelecken in Olivenöl wälzen, mit Meersalz und Kräutern der Provence würzen und für 20-25 min bei 200 Grad ab in den Ofen.
Für die Champignons in Olivenöl im Topf eine zerkleinerte Zwiebel andünsten, geschnittene Pilze rein, mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen und bei geschlossenem Deckel 20 min dünsten. Dann etwas klein gewürfelten Feta dazugeben, warten bis er geschmolzen ist und zum Schluß einen Schluck Sahne rein – fertig.
Das Lammfilet habe ich mit frischen Rosmarinsprossen aus meinem Indoor-Kräutergarten garniert. Die Rosmarinsprossen schmecken übrigens auch auf Ciabatta-Scheiben mit Olivenöl und Meersalz ganz exzellent.
Als Begleiter gab es einen Ercavio Roble Tempranillo 2003 von Mas Que Vinos - ein Flying Winemaker Projekt - aus Kastilien, der wunderbar zum Gericht harmonierte.
http://www.dasweinforum.de/viewtopic.php?f=71&t=497
- So mag ich es am liebsten: schön durch und dabei noch so saftig, daß der Fleischsaft beim anschneiden noch rausläuft.