Passt geschnelzeltes zu Weißwein?

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Trosten666
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Passt geschnelzeltes zu Weißwein?

Beitrag von Trosten666 »

Hi,
ich bin auf der suche nach Speisen die man gut zun nem schönen Weißwein trinken kann.

Mein Mann trinkt sehr gerne Wein zum Essen.

Haben da mal das Video (hier klicken) gefunden und mich gefragt ob das gut zu Wein passt. )
Hat das schonmal jemand ausprobiert?


Gruß
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Gaston
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Re: Passt geschnelzeltes zu Weißwein?

Beitrag von Gaston »

Hallo,

Zürcher Geschnetzeltes ist ein Klassiker, zu dem selbstverständlich ein Weißwein passt – ist ja auch Bestandteil des Rezepts. Meines Erachtens geht unter anderem ein kräftigerer Weiß- oder Grauburgunder sehr gut.
Beste Grüße
Gaston
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Birte
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Re: Passt geschnelzeltes zu Weißwein?

Beitrag von Birte »

Weißwein passt natürlich sehr gut zu Kalbsgeschnetzeltem. Allerdings würde ich von kräftigen Weiß- oder Grauburgundern eher abraten. Der milde Geschmack des Kalbfleisch kann vor allem durch starke Kräuteraromen im Wein zu sehr erschlagen werden. Ich würde einen Riesling, der nicht zu sehr auf der Frucht betonten Seite steht und Aromen von Blüten und zarten Zitrusnoten hat, bevorzugen. Ich verzichte auch darauf, Wein in die Soße zu geben, ist mir schon zu viel beim Kalb.

Schönen Gruß und viel Spaß beim Kochen
Birte
weinfidél
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Re: Passt geschnelzeltes zu Weißwein?

Beitrag von weinfidél »

Jajaja, die "Riesling-Fraktion" bringt sich wieder in Position...!

Wie immer kommt es primär auf die Zubereitungsart an :idea:

Zum "Züri-Gschnätzelte" gebe ich Gaston zu 100% Recht. Allerdings bin ich als befangener Grüner Veltliner-Fan genötigt, noch einen ebensolchen Vertreter mit ins Spiel zu bringen:
Grüner Veltliner von Lössböden, z.B. Wagram oder Kamptal

Frohes Gelingen!
Gruß, Rico
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Birte
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Re: Passt geschnelzeltes zu Weißwein?

Beitrag von Birte »

Habe gerade mal nach Rezepten für "Züri-Gschnätzlts" gesucht, da ich es seit Jahren in einer reduzierten eigenen Variante zubereite und nochmal sehen wollte, wie es um den Klassiker steht. Ich habe da tatsächlich KNOBLAUCH gefunden. Ist das Standard? Das würde über mein Fassungsvermögen gehen, dafür soll kein Kalb sterben müssen. Dann geht natürlich auch Weiß- oder Grauburgunder. :mrgreen:
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Panamera
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Re: Passt geschnelzeltes zu Weißwein?

Beitrag von Panamera »

Ich würde einen Fourchaume Chablis dazu aufziehen. Wenn es durchaus etwas exotisches sein darf, dann einen Heida. Im Falle eines Burgunders, würde ich aufgrund der Säure einen Grau- dem Weissburgunder vorziehen.
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Gaston
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Re: Passt geschnelzeltes zu Weißwein?

Beitrag von Gaston »

weinfidél hat geschrieben:Jajaja, die "Riesling-Fraktion" bringt sich wieder in Position...!

Wie immer kommt es primär auf die Zubereitungsart an :idea:
Also, im Prinzip würde ich mich auch zur Riesling-Fraktion zählen 8-) Es kommt eben darauf an, wie die Soße ausfällt. Ich mags da etwas üppiger, cremiger. Und da passt meines Erachtens ein etwas opulenterer, burgundischerer Wein besser als ein säurebetonter Riesling.

Bei Sahnesoßen, die einen süßlichen Touch haben, wie beispielsweise eine Schalotten-Senf-Sahnesoße (zum Beispiel zum Kaninchenfilet) darfs aber auch gerne eine Riesling mit dezenter Restsüße sein 8-)
Beste Grüße
Gaston
Ollie
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Re: Passt geschnelzeltes zu Weißwein?

Beitrag von Ollie »

Panamera, derart unspezifische Informationen wie "Fourchaume Chablis" sind nicht hilfreich, wenn nicht auch Erzeuger, Jahrgang und Lotnummer genannt werden. (Passt ein Vaudesir nicht?)

Birte: Wer Milchkaelber rahmverschnetzelt, trinkt auch restsuessen Wein dazu und schwaermt oeffentlich davon, statt sich zu genieren. - Wo ich herkomme, stehen die Kaelber auf der Weide und schmecken nach etwas. Dann vertragen sie auch einen Grauburgunder. (Und Knoblauch im RG ist unnoetig, wenn man statt Lauch Schalotten nimmt.)

Cheers aus dem Muppetlabor:
Ollie

PS: Kreuzpost, ich schwoer! :mrgreen:
Parfois, quand c'est trop minéral, on s'emmerde.

"Souvent, l'élégance, c'est le refuge des faibles." (Florence Cathiard, copropriétaire de Château Smith Haut Lafitte)
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Panamera
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Re: Passt geschnelzeltes zu Weißwein?

Beitrag von Panamera »

Ollie hat geschrieben:Panamera, derart unspezifische Informationen wie "Fourchaume Chablis" sind nicht hilfreich, wenn nicht auch Erzeuger, Jahrgang und Lotnummer genannt werden. (Passt ein Vaudesir nicht?)
Vaudesir passt bestimmt! Somit für die, die es genau mögen: Les Malandes Chablis 1er Cru Fourchaume 2010 - viel Spass bei der Internet-Recherche ;)
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Birte
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Re: Passt geschnelzeltes zu Weißwein?

Beitrag von Birte »

Ollie hat geschrieben:
Birte:Wo ich herkomme, stehen die Kaelber auf der Weide und schmecken nach etwas. Dann vertragen sie auch einen Grauburgunder. Cheers aus dem Muppetlabor:
Ollie
Jetzt befinden wir uns ganz nah an einer Kriegserklärung. Meine Schwarzwaldkälber haben nur Milch getrunken. Ein Kalb, dass Gras gefressen hat, ist eine Sauerei. Es wird auch kurz als "Fresser" bezeichnet. Man erkennt es an der Farbe, es ist nicht mehr richtig hell, sondern rötlich. Das Kalb ist in einem Zustand zwischen Rind und Kalb, hat einen intensiveren Geschmack und eine unangenehme Kaugummi artige Konsistenz. Wenn Du ein gutes Restaurant als Lieferant mit so einem Tier beliefern willst, wirst Du nach Hause geschickt. :mrgreen:
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