Best of 2013

Hohe Brisanz, kurzes Verfallsdatum
Oberton
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Re: Best of 2013

Beitrag von Oberton »

Meine tollsten Trinkerfahrungen:
Rot:
1. 1969 Hospice de Beaune Auxey-Duresses, Cuvée Boillot von Leroy.
2. 1947 Chateau Palmer.
3. 1982 Barbaresco S. Stefano Riserva (red label) von Bruno Giacosa.
4. 1971 Beaune Teurons von Albert Morot.
5. 1991 Cote Rotie von der Domaine de Vallouit.
6. 1990 Chateau Clerc Milon.
7. 2008 Sandra Adele Pinot Noir von J. Christopher.
8. 2010 Penitencia von Raul Perez.

Außerhalb jeder Norm oder Trinkerfahrung stand:
2004 Dry Grown Barossa Shiraz von Chris Ringland.

Weiß:
1976 Meursault Charme von Leroy.
2009 "1896" von Carl Loewen.
1993 Erdener Prälat Goldkapsel von Dr. Loosen.
2011 Stein GG Silvaner vom Juliusspital.
2011 Lump GG Silvaner von Horst Sauer.
2008 Villányi Hárslevelü „Bernstein“ von Horst Hummel.
2012er Riesling Kabinett-Weine von J. J. Prüm, Ziliken, Maximin Grünhaus, Karlsmühle, Dr. Loosen, K.P. Keller.

Eine Neuentdeckung für mich waren 2009er Weine von Christian Stahl, die ich seinerzeit kaufte, die mir aber nie richtig schmeckten. Der 2009er Hasenest Müller-Thurgau war im Oktober 2013 der Hammer, ebenso die 2009er Scheurebe, die aber angetrunken eine Woche im Kühlschrank brauchte, um ihre Klasse zu zeigen.

Richtig Sch****: zahlreiche sauteure Weißweine mit großem Namen aus dem Burgund oder von der Loire, die oxidiert waren.

Viele Grüße,
Werner
MQuentel
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Re: Best of 2013

Beitrag von MQuentel »

Stephan,
was für ein schöne Idee. Für mich ein Grund mal inne zu halten und in Ruhe die vielen tollen Proben Revue passieren zu lassen - unfassbar, was für ein unglaubliches Weingenussjahr 2013 für mich war. An dieser Stelle vielen lieben Dank an meine (Wein-)Freunde, die ihre Herzen und Keller ;-) geöffnet haben, um gemeinsame Stunden voller Genuss, angeregter Gespräche und der Liebe zum Wein zu frönen. Es war stets ein ganz großes Vergnügen und teilweise einfach unfassbar.

Noch nie habe ich mehr als einmal pro Jahr 100 Punkte im Glas gehabt, doch in diesem Jahr war es dann gleich mehrfach soweit. :twisted: :ugeek:


100 Punkte:

1990 Cheval Blanc
1990 Haut Brion
1925 Marques de Murrieta Castillo Ygay Reserva Especial (im April in Düsseldorf bei 96 / Dez. in FFM bei 100)
1924 Chateau Pavie

99 Punkte

1937 Meursault Genevrieres, Guichard-Potheret & Fils (gemeinsam mit Marko alias Sorgenbrecher)
2004 G-Max, Weingut Keller
2001 Chateau Rieussec
1961 Barolo Abbazia dell' Annuziata, Renato Ratti


98 Punkte

1940 Chateau La Mission Haut Brion
1990 Chateau Leoville Las Cases
1985 Chateau Certan
1983 Chateau Margaux
2009 Chateau Montrose
1998 Domaine de la Janasse Vieilles Vignes
2010 G-Max, Weingut Keller
1918 Chateau Cos d' Estournel


97 Punkte

1959 Chateau Gruaud Larose in einer Cordier Abfüllung
1985 Chateau Certan de May
2000 Barolo Riserva Rocche del Falletto di Serralunga, Bruno Giacosa
2005 Aalto PS, Bodegas Aalto
1990 Chateau Pichon Longueville Baron (2x getrunken in Nov+Dez, konsistent mit 96 und 97 Punkten)
1990 Chateau Clinet
1928 Rioja Gran Reserva, Federico Paternina (2x getrunken 12/2012 und 02/2013 konsistent)
1988 Chateau La Mission Haut Brion
1955 Chateau Cheval Blanc in einer unbekannten Negociantsabfüllung
2001 Chateau Rayas
2003 Chateau Rayas
1964 Barolo Cav. Lorenzo, Paolo Scavino

Ich wünsche allen hier ein guten Rusch ins Neue JAhr und stets ein Handbreit tollen Wein im Glas.
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thvins
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Re: Best of 2013

Beitrag von thvins »

Zumindest meine Frankreich - Bestenliste zu 2013 steht schon mal, angeführt von:

97/100
Château Pichon Longueville Comtesse; 2eme Grand Cru Classé; Pauillac; 1996 rot
Domaine de la Grange des Pères; Rouge; Vin de Pays de l´ Herault; 2003 rot

und

96/100
Château Pichon Longueville Baron; 2eme Grand Cru Classé; Pauillac; 1996 rot
Mas de Daumas Gassac; Rouge; Vin de Pays de l´ Herault; 1988 rot
Domaine de l´ Aiguelière; Côtes Rousse; Côteaux du Languedoc – Montpeyroux; 1996 rot
Château Mossé; Le Blues; Côtes du Roussillon; 2005 rot
Domaine Rolet; Arbois Vin Jaune; Arbois; 1989 gelb
Marie Ange & Jean-Pierre Salvadori; Savagnin – Cuvée des Marnes Bleues; Côtes du Jura; 2005 weiß

Bissel mehr gibt es noch auf meinem Blog nach zu stöbern...
http://www.torsten-hammer-priorat-guide ... er/?p=6082
Beste Grüße

Torsten

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sorgenbrecher
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Re: Best of 2013

Beitrag von sorgenbrecher »

MQuentel hat geschrieben: 100 Punkte
1925 Marques de Murrieta Castillo Ygay Reserva Especial (im April in Düsseldorf bei 96 / Dez. in FFM bei 100)
ups, michael, den wein hatte ich in meiner "best of" glatt vergessen...ein grandioser wein, und dass ich den nicht auf den schirm hatte zeigt mir einmal mehr, dass ich die alten spanier noch immer unterschätze.... ;) :?

leider hast du dann ja die comtesse-vertikale in der letzten woche verpasst, eine grandiose 1982er pichon comtesse auf nahezu 100 punkte-niveau und dann kamen mit einem unfassbar gutem 1982er forts de latour (der mit abstand beste zweitwein, den ich je im glas hatte) und dem hedonistischem 1990er pichon baron zwei piraten ins glas, die es ebenso in die bestenliste 2013 geschafft haben.

(aber den 1990er baron hattest du ja in 2013 sowieso schon 2mal im glas, da wirst du es verschmerzen können... ;) )
Gruß, Marko.
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thvins
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Re: Best of 2013

Beitrag von thvins »

Neben 22 Weinen aus Deutschland haben auch 2 Weine aus Italien, 2 aus der Schweiz und einer aus Australien meinen Keller verlassen. Viel Großes war nicht dabei. Weltklasse davon leider gar nichts. Dafür erwähne ich auf meinem Blog die Exzellenten Weine mit…

Große Weine


96/100
Harzer Weingut Kirmann; Spätburgunder Auslese; Westerhäuser Königstein; 2006 rot
Château d´ Auvernier; Pinot Gris; Neuchâtel; 2009 weiß (Schweiz)

95/100
Jos. Christoffel JR; Riesling Auslese **; Ürziger Würzgarten; Mosel Saar Ruwer; 1988 weiß
Roland Bähler; Traminer Eiswein; Freyburger Edelacker; Saale Unstrut; 2000 weiß – süß
Beste Grüße

Torsten

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thvins
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Re: Best of 2013

Beitrag von thvins »

Weiter mit meinen besten Weinen 2013 aus Spanien außerhalb der DOQ Priorat...

Weltklasseweine:

98/100
Ficaria Vins; Pater; Montsant; 2005 rot
Ficaria Vins; Pater; Montsant; 2009 rot

97/100
Edetària; Edetària; Terra Alta; 2009 rot
El Cucullar; Cucullar; Montsant; 2003 rot
Ficaria Vins; Èlia; Montsant; 2006 rot
Ficaria Vins; Pater; Montsant; 2007 rot

Auf meinem Blog gibt es auch noch die Weine ab 95/100 Th.


Meine Best of Priorat 2013 aufzuarbeiten, dürfte etwas mehr Zeit in Anspruch nehmen.
Beste Grüße

Torsten

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thvins
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Re: Best of 2013

Beitrag von thvins »

Und nun sind sie zusammengestellt, meine Top 50 Prioratweine in 2013, nachzulesen hier auf meinem Blog:
http://www.torsten-hammer-priorat-guide ... er/?p=6089

Die Liste beginnt ganz oben mit den folgenden Weinen:

Perfekte Weine


100/100
Celler de l´ Encastell; Roquers de Samsó; Priorat – Porrera; 2007 rot
Celler Ripoll Sans; Torroja Vi de Vila Roncavall; Priorat – Torroja del Priorat; 2009 rot
Bodega Mas Alta; La Creu Alta; Priorat – La Vilella Alta; 2009 rot

Weltklasseweine:

99/100
Burgos Porta; Mas Sinèn Coster; Priorat – Poboleda; 2009 rot
Celler Castellet; Empit Selecciò; Priorat – Porrera; 2011 rot

98,5/100
Aixalà I Alcait; Costers de l´ Alzina; Priorat – Torroja del Priorat; 2011 rot
.....
Beste Grüße

Torsten

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Judo
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Re: Best of 2013

Beitrag von Judo »

Hier die Favoriten meines Weinjahres:

weiß
2009 Nussbaumer (Gewürztraminer), Cantina Tramin, Südtirol

Eine Geschmacksexplosion in Nase und Mund. Für relativ wenig Geld (~15€) in Südtirol erstanden, das in meinem Leben bisher beste GT-Exemplar, dass ich im Glas hatte. (wer bessere kennt: gerne her mit den Tipps)

rot
2006 Sagrantino di Montefalco, Antonello, Umbrien

Zum geschmorten Rinderbraten im Restaurant genossen, habe ich trotz Glasausschank am Ende fast die gesamte Flasche vertilgt. Unheimlich dicht, komplex und trotzdem nicht zu anstrengend zu trinken.

süß
10 Years Old Tawny Port, Niepoort

Dörrobst, Caramel und ein unvergleichlicher Schmelz - was will man mehr nach einem guten Essen in guter Gesellschaft? Ein toller Gaumenschmeichler, der mir als Naschkatze besonders entgegenkommt. War ein Geschenk zu meinem 30. Geburtstag und ich muss dem Schenker noch heute danken.
olifant
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Re: Best of 2013

Beitrag von olifant »

Judo hat geschrieben:...

weiß
2009 Nussbaumer (Gewürztraminer), Cantina Tramin, Südtirol

Eine Geschmacksexplosion in Nase und Mund. Für relativ wenig Geld (~15€) in Südtirol erstanden, das in meinem Leben bisher beste GT-Exemplar, dass ich im Glas hatte. (wer bessere kennt: gerne her mit den Tipps)

...
Besser? Aber ähnlich gut, ohne Anspruch auf Vollständigkeit:

GT Brenntal, KG Kurtatsch - Kurtatsch
GT St. Valentin, KG St. Michael-Eppan - St. Michael
GT Kolbenhofer, Hofstätter - Tramin
GT, Baron Widmann - Kurtatsch
GT Movado, Kellerei Andrian - Andrian
GT Exilissi, Baron Di Pauli Kaltern - Kaltern
GT Lyra, KG Nals/Margreid - Margreid

Nach meinen eigenen Trinkerfahrungen beste Trinkreife ca. 6 - 10 Jahre nach der Lese, manche Jahrgänge/Exemplare auch deutlich länger.
Grüsse

Ralf

Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
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Weinfreund
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Re: Best of 2013

Beitrag von Weinfreund »

Hallo,

ich interpretiere "Best of" mal als meine Weinempfehlungen aus 2013 .. :D

1. Lokaler Topwein (aus Franken)
2009er Spätburgunder Barrique von Helmut Christ (13,5 %, 18,50 €)
In der Nase klar fruchtig .. deutsch-fränkisch .. muss man mögen .. sehr schöne reife Gerbstoffe, Struktur und Gehalt, dabei aber mit klarem Säuregerüst, nicht ins überreife gleitend. Insgesamt sehr lecker .. 90 P.

2. Topwein Rot
2011er Pinot Noir Holger Koch "Erle" (12,5 %, 12,80 € bei K&U)
Absolut seriös, duftig frisch, transparent wie immer, dabei aber diesmal mit mehr Tiefgang, deutlichere Tanninstruktur als Vorgänger. Sehr, sehr gut .. eine Empfehlung, völlig unabhängig vom günstigen Preis .. 91 P.

3. Topwein Weiß
2011er Chardonny SJ von K.H. Johner (13,9 %, 25 €)
Reife gelbe Früchte, cremig, transparent, lecker, perfekter Holzeinsatz "nur" 25 % neu. Ohne jeden Fehl und Tadel. Schwierig in der Preisklasse um 20 etwas besseres zu bekommen. 92 P.

4. Silvester-Blubber
Gatinois Champagne Grand Cru Brut Tradition (12,5 %, 29 €)
Ausbau in Stahl, Farbe mit rötlichen Reflexen (90 % PN), frisch und cremig, sehr sehr schön. Hefenase, Frucht, erinnerte mich fast ein bisschen an 2012er Lieser Kab. tr., hier natürlich noch feiner. 92 P.

5. Traumwein
2009er Fichet, Meursault „Meix sous le Château”, blanc (13 %)
Klare kalkige, hochmineralische Nase, perfekt eingebundenes Holz bei schöner Säurestruktur. Hat alles, was ich mir von einem Top-Chardonnay erwarte. Perfekt auch zum Lachstoast zu Heiligabend .. 95 P.

Euch allen natürlich noch alles alles Gute für das neue Jahr .. :D

Viele Grüße
Sascha
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