Ich würde hier insbesondere die Themen Filter und Flaschen inkl. Flaschenfüllung ansprechen.
Die zumeist benutzten Kieselgur-Filter (mit nur grobporigen Filter, wie die meisten Winzer versichern) läßt je nach Filterzustand sicher genügend durch.
Desweiteren möchte ich die Flaschen und Abfüllanlagen ansprechen, die nicht wirklich steril sind.
Wie oft sieht man bei den Winzern die Paletten mit den „neuen“ Flaschen im Hof auf die nächste Abfüllung warten.
Wer schon einmal bei einer Abfüllung dabei war, wird auch sicher bestätigen, das die eigentliche Abfüllung nicht steril abläuft.
Ich sehe es aber wie Peter (pivu).
Das Schöne am Kulturgut „Wein“ ist doch, dass er sich laufend verändert und den Liebhaber immer wieder erstaunen und erfreuen kann. Und damit sind auch die Flaschenvarianzen insbesondere bei älteren Weinen inkludiert.Bei Topweinen hab' ich kein Problem mit Flaschenvarianzen, vorausgesetzt sie sind fehlerfrei.
Grüsse Robert