Franken 2010

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Budi
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Re: Franken 2010

Beitrag von Budi »

Horst Sauer – Escherndorfer Lump Silvaner, trocken 2010
Letztens hatte ich einen Silvaner vom Escherndorfer Lumpp im Glas. Einen trockenen Kabinett aus 2010.

Der Silvaner hatte eine intensive dunkelgelbe Farbe und war gekennzeichnet von fruchtigen Aromen in der Nase. Am Gaumen zeigt sich der Wein saftig und ebenfalls frisch, sehr klar mit einer harmonischen Säure. Insgesamt ein gelungener Wein, der aber mit jedem Schluck gleich wirkte und schnell in seinen Facetten erkannt wurde.

Unterm Strich ein angenehmer, wenn auch simpler Wein, der ein wenig enttäuschte.

Bleibt abzuwarten, ob sich mir das Weingut mit anderen Weinen erschließt!
http://budisfoodblog.wordpress.com/2012 ... cken-2010/
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Weinfreund
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Re: Franken 2010

Beitrag von Weinfreund »

Hier auch noch zwei 2010er Nachzügler .. :D

2010er Horst Sauer Escherndorfer Lump Silvaner Spl. tr. (11 €, 12,5 %)
Recht kräftiges Messinggelb (für mich eher überraschend intensiv, woher kommt die Farbe? Maischestandzeit?)
Gelbe Früchte, diffus, etwas Rauch
Eher eindimensionaler Wein, wieder gelbe Früchte, es fehlen Tiefe und Länge.
Ich liebe den blauen Silvaner von Horst Sauer, diese Spl. hingegen überzeugt nicht. 83 P.

2010er Juliusspital Würzburger Stein Silvaner Kab. tr. (11 €, 12,0 %)
Wiederum überraschend intensives Messinggelb
Zurückhaltende Frucht, deutlich rauchige Noten
Gute Säure, Struktur und Nachhaltigkeit. Nicht so gut wie der Riesling aus gleicher Lage, aber ein sehr solider Silvaner, der durchaus noch Reifepotential besitzt. 87 P.

Viele Grüße
Sascha
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octopussy
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Re: Franken 2010

Beitrag von octopussy »

Noch mal deutlicher besser als letztes Jahr auf dem Weingut schmeckt mir der 2010 Röttinger Feuerstein Riesling Kabinett vom Weingut Hofmann aus dem Taubertal, der mir vorkommt wie ein Saarwein aus Franken. Er ist sehr leicht, sehr filigran, sehr elegant, nur dezent fruchtig, einfach herrlich und das - anders als bei Saar Riesling & Co. - nicht für 10 Euro, sondern für 6,50 Euro.

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Beste Grüße, Stephan
Ralf Gundlach
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Re: Franken 2010

Beitrag von Ralf Gundlach »

Brennfleck macht schon solide, sauber zu trinkende Weine in Franken, der 2010er Iphöfer Kronsberg Scheurebe Kabinett bestätigt das auf angenehme Weise, riecht typisch nach (angenehmen) Cassisnoten, am Gaumen wieder schöne Cassisnoten, etwas Kräuter, die Säure einen Tick zu brav, könnte natürlich trockener sein ( schatze mal auf 8-10 Gramm Restzucker), aber trotzdem eine schöne Scheurebe für den Sommer, 84 Punkte

Gruß

Ralf
weinaffe
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Re: Franken 2010

Beitrag von weinaffe »

Hallo zusammen,

nachfolgend eine sehr positive "Wasserstandsmeldung" zu folgendem Riesling:

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Grüsse
Bodo
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octopussy
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Re: Franken 2010

Beitrag von octopussy »

Hallo zusammen,

der Blaue Silvaner, der am Stock wirklich blau ist, wird nur noch auf ca. 20 ha angebaut, unter anderem vom Zehnthof (Theo Luckert). Seit 2011 ist das der Sulzfelder Blaue Silvaner, 2010 wurde noch die Lage angegeben (Sulzfelder Maustal). Ich finde den Wein nicht ganz so gut, wie den noch etwas günstigeren 2010 Sulzfelder Cyriakusberg Silvaner Kabinett Trocken, aber durchaus gut und ziemlich Silvaner-typisch. Um einen Unterschied zwischen weißem und blauem Silvaner herauszuschmecken, fehlt mir leider die Erfahrung und vielleicht auch die sensorische Sensibilität ;).

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Beste Grüße, Stephan
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octopussy
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Re: Franken 2010

Beitrag von octopussy »

weinaffe hat geschrieben: einen herausragenden Winzer mit einer makellosen 2010er-Serie vom VDP-Franken sollte ich noch erwähnen: Rainer Sauer aus Escherndorf, allerdings absolut kein Geheimtipp mehr.
Sein 2010er Escherndorfer Lump "L" aus dem Herzstück dieser Spitzenlage dürfte einer, wenn nicht gar der Top-Silvaner des Jahres sein. In großen Jahren ist der "L" fast etwas zu konzentriert und fett, in diesem Jahr kommt aber eine herzerfrischende Säure dazu, die dieses Schwergewicht (13,5 Vol%) fast spielerisch wirken lässt. Ganz grosser Stoff !
Hallo zusammen,

eben diesen Wein haben wir heute zum Essen getrunken (eine halbe Flasche, die andere Hälfte darf noch ein paar Tage im Kühlschrank fristen). Ich war zuerst extrem genervt von der aufdringlichen Kohlensäure, die leider nahezu mehr als 50% aller deutschen Weißweine (die ich so trinke) zugesetzt oder aus anderen Gründen darin vorhanden zu sein scheint. Diese Kohlensäure lässt finde ich zu viele Weine zu gleich schmecken, frisch, knackig, und dann? Zum Glück legt sich die Kohlensäure mit der Zeit etwas und legt einen wirklich sehr schönen Silvaner frei, der mir aktuell noch ein bisschen zu eng und eingeschränkt ist, aber für mich dem Prototyp eines trockenen fränkischen Silvaners schon sehr nahe kommt. Ich weiß offen gesagt nicht, wie lange man Silvaner üblicherweise so lagern soll, aber meine verbleibenden Flaschen werde ich jetzt erst einmal noch liegen lassen.

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Beste Grüße, Stephan
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octopussy
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Re: Franken 2010

Beitrag von octopussy »

Tja, wer hätte gedacht, dass in diesem Thread ein Jahr lang kein Beitrag mehr gepostet wird. So kann ich auf die Notiz oben zum Escherndorfer Lump Silvaner Spätlese Trocken "L" von Rainer Sauer verweisen und nochmal darauf hinweisen, dass sich der Wein in einem Jahr prächtig entwickelt hat. Die Restkohlensäure ist nunmehr moderat (noch ein bisschen da, aber recht schnell weg), der Wein hat jetzt eine Dynamik und Verve, die geradezu hinreißend ist. Getrunken haben wir ihn zu weißem Spargel mit Pellkartoffeln, Katenschinken und geschmolzener Butter, was - oh Wunder - sehr gut gepasst hat. Unsere Gäste waren auch sehr begeistert und haben genauso wie ich gedacht, dass man die guten Silvaner einfach noch mehr schätzen sollte.
Beste Grüße, Stephan
weinaffe
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Re: Franken 2010

Beitrag von weinaffe »

Hallo Stephan,

übermorgen gibt es bei uns in Würzburg ein kleine Blindprobe mit (fränkischen) Silvanern und (österreichischen)Grünen Veltlinern, 2 Rebsorten, die auf jeden Falle etwas mehr Aufmerksamkeit verdient haben. Dies gilt vor allem für den Silvaner, um den GV ist ja sogar mittlerweile ein kleiner internationaler Hype entstanden. Um die Sache nicht zu leicht zu machen, ist natürlich auch ein Pirat dabei. Bin jedenfalls mal auf die Weine gespannt und werde nach Möglichkeit berichten.

P.S.: als Franke freue ich mich natürlich immer über positive Stimmen zu unserer "Brot-und-Butter-Sorte". Also mach weiter so !

Grüsse gen Norden
Bodo
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octopussy
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Re: Franken 2010

Beitrag von octopussy »

Hallo Bodo,

da bin ich gespannt. Den Rainer Sauer "L" hatte ich, so meine ich, auf deine Empfehlung hier im Forum hin gekauft. Deshalb noch einmal danke für die Empfehlung. Der Wein ist wirklich sensationell. Und ich habe Werbung für Franken gemacht, da unsere englischen Gäste so begeistert waren, da sie nur noch fränkischen Silvaner hier in Deutschland trinken wollen.

Da meine Silvaner-Vorräte so gut wie alle sind, was wäre denn außer Rainer Sauer noch empfehlenswert, wenn ich einen eher klassischen Silvaner ohne Holzeinfluss, fränkisch trocken und nicht zu schwer suche? Luckert? Horst Sauer? Weltner? (heute 2012 Silvaner Centgrafenberg von Fürst getrunken, der war auch gut, traf aber nicht 100% meinen Silvaner-Geschmack).
Beste Grüße, Stephan
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